Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de "La edad de la ignorancia"
La edad de la ignorancia
Interesante
Denys Arcand
(2007)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]4>>
Vargtimmen   Sabiñánigo (España)
Su valoración: Buena 27 de Abril de 2008
Una delicia de comedia dramática (sí, esto puede coexistir bien, aquí un ejemplo) que nos devuelve a este señor de Quebec, Denys Arcand, que hace 4 años nos dejó con el corazón en un puño con el mazazo melodramático y espléndido de "Las invasiones bárbaras". Con este precedente uno se ponía a esperar algo similar y aunque, sobre todo en su tramo final, se reabran heridas, algunas de ellas también repartidas a lo largo del metraje, lo cierto es que nos hallamos ante una comedia agridulce de lo más encantadora, ligera, simpática, bien hecha. Qué gran acierto el de poner al frente de todo al por aquí desconocido Marc Labreche, un funcionario simplón que no para de soñar con una vida utópica de celebridad y sexo. En cambio su mujer no le presta casi atención y sus dos hijas van a lo suyo. Rufus Wainwright realiza dos apariciones musicales correctas y siempre es un placer reencontrarse con Emma de Caunes. "L' âge des ténèbres" es una película para reflexionar y entretenerse. Que vengan otros a intentar alcanzar este equilibiro como aquí se hace. En una cinematografía tan invisible como la canadiense Arcand es una bendita excepción.
Vargtimmen

Federico_Casado   Sevilla (España)
Su valoración: Notable 4 de Mayo de 2008
Sobrecogedora reflexión que Arcand realiza con su habitual tono irónico y mordaz sobre la vida contemporánea occidental, demostrando la gran sarta de mentiras que supone un modo de vida que a la postre, lo único que consigue es infelicidad, frustración y desánimo. El director de las excelentes "Las invasiones bárbaras" y su famosa "El Declive del Imperio Americano", ahora centra su último film en un gris funcionario de Quèbec, cuyas únicas alegrías son fantasear con ser un famoso escritor, el amante de una estrella de cine, o en tener de esclava sexual a la superiora de su puesto de trabajo. El brillante e irreverente tono del film consigue secuencias con un desternillante sentido del humor, pero este excelente tono, con una reflexión que parece sacada de "American Beauty", pero en versión canadiense, se pierde en la segunda parte del film, que escora peligrosamente hacia un drama sin paliativos y con bastante poca imaginación, para finalizar en un inconcluso y algo pedante planteamiento. No obstante, "La Edad de la Ignorancia" es un film que se devora en un instante, y que contiene momentos antológicos -sobre todo en esas secuencias oníricas en las que se hacen realidad las fantasías del protagonista-. Hay que destacar la gran dirección de actores, donde Marc Labreche brilla con luz propia para encarnar al arquetipo del funcionario, un pusilánime peón de un sistema que, como planteaba Sam Mendes en "American Beauty", o el mismísimo Terry Gilliam en "Brazil", desgasta sin piedad todas las piezas de su engranaje hasta su desaparición, sustituyéndolas alegremente y sin memoria alguna por otras más nuevas para perpetuar una irracional inercia que no lleva a ninguna parte.
Federico_Casado

urdaplancheta   la plata (Argentina)
Su valoración: Notable 31 de Mayo de 2008
Denys Arcand continúa con su brillante metáfora histórica sobre el declive cultural del modelo americano lleno de tanto éxito y bienestar material como miseria espiritual.
Esta vez la víctima no es el amor como en aquella memorable caída del imperio americano, tampoco la pérdida de aquellos rastros de humanidad que damos por sentados, como en las invasiones bárbaras.
Esta vez la mediocridad etaria y emocional de un empleado público estalla en una crisis de la cual ni sus propias fantasías narcóticas pueden salvarlo. Esa crisis impregnada de angustia existencial refleja la vacuidad del concepto engañoso y estandarizado de felicidad, aquel que se vende tan masivamente como un yogurt.
La crítica profunda de alto vuelo intelectual sigue presente como en las dos piezas anteriores de esta magistral, creo yo inconclusa, trilogía, pero ésta vez se muestra más digerible y liviana en su discurso.
Los personajes son menos complejos, quizá por la necesidad teatral que el tono de comedia impone, pero el efecto conmocionante no pierde intensidad, aún se refuerza por la potente y precisa combinación de humor sardónico y serio drama.
Los últimos quince minutos de la cinta resultan de una perfección estética y profundidad emotiva no tan presentes en el tramo anterior, y sin éstos el film luciría algo inconsistente, pero por algo están ahí, y es difícil ver como un accidente la ecléctica conformación de la obra.
Me quedo con el último cuadro, de una sutil delicadeza acorde con la evolución interior del personaje central.
Broche de oro para otro logro de la poética barricada de Denys Arcand.
urdaplancheta

