Síguenos a través de Facebook y Twitter

Página: 3
<<12[3]45610203071>>
metabaron   madrid (España)
Su valoración: Buena 8 de Marzo de 2009
Me consta que el film va a polarizar a la gente (sobre todo a aquellos que desconocen el cómic), pero no importa: aunque similar sucedió con "Sin City". También me consta que falta mucho material del "Watchmen" de Snyder por ver (ha prometido que la versión extendida durará... ¡70 MINUTOS MÁS! ), así que mi opinión sobre el film no está cerrada de momento.

¿Tiene la película errores y malas elecciones? Sí. Jeffrey Dean Morgan parece no estar a la altura de El Comediante, Matthew Goode parece linadecuado como Ozimandias (aunque interpreta el personaje con un amaneramiento que el Roschach de las viñetas atribuía a una posible homsexualidad latente), el final es anticlimático (aunque hay que decir que gran parte del mismo estaba en el cómic) y ciertas peleas han sido alargadas en pro del espectáculo.

Pero hay mucho bueno en el film. Snyder y los productores han tenido las narices de hacer un film de superhéroes para adultos (como es el original) y no se han andado con cortapisas en cuanto a violencia y sexo (incluso el intento de violación de cierto personaje aparece en el film), cosas que marcaban a fuego la obra de Moore y Gibbons. Tampoco se han cambiado cosas aparentemente poco importantes (como la desnudez de Doc Manhattan, un detalle que parece nimio pero que ejemplifica bien la naturaleza del personaje). Y eso SE AGRADECE.

Algunos añadidos rozan lo brillante (esos créditos iniciales en los que se muestra la influencia de los superhéroes en la cultura pop, por ejemplo) y el personaje del Dr. Manhattan resulta simplemente DIGNO DE VERSE. Su aspecto visual (una clonación perfecta del personaje dibujado al cine), la interpretacion "ausente" de Billy Crudup y sus diálogos (sacados de la obra de Moore) le hacen sobresalir durante toda la película. De hecho, las escenas en las que se explica la "gestación" del personaje y su pasado (acompañadas por música de Phillip Glass... una elección atrevida) son de lo más estimulante que he visto este año.

También hay que destacar el trabajo de Patrick Wilson (que se ajusta de maravilla al Dan Dreiberg del cómic) y a Jackie Earle Haley, que resulta altamente inquietante en las escenas carcelarias (y ya saben todos aquellos que hayan leído "Watchmen" de qué estoy hablando).

¿Es una película imperfecta?

Sí. Pero también es adulta, osada y respetuosa con su fuente original hasta extremos notables.

¿Mi opinión? Hace que "The Dark Knight" parezca un film para niños.

Y también puede que no arrase en taquilla por excesivamente oscura, radical y compleja. Imagino que la gente que no haya leído el cómic puede acabar confundida al ver la película...

Lo que está claro es que mi opinión sobre Zack Snyder ha cambiado. El tío puede hacer cosas importantes sin tiene una buena historia entre sus manos.

Y lo que ha llevado a cabo no era empresa fácil.

En fin. Veremos qué pasa con el "Director´s Cut"...

To be continued.
metabaron

gregorbox   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 3 de Marzo de 2009
Cuando pretendemos hacer una crítica sobre una adaptación cinematográfica, de una historia escrita para otro medio, ya sea novela, teatro o cómic (como es este caso). Solemos caer en el error de valorar la película únicamente en función de la interpretación más o menos fidedigna de la obra original.

Dicen las malas lenguas que el propio Moore no tiene mínima intención de ver la adaptación a la gran pantalla de su obra cumbre, quizás por prescripción médica, después de sufrir los destrozos sufridos por algunas de sus novelas más exitosas como V de Vendetta o la Liga de los hombres extraordinarios, obras mutiladas sin piedad por parte de directores/productores sin escrúpulos.

La maniobra era arriesgada: adaptar el cómic más ovacionado de todos los tiempos, comprimirlo para la gran pantalla, realizar una revisión de escenografía y vestuario, recuperar un contexto histórico cercano pero ya obsoleto, todo esto bajo la mirada atenta y desconfiada de un sector (el del cómic) demasiado acostumbrado a sufrir decepciones. Este escollo ha sido superado indudablemente con Watchmen, una película que como poco dará que hablar, y que sin duda, convencerá a los más puristas.

Dejando a un lado las complicaciones de la adaptación, Watchmen es quizás la película más atípica que ha circulado en los últimos años por la gran pantalla.

