Críticas de "La guerra de las galaxias. Episodio I: La amenaza fantasma"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
sawwen
Buenos Aires (Argentina)
28 de Octubre de 2005 |
George Lucas dijo que las expectativas de la gente nunca iban a poder ser alcanzadas y tenía mucha razón porque no lo hizo bien.
Más allá de las críticas, esta película es un buen entretenimiento siendo sumamente vistosa, las actuaciones son buenas y la intriga que mantiene hasta el final con la rescatada batalla "Sith vs. Yedis", es acertada. El Sith principal es sublime sin dudas. Hasta ahí todo lo bueno de la película.
Sin embargo George Lucas a pecado en muchos aspectos de la historia. Creo que se lo tendría que haber tomado con un poco más de seriedad porque se nota que la película esta hecha para un público muy amplio desde niños que ven por primera ves "la guerra de las galaxias" (agregando a personajes como ja jar no sé cuanto) hasta para los mas reñidos fanáticos de la saga (mostrado en partes del guión como las microondas en la sangre, el elegido, etc.) por esto el film no a dejado sus frutos.
La genial atmósfera narrativa de la antigua saga ni siquiera se asoma en este Episodio I y queda claro que por más efectos que le pongan no hay con que tapar tantos defectos.
En resumen es una película entretenida y en momentos simula ser "La Guerra de las Galaxias".
sawwen
Kingo
Barcelona (España)
25 de Septiembre de 2006 |
Lamentable vuelta de tuerca a una trilogía ya clásica, a la espera de exprimir hasta el último centavo con la venta de muñecos feos y caros. En este esperpento, se nos muestran absolutamente todos los personajes de las anteriores películas, metiendo algunos con calzador, y se nos presenta al bicho más odiosamente insoportable que ha parido nunca el cine, y al que casi que nos plantan como protagonista. Por contra, un malvado espectacular que podría dar mucho tema, dura menos que un presidente del R. Madrid. Con un bombardeo de infografías, tantas que llega a dar la impresión que se trata de una peli de animación, se nos intenta ocultar la carencia de argumento y de ideas que justifiquen semejante masacre al buen recuerdo que dejó la verdadera trilogía.
Tan recomendable como hacer gárgaras con lejía.
Kingo
Vincent
JAÉN (España)
25 de Mayo de 2005 |
Tremendamente infravalorada. Es la película más entretenida de la saga (vaya ritmo que marca Lucas), la más divertida, una de las más apasionantes y tiene algunos fragmentos y escenas antológicas (esa magnífica lucha con el carismático sith-aunque no suelte una palabra- Darth Maul, esa asombrosa carrera de vainas). Los vapuleos que recibió, en mi opinión infundados: ni es el peor guión de la saga (el de "El ataque de los clones" es bastante peor y más aburrido, y la historia de la infancia del personaje más importante de la saga, Anakin Skywalker resulta efectiva y atractiva), ni es la más infantil (prefiero aguantar un poco -bueno, reconozco que mucho...- a Jar Jar Binks que a las marionetas y los ewoks de "El retorno del jedi") ni, en definitiva es la peor (lugar que para mi ocupa el Episodio II).
Tremendo y espectacular entretenimiento, fue mal entendido por todos.
Vincent
Alvaro
Hermosillo (México)
3 de Junio de 2008 |
Esta película se estrenó un viernes 1 de julio de 1999 en México, dirigida por George Lucas.
Vuelve unas de las sagas más famosas de todos los tiempos: La Guerra de las Galaxias. Sí, prefiero su nombre original, aunque en la década de los noventas Georges Lucas haya querido hacer precuelas, que le salieron bien, pero a varias lunas de la trilogía clásica.
Deslumbrantes efectos especiales, increíbles efectos de sonido, y un brillante entretenimiento se lleva La Amenaza Fantasma. Me tocó verla en los cines cuando apenas tenía 6 años, y la novedad era que iba estar doblada al español para los más peques. Los fans estábamos (me incluyo) ansiosos por ver una de las películas más esperadas de todos los tiempos. Fue tanta mi impresión en esa nueva era que compraba todo tipo de juguetes de la película, siempre lo hice; me cautivó y lo sigue haciendo ahora.
