Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El truco final: El prestigio"
El truco final: El prestigio
Buena
Christopher Nolan
(2006)

Comprar:
DVD
El Truco Final (El Prestigio)El Truco Final (El Prestigio)
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]45610203042>>
ranxomare   mojácar (Almería) (España)
Su valoración: Buena 10 de Marzo de 2007
Christopher Nolan acaba de presentarnos su mejor proyecto y una película que a todo espectador que le guste el cine, agradecerá, de ahí los aplausos que se escuchan una vez acabada cada función.

Nos adentramos dentro de una película, donde lo que busca su director, es despistar al propio espectador, que sepa lo que pasa en cada momento, pero al mismo tiempo, por mucho que piense e intente imaginar, no sepa cual será el siguiente paso y menos aún, saber cual será el truco final y su significado. Engaña al espectador, con esos giros tremendos en la historia, que no solo se realiza una sola vez, sino varias veces durante ella y por ello conlleva que todos los espectadores se sientan engañados, pero a la vez agradecen ese engaño, porque los mantienen en sus asientos, alejándoles del aburrimiento y la desidia.

La película en sí, está muy bien llevada, con un argumento fantástico y real, a la vez, donde la linealidad existe y donde no se deja ningún cabo suelto, y todo tiene su explicación y su lógica. Donde la trama a desarrollar mantiene el tempo perfectamente, y así no llegando a aburrir al espectador en ningún momento, manteniéndolo en su asiento y reteniéndolo pegado a la pantalla durante todo el tiempo que dura.

Respecto a los actores y a sus actuaciones, cabe reseñar uno en especial, Christian Bale, acostumbrado a verle últimamente en películas de segunda fila, con papeles mediocres, ha aprovechado esta oportunidad que le ha dado Nolan y se ha superado a sí mismo, demostrando que puede hacer papeles de mayor envergadura y con mayor trasfondo emocional.

En fin, y en resumen, aquel que no la haya visto, que no lo dude y la vea, ya que no le defraudara.
ranxomare

Xarlye   Madrid (España)
Su valoración: Buena 13 de Febrero de 2007
Todo juego de magia consta de 3 actos:
Primero: la presentación. El mago muestra un objeto perfectamente identificable: una baraja, una pelota... Elige gente de entre el público para poder revisarlo.
El Segundo trata de la desaparición del objeto; pero no basta con hacerlo desaparecer, hay que hacer que reaparezca, solo entonces llegamos al tercer acto: el prestigio.

Esta es la estructura de todo juego de magia y por supuesto de esta película. Comienza con una buena presentación (el 90% de un juego de magia es la presentación) y a medida que va desarrollando el juego llega al final para dejarnos con la boca abierta y si no rallados por no comprender del todo bien lo que acaba de suceder.

La gran búsqueda, o mejor dicho obsesión, de estos magos es encontrar el mejor juego, el juego supremo que deje boquiabiertos tanto a magos como a no magos. Esta búsqueda es laboriosa, curiosa y entretenida. El final del camino es realmente sorprendente y rallante. Merece la pena recorrerlo.
Xarlye

Indiana   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 28 de Septiembre de 2007
Londres, principios del Siglo XX.
Dos magos principiantes buscan la fama.
La fama provoca rivalidad entre ellos.
La rivalidad provoca desastres.
Sólo uno de los dos logrará salir ileso, de lo que, en un principio,
comenzó como una sana rivalidad para ser el mago más famoso,
pero se convirtió en una batalla.... a vida o muerte.

Con una fotografía y ambientación perfectas, podremos disfrutar
del crecimiento de esa obsesion que poseen Jackman y Bale por
estar uno por encima del otro, lo que comienza con tener trucos
mejores, continúa con boicotear los trucos del contrario y finaliza
con poner en peligro la vida del rival.

Cabe citar, que, pese a ser una película fantástica
(eso nadie lo debe olvidar), hay datos e incluso personajes
históricos, Tesla (David Bowie), inventó el sistema polifásico
para trasladar la electricidad a largas distancias, tal y como
aparece en el film. Incluso se nombra a alguien más conocido,
Edison, el cual, aunque no llega a aparecer, está presente en
un par de tramos del film, mostrándonos esa rivalidad (real)
con su compatriota Tesla. Por otro lado, Chung Ling Soo
(mago asiático) existió realmente. Murió cuando su truco
de "Atrapar la bala" salió mal.