Ambientada en plena guerra fría, al borde de un enfrentamiento nuclear con la URSS, un grupo de antiguos superhéroes, inactivos por una orden gubernamental, vuelven a reunirse tras el asesinato de uno de ellos. Este suceso desencadena una serie de acontecimientos en los que los héroes tendrán que enfrentarse a conflictos éticos, miedos, antiguas rencillas, y serán conscientes de una misteriosa conspiración que busca desacreditarlos.

Enmarcado en una atmósfera cercana al cine negro más clásico, Watchmen nos sumerge en la decadencia de un grupo de superhéroes víctimas de las debilidades más humanas. Una película rebosante de intriga y drama sin dejar de lado la acción más espectacular, todo esto, apoyado en un una trama brillante y un guión excepcional, no exento de una contundente crítica política.
gregorbox

Axelay   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 5 de Marzo de 2009
La vi el martes en pase de prensa y pese a que mi compañero salió un poco menos encantado que yo (él se ha leído el cómic unas 25 veces y yo solo 2) debo decir que yo si salí con la sensación de que Snyder había hecho algo grande.
Es cierto que en momentos claves no se ajusta a la novela gráfica quitando pro allí y poniendo por acá y algunos momentos que han suprimido son de escándalo.
No solo eso, el excesivo uso de la cámara lenta es cansino y no pega en esta cinta. Y para colmo parece ser que el director se ha dado cuenta de que en Hollywood predomina que hayan siempre buenas y malos y alguien que no debería ser malo lo tildan como tal.
Pero dejando todo esto de lado, a mi gusto es una maravilla, con un ambiente de los 80 total, unas geniales melodías y no tiene reparo en mostrar sangre o sexo (tampoco nada del otro mundo).
Ese +18 es lo que se esperaba y menos mal que eso nos lo han sabido respetar.

¿Podía haber sido mejor? Siempre todo puede ser mejor pero con lo que he visto he disfrutado como pocas veces y con eso me quedo.
Axelay

Neathara   Saruman hace un orco y luego hace un (Uruguay)
Su valoración: Floja 25 de Marzo de 2009
Extracción de una conversación real acaecida via Skype ayer sobre las seis y media de la tarde:

YO: Me voy a ver Watchmen con un colega, tiene buena pinta.
MI MADRE: Está muy bien la película, a tu hermano le encantó yo sólo me dormí tres veces.

La vi a a lo grande, en el Pathé Arena de Biljmer (el cine más grande de Amsterdam), en pantalla IMAX y con una disposición excelente. El principio (la intro con el Comediante y la presentación de personajes a través de los títulos de crédito) sin duda deleita imponentemente gracias a un trabajo de ambientación de lo más carismático, en plan distopía nixoniana años 60 muy currada. A partir de esto casi todo lo demás es decadencia, amuermamiento y ridículo, sólo se rescata de la desesperación continua las intervenciones de Roscharch, personaje diseñado específicamente para molar y alguna escena de tortas de lo más estilosa y ruidosa.

¿La trama? Un pastiche pseudomesiánico tirando a hortera sin mucho sentido y un montón de dramas personales de los protagonistas mal explicados y peor rematados. Bajonazo total en las apariciones de Búho Nocturno y Espectro de Seda, personajes que además de infantiles y ligeramente estúpidos protagonizan una de las escenas de sexo más feas y gratuitas de la historia (después de la de "Bloodrayne"). Banda sonora de lujo pero encajada con un gusto pésimo. Pocos de los temas escogidos pegan con la escena lo cual produce un efecto rarísimo.

¿Que mi madre se durmió tres veces? Eso no es nada. Yo dormí tres horas.
Neathara

Gilbert   Barcelona (España)
Su valoración: Regular 30 de Enero de 2011
No, no he leído el cómic. En realidad desconocía de su existencia. Soy de los que no paso de Asterix y Mortadelo. Y además tampoco tengo ningún interés en ese mundo. Soy feliz en mi ignorancia.

Así que me la sopla si está bien o mal adaptada la película. Me ciño a lo filmado y punto. Pues bien, tras un arranque muy bueno con unos maravillosos títulos de crédito (de ahí mi altísima y sobrevalorada puntuación) nos espera un coñazo marinero de padre y señor mío.

Sí, hay algunas escenas espectaculares que te despiertan del muermo. Pero las peroratas de superhéroes en el diván son sencillamente ridículas.

Como entretenimiento demasiado largo y tedioso. Como reflexión tan tonta como la cara del tío llamado "el más inteligente del mundo" (?). Lo demás da para sacarle menos punta que al pito de ese megapitufo con nombre de cocktail.
Gilbert

<<12[3]45610203071>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.