Críticas de "Celebrity"

Página: 3
<<12[3]4>>
KesheR   Murcia (España)
Su valoración: Interesante 16 de Diciembre de 2006
Ésta es una de las películas más flojas y confusas de Allen. ¿Qué pretendía conseguir? ¿Cuál era su verdadero propósito cuando empezó a escribir el guión?

El título es engañoso: la película no trata sobre la fama en absoluto. Al contrario, la trama es una historia de amores y desamores hecha con el piloto automático; no hay en ella nada que llame realmente la atención. De vez en cuando parece que Allen se acuerda de que su película trata sobre los famosos y aparece Leonardo Di Caprio o Charlize Theron, pero son segmentos aislados y sin conexión con el resto. Podríamos eliminarlos y la trama no perdería sentido, pero sí los mejores gags. Me da la impresión de que Allen metió el tema de los famosos para darle un toque que diferenciase a esta película.

A esta confusión sobre la trama se suma la confusión estética: ¿qué propósito tiene el blanco y negro? No sirve para darle un ambiente retro ("Zelig"), ni un ambiente bergmaniano ("Sombras y niebla"), ni un ambiente de clásico ("Manhattan")... De nuevo, me parece que la elección del blanco y negro sólo responde a una necesidad de caracterizar esta película de alguna forma.

Y, para acabar, aunque los actores secundarios están estupendos, los protagonistas no. Kenneth Branagh calca gesto por gesto a Woody Allen, de una manera tan descarada que irrita. Ni siquiera intenta darle un toque personal a su interpretación de Allen, sino que lo copia cual cyborg replicante. Además, es imposible creerse que las mejores mujeres del planeta se líen con él; Woody lo puede hacer porque nos lo tomamos a coña, pero con Branagh simplemente molesta. Por otra parte, Judy Davis me suele encantar pero aquí está sobreactuada hasta el extremo.

Con todo, Allen alcanza un buen nivel de entretenimiento y algunas escenas muy buenas. Para pasar el rato.
KesheR

Serna   Cudillero (España)
Su valoración: Muy buena 6 de Enero de 2006
La no muy conocida y menos aún reconocida "Celebrity" resulta a grandes rasgos una mágnifica obra del legendario Allen. No he visto toda su obra, pero de las vistas me quedo con ésta. Genial crítica a todo ese enjambre mediático que flota alrededor de las estrellas de cine, modelos, pintores y demás "stars" del firmamento. Y lo hace de un modo sutil pero a la vez devastador, resaltado las miserias més crudas de la élite, una élite plasmada como algo banal y absurdo, que se mueve al compás de estúpidas pataletas infantiles. Muy agudo. Genial Di Caprio y genial Charlize Theron en su papel de modelo (bien podría serlo).
Serna

cassavetes   Zaragoza (España)
Su valoración: Notable 9 de Octubre de 2006
Si en otras ocasiones Allen lanza una mirada sobre el mundo del espectáculo entre irónica y tierna, la cosa da un giro de 180 grados con Celebrity. El director norteamericano plantea en esta cinta una visión nada complaciente con el entorno socio-cultural de hoy. Tal vez por ello concentra todas sus fuerzas en la dirección y deja que sea Kenneth Branagh quien investigue por él unos senderos donde la gloria tiene un precio, un precio que va a analizar Allen durante casi dos horas de proyección.

Branagh se interna en los mundos de la moda, el cine, la literatura y la televisión. Y a tenor de lo que vemos, resulta complicado establecer en qué lugar el panorama es más desolador. Niñatos y niñatas, hipocresía, favor con favor... Este mundo no es el que yo conocía, razón por la cual Allen retrata sin piedad la realidad actual tal como la percibe. Con la apariencia típica de la comedia de Allen, el espectador asiste a un ataque realmente despiadado y atroz a los caminos que hay que surcar de unos años a esta parte para conocer la fama y el éxito rápido y fácil.

Celebrity es una película más sombría de lo que parece. Estrellas como Leonardo di Caprio, Charlize Theron, Joe Mantegna o Melanie Griffith forman un reparto idóneo para que el “mensaje” llegue con facilidad. Lejos de sentar cátedra o impartir moralina, el mensaje en cuestión es una simple llamada de atención ante situaciones que Allen ya esbozara con Delitos y faltas y que diez años después no han hecho otra cosa que ir en aumento.
cassavetes

polelo   Jérica (España)
Su valoración: Buena 10 de Octubre de 2007
Córcholis, despues de leer vuestras críticas y ver las puntuaciones creía que esto sería un bodrio pero no está tan mal. Vale que le falta un poco de profundidad y algunas apariciones están un poco forzadas (la de Melanie Griffith me parece de lo peor), el Mantegna está un poco sosote pero resumiendo es un buen reflejo de la inmadurez de una pareja ciertamente muy bien interpretada por Branagh y Judy Davis, el primero componiendo el "alter ego" de Allen, y la segunda en un papel con ribetes histriónicos que tan bien suele resolver, me encanta esta actriz en esa faceta la escena del pase en el cine es impagable.
Por lo general la supuesta reflexión sobre el mundo de la fama y tal se queda un poco floja y tampoco el texto es muy brillante, no raya a la altura habitual del maestro pero eso no implica que estemos ante una buena película, superior a otros trabajos como Scoop, por ejemplo.
La música cumple una función meramente secundaria excepto el inserto inicial y final del primer movimiento de la 5ª en Dom de L. van Beethoven, contundente elección (tal vez demasiada) con la que se abre y cierra el film, ya sabeís, la llamada del destino.
No acabo de entender la elección del blanco y negro, la parte técnica del film es como casi siempre en Allen, sobresaliente.
Recomendable.
CODA. No estoy de acuerdo en el linchamiento de Branagh, en general me parece que es más que acertada su interpretación y compone un personaje inmaduro e inseguro más que solventemente, la única escena donde para mi flojea es cuando le comunica a su pareja que se ha enrollado con la Ryder, por lo demás muy bien.
polelo

luviso   Barcelona (España)
Su valoración: Regular 12 de Diciembre de 2007
Que pena!. Un Woody Allen repetitivo, desfasado fuera del mundillo que tan bien conoce, girando continuamente alrededor de sus ya conocidas fobias, pero, lo peor de todo, carente del mínimo sentido del humor, sin sacar provecho de los conatos de gag que hay en el film, con diálogos sin gracia ni chispa. Llega a aburrir y eso, en una pelicula de quien la firma, es realmente desastroso.
Debió escribirla en una mala época para él y el resultado lo soportamos nosotros. En fin, no siempre el genio brilla, que le vamos a hacer.
luviso

<<12[3]4>>