El entretenimiento es garantía, es muy larga, sí, pero muy divertida y tensa en muchos momentos. Una de las cosas que más me gustan es la dirección artística, me encanta por todos los personajes, todos los ‘monos’, los extraterrestres y todo tipo de tecnología que tienen estas películas. Una de las cosas que muchos no notan es la escena en Coursant, en la junta del Congreso, cuando la Reina Amidala dice que quiere censurar el senado del senador mayor, todos gritan en son de protesta y a lo lejos se ven un montón de criaturitas E.T. (de la creación de Steven Spielberg); hasta hace poco me di cuenta y es que George Lucas y Steven Spielberg son muy amigos y cada uno da tributo en alguna película a las creaciones de ambos (Tal es el caso de Cazadores del Arca Perdida, pero eso lo diré más adelante).
Cuando era más pequeño no entendía tampoco el título: La Amenaza Fantasma, yo no sabía que ondas, pensaba que un era un tipo fantasma que salía en la peli. No estaba del todo equivocado. Se llama así porque los Siths han estado extintos hace más de 1000 años, los Jedis no sabían quién los atacaba.
Me gustó el villano, muy a la altura, aunque fue breve y no hablaba, maravillosa creación la de su sable láser. Me gustó la pelea con espadas, duradera y te deja atado. El personaje de Anakin es muy azucarado y se te hace casi imposible que algún día será Darth Vader. El tema de John Williams… ¿Qué decir? Es majestuoso, aunque me hubiese gustado que sonara más el tema Skywalker, cosa que no se dio. Buenos efectos, música y sonido, mas entretenimiento y mucha acción, dan como resultado el gozo de revivir una vez más lo que George Lucas creó en 1977: millonadas de fans que soñaban con un día alcanzar esa maravillosa galaxia muy, muy lejana; podemos ser niños de nuevo, claro que sí, y con Star Wars podemos. Que la fuerza los acompañe.
Línea de póster:
“Toda saga tiene un comienzo.” – Star Wars Episode I: The Phantom Menace
Alvaro
Mysterios
Valladolid (España)
13 de Julio de 2005 |
Los Freaks de Star Wars de medio mundo, la críticaron duramente y la tacharon de "infantiloide", y yo me pregunto... ¿Cuántos años tendrían estos lumbreras cuando vieron la primera trilogia?
Claro, claro... me gustaría saber que les parecería ver ahora una pelicula con "Ewoks" 20 años mas creciditos. Esta gente no es consciente de que el tiempo pasa y las personas crecen, pero el cine es eterno.
Ellos hubieran preferido que el Anakin niño ya estuviera quemando cosas, despellejando animales y violando a las ancianas, para así saciar sus mentes desviadas y "jodidamente" enfermas. Afortunadamente no fue así.
Es indudable que la magia de la primera trilogia es insuperable, por su originalidad y por el carisma de sus personajes, pero es normal que ocurra esto a consecuencia de la tardanza existente entre ambos estrenos.
La amenaza fantasma tiene la díficil función de contarnos el comienzo de una saga muy extensa, por lo cual, mantener el ritmo es practicamente imposible, pero al gran problema que se enfrentó el film, fue al de las comparaciones... siempre odiosas.
Cierto es, que Darth Maul no es Vader, y que Jar Jar Binks es odiosamente prescindible, pero no son suficientes razones para desprestigar a una película con otras virtudes.
¿Los actores? Liam Neeson es el que lleva el peso drámatico y de cierto nivel en el film, mientras Natalie Portman y Ewan MacGregor carecen de un gran protagonismo que ya tendran en las posteriores
peliculas, pero al menos tienen presencia y cumplen.
El niño (Jake Lloyd) que interpreta a Anakin está de pena, pero bueno, es un niño y habrá que perdonarle la vida, a no ser que "el Litrón" lo haya tirado a un contenedor...
Técnicamente la película es notable, escenarios, efectos especiales, localizaciones, fotografía...
En fin, a mí me gustó, pero yo no la ví como un film al uso, la ví como el inicio de una aventura en la que solo hemos visto el primer capítulo del culebrón. Esa es la forma de visionarla, como una parte de 6.
Mysterios