Con ésta premisa, sólo nos queda hacer caso a las primeras
palabras de la película, citadas por Alfred Borden (Christian Bale):
"Quiero que estés atento".
Si hacemos caso, pasaremos dos horas entretenidísimas y con
una gran dosis de diversión. Si no, la película logrará engañarnos
cada minuto que pasemos observándola, sólo que con una salvedad,
cuando finalice, podremos (desearemos) volver a verla, para
comprobar (con brillante resultado) que todas sus piezas
encajan perfectamente.

Poco se puede contar, se prefiere no destripar nada del argumento
de la película, mejor dispónganse a disfrutarla.
Indiana

Franky_23   Málaga (España)
Su valoración: Notable 22 de Diciembre de 2007
Preámbulo. Actuación. Prestigio.

Como si de un truco de magia se tratara, Christopher Nolan nos presenta este Prestigio dividido en tres líneas temporales, que confluyen al final del filme de forma mágica: el telón se abre y vemos a un Christian Bale acusado de asesinar a su compañero Hugh Jackman; mediante la lectura del diario de éste, Bale nos conduce a la siguiente trama, la de un Hugh Jackman en busca del secreto más codiciado de Bale, su truco "El Hombre Transportado", y de los recuerdos de ambos nos centramos en la parte más interesante, frenética, brutal y misteriosa de la cinta.

En ella ambos magos compiten por ser los mejores, apoyados por su mentor Michael Caine, pero un desafortunado suceso les lleva a emprender caminos separados y a enfrentarse el uno al otro tanto en lo profesional como en lo personal. Aquí es donde la película gana más puntos. Nada de truquitos ñoños, sino auténticas obras de arte, genialmente pensadas y diseñadas, y que a la hora de hacerse daño ambos magos entre sí dan mucho juego.

Como reza la frase promocional de la película (¿estás atento?), hay que estarlo a cada pequeño detalle que aparezca durante el metraje, pues así pasas a formar parte de él, en vez de ser un simple espectador, y vas descubriendo cosas que a primera vista pueden parecer normales.

"El Prestigio" (me niego a llamarla "El Truco Final") consigue que cuando acabe te preguntes cómo lo ha hecho, cuál ha sido su secreto, pero, al contrario que en un truco de magia que si lo explicas pierde la gracia, si revisionas esta altamente recomendable cinta lo harás aún con más ganas, y el resultado será el mismo o superior a la primera vez que la viste.

Entrega... Sacrificio... PRESTIGIO
Franky_23

Bloomsday   Alicante (España)
Su valoración: Interesante 31 de Enero de 2007
El de Jackman. Se ve venir y por ello no me desagrada. Estoy harto de que traten de sorprenderme a toda costa. Viene bien que, a veces, ese final se apunte de antemano y simplemente veamos su desarrollo. Sin saltitos en la butaca, sin espasmos, sin la búsqueda desenfrenada del asombro puntual muchas veces mal atado y perfilado.

Por ahí no me quejo.

El de Bale. Forzadita la cosa ¿no? Además es un final que demuestra que Nolan ha sido cagón durante toda la película. El tío oculta sus cartas, tanto que al final...*(spoiler)

Gran factura, por supuesto, repaso en ese sentido a El ilusionista.

¿Narración? Buen intento pero resultado sólo aceptable. Una narración así me suele encantar y entiendo que en el anquilosado panorama cinematográfico actual el recurso a una forma de contar, digamos, más faulkneriana (salvando todas las distancias del mundo) es un acto creo que casi de obligado tránsito para cualquier director mínimamente comprometido con este formato. Pero otra cosa es que se trate de conjugar esas pretensiones narrativas que obsesionan sin duda alguna a Nolan y un cierto hilo comercial. De ahí lo único que sale es un batiburrillo un tanto deslavazado que a ratos apasiona y a ratos agota al no extraer de ese montaje alternado ninguna consecuencia dramática. Esa narración se queda, sólo, en un recurso gratuito para mantener la atención recurriendo al arte de “enganchar-despistando”.

No digo más que de esta cinta ya se ha hablado mucho.

En todo caso soy de los que piensan que Nolan nos va a brindar muy buen cine e, incluso, alguna que otra (atención: palabro) "obra maestra".
Bloomsday

<<12[3]45610203042>>