Críticas de "El orfanato"
El orfanato

Página: 3
<<12[3]45610203074>>
mauro   Reinosa (España)
Su valoración: Buena 7 de Septiembre de 2007
No es de extrañar que Guillermo del Toro se viera atraído por la historia de El orfanato y decidiera marcar con su sello personal la producción. Desde el diseño de los títulos de crédito con los que comienza la acción, el espectador se ve atrapado en una película donde se han cuidado todos los elementos con la minuciosidad que el director mexicano cuida todo lo que firma. Fantástica ópera prima de Bayona y de todo su equipo en general, que han creado en su primer largometraje un universo visual a la altura de las grandes películas del género. A destacar la cuidada fotografía de Oscar Faura y -sobre todo- el fantástico trabajo de mezclas, música y diseño de sonido, que van anticipando los escalofríos en la columna del espectador (En éste sentido, en el pase al que acudimos nos sorprendió la falta de sincronía en algunos momentos del doblaje de la película; fallo que esperamos se encuentre únicamente en la copia que vimos y que seguramente hayan corregido para el estreno). En cuanto al reparto, la película descansa completamente sobre la espalda de Belén Rueda, -que inevitablemente recuerda al trabajo de la mejor Nicole Kidman de Los otros-, en el papel de una atormentada madre atrapada entre el mundo paranormal desatado por la imaginación de su hijo y la locura.
mauro

antopv   Albacete (España)
Su valoración: Muy buena 23 de Noviembre de 2007
Ayer vi la película y me pareció muy buena. Un buen debut para el director, Al final se atan todos los cabos.
Me parece muy buena
antopv

David   Madrid (España)
Su valoración: Regular 24 de Noviembre de 2007
Acudí al estreno de esta película (seleccionada por nuestra Academia de Cine para competir en los Oscar) con una gran ilusión, fuertes expectativas y muchísimas ganas, pero no me gustó. Quizás ese sea el error, ya que en varias ocasiones me ha ocurrido. Cuando vas a un sitio con demasiadas ilusiones, es probable que la decepción sea casi segura, pero en esta ocasión no tuve esa impresión. Pienso que si hubiera entrado en la sala de cine no teniendo ni idea de lo que iba a ver, habría reaccionado ante la película de la misma manera.

Considero que esta es una buena película (en el ámbito de la técnica) para estar dirigida por un director novel como Juan Antonio Bayona y teniendo en cuenta que gran parte del equipo se estrenaba en el campo del largometraje. Esto tiene un gran mérito y yo lo valoré según iba viendo la cinta, pero no pude evitar la sensación (como ya han dicho algunos críticos en esta página) de que estaba contemplando algo ya visto con anterioridad. “El orfanato” tiene demasiadas referencias a otras obras del género de terror, o por lo menos a mí me recuerda a muchas otras. A pesar de ser una cinta distinta con una trama diferente, mantiene grandes similitudes a mi modo de ver con otras películas como “los otros” de Alejandro Amenábar, cuya temática se funde constantemente con la de “el orfanato” a lo largo de toda la narración. La película además tiene pequeños guiños a otras obras como “el resplandor”, “los sin nombre” o “al final de la escalera”, las cuales ejercen una influencia sobre ella de forma ineludible, constituyendo un cóctel de terror que provoca incertidumbre y decepción más que otra cosa.

El guión de Sergio G. Sánchez está bien estructurado (con algún que otro susto) pero carece de una gran originalidad, recayendo en un argumento muy manido, en parte por las referencias que antes he nombrado y también, en mi opinión, por una falta de verosimilitud constante en la historia que, por lo menos en mi caso, hizo que no me creyera lo que estaba viendo. Tuve la percepción de que la narrativa se iba desarrollando sin sentido, con sucesos imprevisibles llenos de confusión que no me aportaron nada, a pesar de que dicho guión está sustentado en unos actores que dan la talla muy bien, entre los que destaca Belén Rueda, que afronta su personaje protagonista con mucha energía (ya tiene la nominación al Goya bajo el brazo).

En definitiva, muy buenas intenciones por parte de todos, excelente producción de Guillermo del Toro, buena música, grandes interpretaciones, calidad técnica... pero unos resultados más que cuestionables.
David

RAMON   HUELVA (España)
Su valoración: Excelente 6 de Diciembre de 2007
El orfanato es la más grata sorpresa que ha deparado el cine español en este año 2.007 y sin duda, una magnífica película desde todos los puntos de vista.
Se trata por tanto de un deslumbrante debut de su director Juan Antonio Bayona, al cual, habrá que prestar mucha atención en sus próximos trabajos, para ver si logra mantener el nivel demostrado. La verdad es que el listón se lo ha colocado muy alto y eso es una buena noticia para nuestro cine.
Por encima de todo estamos ante una gran historia, sabiamente dirigida y escrita, de ésas que te envuelven y te llenan de principio a fin. La trama está perfectamente cuidada en cada uno de sus aspectos y consigue que el espectador se sumerja en esta bella fábula, mezcla de película de terror y de cuento de hadas.
El argumento es por tanto sólido, lleno de intriga, de suspense, de buenos diálogos y de algún que otro susto y el final, además de sorprendente, posee una singular belleza, que lo dota de un profundo sentimiento.
No quisiera terminar esta crítica sin resaltar el extraordinario trabajo de la actriz protagonista Belén Rueda, que borda su papel en cada escena y que llena la pantalla con cada aparición. Ella es en El orfanato, lo que Nicole Kidman fue en Los Otros.
Así que entre unas cosas y otras, yo no me perdería esta estupenda película, pues seguro que no les defrauda y que viéndola, pasan un rato de lo más entretenido. Avisados quedan.
RAMON

Ranapa   gijon (España)
Su valoración: Excelente 8 de Diciembre de 2007
A ver, yo sé que han metido una publicidad escandalosa.
Yo sé que tenemos orfanato hasta en la sopa.
Yo sé que estamos hasta las narices de "Apadrinada por Guillermo del Toro".
Yo sé que la han elevado a los altares simplemente por haber sido escogida por los españoles para representarnos en los oscar (lo que hace que la gente crea que está nominada al oscar a mejor peli extranjera).
Yo sé que tenemos a Belen Rueda metida con taladro en nuestro cerebro.
Yo sé que puede que no cumpla las expectativas, y que se le ha dado demasiado bombo, pero... NO SE PUEDE IR ASÍ AL CINE. No se puede ir al cine, cual felino acechando a que su presa de un paso en falso para poder atraparla y zampársela. Por que os quereis zampar al orfanato. ¿Pero que os ha hecho Bayona? Copiar, dicen algunos. Refrito barato. Claaaaaro, Tarantino homenajea, ¿no es así?
Vamos a ver gente, yo se que la peli no es muy original, y que está todo más visto que los chistes de Chiquito, pero es que yendo al cine en ese estado, a ver los fallos del guión, le encuentras fallos hasta a El Golpe. En este tipo de pelis, a mi me la sopla que tenga mil quinientos fallos en el guión, si la historia te atrapa. Probablemente si la ves en tu casa, con tu equipo de música limitadito, pierda un huevo, pero me la sopla. Y cuando salí del cine con los amigos, me dijeron que había sido genial. Además, Belén actúa muy bien.
Cine comercial del bueno.
No es de diez, pero se lo pongo porque me da la gana. Se que me vais a fusilar, pero bueno...
Por cierto, no se si seré yo solo, pero a mi el guión me pareció una auténtica maravilla.
Ranapa

<<12[3]45610203074>>