Críticas de "Las ruinas"
jjserpe
Valencia (España)
28 de Abril de 2008 |
En el género de terror, más concretamente en el de terror "teenager", es cada día más dificil encontrar ideas originales. Abundan los tópicos, como ya lo puso brillantemente de manifiesto Wes Craven en la autoparódica "Scream". Lo mejor de esta peli es que no hay demasiados tópicos y la idea es relativamente original. Se deja ver, y entretiene. Como suele ser habitual, va de más a menos, y hubiera dado más el nivel para un mediometraje. Aún así, y a pesar de cierta falta de dinamismo en el tramo final, vale la pena verla. Al menos, trata de enredar un poco el guión y, puerilmente eso sí, mostrarnos que no todo es lo que parece. Pero al menos lo intenta.
jjserpe
Siempre hay que ser un poco condescendiente con la primera vez que un realizador acomete la dura tarea de hacer un largometraje. Yo lo soy. Pero lo que difícilmente puede soportarse es la torpeza. El fotógrafo de moda Carter Smith también ha hecho mucha publicidad, y un impresionante cortometraje llamado "Bugcrush", que cuenta la historia de un apocado estudiante de instituto que descubre a un misterioso recién llegado a la ciudad... En cambio para su primer largometraje, y con todos los beneplácitos posibles (producido por Ben Stiller, dentro de la todopoderosa Dreamworks, que como sabes, es de Steven Spielberg, David Geffen y Jeffrey Katzenberg) no ha parado de meter la pata, demostrando, además de su evidente inexperiencia, una gran torpeza. La novela de Scott Smith es directa heredera de "El Día de los Trífidos" de John Wyndham, donde unas peligrosas plantas están a punto de acabar con la vida humana. En esta ocasión las plantas están ocultas en una selva remota de México, dentro de una milenaria pirámide cercada por los lugareños que saben el gran peligro que supone el acercarse. El resto de las claves del film las podemos encontrar en "La Matanza de Texas" -por cuanto un grupo de excursionistas adolescentes con pocas luces se ven metidos en un follón de padre y muy señor mío-, "La Cosa" -nadie sabe quién está infectado, como evolucionará y qué aspecto tendrá ese organismo...- y la más reciente "Turistas" de John Stockwell, donde un grupo de turistas norteamericanos descubre que el prometido paraíso brasileño no es más que un cebo para los trasplantes de órganos. Aqui los protagonistas son más imbéciles, porque se meten ellos mismos en el problema. Siempre he dicho que en muchas películas de terror y suspense los protagonistas se terminan mereciendo su cruel destino. Me pongo en su lugar: estoy de vacaciones en Cancún, con una chica guapísima, en un hotel de lujo, y... ¿me voy a ir a la selva a descubrir restos de los Mayas? En fin, será que no tengo alma aventurera, pero desde luego son ganas de meterse en líos. Bromas aparte, la película está correctamente rodada, pero quizás este director esté aún demasiado "verde" -nunca mejor dicho, por aquello de las plantitas de marras...- a la hora de dirigir a actores -sencillamente NO ESTÁN dirigidos, todos ellos gritones, sobreactuados...- y a la hora de articular un guión que también deja bastante que desear. Es una lástima que con tan buenas intenciones "Las Ruinas" no haya conseguido más que mediocres resultados.
Federico_Casado
tekiero777
barcelona (España)
3 de Julio de 2008 |
De entrada quiero decir que el póster de la salas de cine mola más que el que estaba viendo hace unos días en filmaffinity antes de escribir la crítica.
Las Ruinas es una peli más del género de terror, de esas que depende de si hace sol, si llueve, etc, te gustará más o menos, siempre dependiendo con las ganas que uno o una quiera verla.
La peli empieza típica, dos parejas amigas, parece interesante el desarrollo pero una vez en las ruinas, no hay nada de original ya.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Las Ruinas, ¿no debería de desarrollarse el film dentro de estas y no fuera?digo yo.
Lo de las plantas me recuerda a niveles industriales a una de las historias de Creepshow 2.
Una de las chicas lleva una cogorza de tres pares de narices y una vez que llega a las ruinas parece que nunca haya bebido, ¿no tendría que estar potosa?
¿Por qué es tan poco original el fin de la película?, Joder, que se salve alguien ¿no?