manulynk   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 14 de Julio de 2008
El director Denys Arcand se hizo muy conocido grácias a su crítica visión de la sociedad en "El declive del imperio americano", obra que posteriormente continuo en "Las invasiones bárbaras", y que parece llegar a la trilogía con este título. El film se vale de Jean-Marc Leblanc (Marc Labreche), una persona que podría simbolizar al ciudadano típo de clase media-alta: casado con una mujer que es una triunfadora en su faceta laboral, con dos hijas y con un trabajo como funconario en Quebec. Sin embargo, Jean-Marc es una persona insatisfecha.

Con su mujer, quien sólo se preocupa de su trabajo, con sus hijas quienes apenas le prestan atención, ambas enganchadas a las nuevas tecnologías, y con su trabajo, donde se pasa las 8 horas de su trabajo escuchando problemas que no puede resolver debido a las trabas un estado que irónicamente se autodenomina del "bienestar". Además de los problemas con su madre que padece una enfermedad degenerativa. Por ello, la solución para Jean-Marc es soñar despierto durante todo el día, como única forma para evadirse de una vida rutinaria y cotidiana que apenas le ofrece un oasis de paz. El film de Arcand es una profunda y meditada crítica de la sociedad actual, valiéndose del cliché de un ciudadano medio, más bien acomodado, quien a pesar de ello es infeliz.

Al mismo tiempo, el director nos ofrece un retrato lúcido sobre la entrada en la edad madura. Más concretamente con lo que se suele conocer como "crisis de los 40". Un paso a la madurez que es vista como algo traumático, como el desencanto que produce la pérdida no sólo de los valores (como puede comprobar no sólo en sus carnes sinó también en el compartamiento de sus propias hijas), sino también supone la renuncia definitiva a los sueños (a medida que avanza el metraje, las "alucinaciones" de Jean-Marc van disminuyendo progresivamente).

Arcand deriva el film, de la crítica con sorna inicial donde Jean-Marc se desquita mentalmente de todo lo que le rodea, a un cierto pesimismo y desencanto, que le lleva el asumir su situación y su lugar en el mundo. Acertada (y acerada) crítica del director contra una sociedad, un estado que desde luego no nos ha aportado ningún bienestar. Al contrario.
manulynk

Pierrot   San Sebastian (España)
Su valoración: Buena 22 de Abril de 2008
¿Vivimos la realidad? ¿Construimos realidades falsas para escapar de la realidad que nosotros mismos hemos creado? ¿Es necesario desprenderse de ambas "realidades" para vivir otra más plena?

Vivimos en una sociedad estructurada donde el "yo" es sacrificado por las convenciones sociales, el estilo de vida, el cinismo político, la tecnología como instrumento de incomunicación y una organización administrativa que lejos de solucionar los problemas de los ciudadanos, los ignora.

Ese "yo" que sueña con liberarse, con huir, con ser "yo", busca la fantasía como instrumento de realización inmediato. Esa fantasía sin embargo, es la mejor aliada de una realidad que no puede cambiarse si no se enfrenta a ella. De tal modo que la fantasía se convierte en "otra realidad" de la que también es necesario escapar haciéndole frente.

Un humor genialmente mordaz en ocasiones, y demasiado evidente en otras nos da el tono de la primera parte de la película. La caricaturización de los personajes secundarios, lejos de dársela, le resta credibilidad a la idea principal. Pero el protagonista está tan bien trabajado, que la película te acaba atrapando y se crea un vínculo intenso de empatía con el personaje.

La segunda parte es dura pero necesaria para llegar a la tesis final. La puesta en escena es austera, pero eficaz. Es una historia demasiado sencilla para un tema tan complejo, pero puede que ahí radique su valor. A mí me ha gustado.
Pierrot

<<12[3]4>>