Se supone que al final, la chica le ha dicho que no muera el para que ella escape y así venga con ayuda para rescatarlo ¿por qué se adelanta tanto contra los lugareños? ¿Para que lo arrasen con las flechas? ¿Es un poco tonto?
tekiero777
Edus
Zaragoza (España)
27 de Abril de 2008 |
Nos encontramos otra vez con el típico caso de "si algo llama la atención y triunfa, explotémoslo hasta que reviente". De nuevo un grupo de turistas, jovenzuelos hormonados, deciden hacer un viaje por parajes poco recomendables alejados de la mano de Dios y, en este caso, parece que aun no ha sido descubierto por el mundo civilizado. Primero nos llegó "Hostel" en una inóspita Europa del Este que, bueno, por ser la primera, tenía su aquel, luego hubo secuela y no hace mucho pudimos ver "Turistas", mostrándonos un peligroso Brasil. Ahora le toca el turno a las ruinas mayas mejicanas.
Todo empieza con los jóvenes en un hotel de lujo que conocen a un guiri que les propone un viaje por lugares desconocidos y después de enseñarnos tetas y culos se ponen rumbo a ello, y en seguida llegamos al escenario principal... y único escenario donde se desarrolla la película. Aquí empieza la acción, ocurren cosas raras, por no decir risibles, por su inverosimilitud, pero hora y pico en los mismos 10 metros cuadrados acaban por casarle a uno.
Se supone que crea un ambiente agobiante, un terror más basado en la atmósfera que en los sustos, pero a mi no consiguió crearme ninguna sensación de desasosiego. Para mi el mejor punto (porque me gusta, y al que no le guste ya si que no le hará ninguna gracia la película) es el gore, que no hay mucho, pero cuando lo hay es de lo más llamativo, con automutilaciones y algo más...
En fin, no me esperaba mucho y aun me dio menos, podría haberme gastado los cuartos en una película más interesante o en otra cosa...
Edus
Mariano
Buenos Aires (Argentina)
6 de Mayo de 2008 |
Las Ruinas me ha dejado más que conforme. Lluego de haber visto eL espectacular trailer decidí leer el best-seller de Scott Smith que lleva el mismo título; y tanto el libro como la película me han fascinado (no es para menos: el guión lo ha adaptado el mismísimo Smith). La historia es sencilla: seis amigos en Cancún viajan hasta unas ruinas en busca del hermano perdido de uno de ellos, allí arriba los aldeanos no les permitirán regresar, porque las ruinas esconden algo que una vez que lo tocas, lo escondes vos bajo tu piel.
Desde el primer minuto, el film de Carter -también- Smith pone a prueba los nervios del espectador. Los gritos se escuchan en zonas oscuras, los personajes se estudian entre sí: todo apunta a que nada saldrá bien. Si bien el inicio puede asemejarse al de la palomitera "Turistas" o a la sobrevalorada "El Descenso", The Ruins hace un cambio radical en cuanto a la identidad del depredador, y es que en realidad no hay depredador, son sólo la naturaleza salvaje, los acechados y la planta. De a poco vamos adentrándonos en la mente de cada uno de los amigos viajeros, lentamente sus personalidades salen a flor de piel, pero además otras cosas saldrán por la piel, y les aseguro que será sorpresiva y gratamente desagradable. Veremos sangre, pero de la necesaria, no para provocar asco sino para transmitir la crudeza y la desesperación de esas frágiles personas en medio de lo primitivo. Tendremos grandes actuaciones, en especial el duo femenino Jena Malone y Laura Ramsey, quienes al sólo tocar el oxidado cuchillo con que se auto-operarán nos hacen presentir todo el dolor físico que está por venir.
En fin, este film es un combo para los verdaderos amantes del cine de terror, muy satisfechos saldrán todo ellos y además los que, como yo, hayan podido disfrutar antes del libro de Scott B. Smith. Hacía mucho que no veía una buena del género, y por fin se ha cortado la mala racha, igual dudo que durante todo el año tengamos otra tan terrorífica y real como esta. Para muchos será un bodrio "vegetal", pero para mí fue una hora y media de alta tensión pegado al asiento sin mover un músculo. Se las recomiendo con entusiasmo, aconsejándoles no comer nada mientras la vean a menos que sean de estómago fuerte.
Mariano