Dr_Lemon
Moreno (Argentina)
30 de Septiembre de 2009 |
Más allá de tanto elogio repartido a mansalva para este film danés yo me atengo a lo que dejó para mí. Sí, es buen film, algo reflexivo, en partes nostálgico y directo, además de contar con un puñado de locos lindos como protagonistas que habitan una aldea olvidada en algún bosque nórdico y se dedican a la más pura abstinencia, olvidándose de todo aquello que llamamos goce.
Ahora, el tiempo que tenemos para conocer a los personajes, o que los ha llevado hasta donde ahora están, ya es un punto en contra. Hay, claro, escenas del pasado que dispuestas en la película sobran, o mejor dicho aburren. El director no se hace problema: se toma su tiempo para cada parte y no deja resquicio para la tensión u otras salidas de piso. He visto films que siguen más o menos este mismo camino, y los he disfrutado, pero con "El festín...", no me sucede lo mismo. Hay demasiada comida para un solo banquete. ¿Realmente hay que ver todas esas escenas monótonas de cómo preparan almejas -o lo que sea que fuere- para la noche?
Sí, los tramos farragosos colman, y uno llega con la panza llena al final del banquete, ya sin espacio para el resto. Lo bueno, claro, son los comensales que nos acompañan -buenas interpretaciones, a qué negarlo- y ese toque de frescura que significa el visitante final.
Como en toda película simbólica seguramente hay muchos interrogantes que plantearse al final, solo que yo ya estaba demasiado aburrido como para hacerlo.
Dr_Lemon
lota
valladolid (España)
29 de Enero de 2006 |
Simplemente exquisita y deliciosa.
Me ha emocionado muy gratamente, sin sobresaltos, y me han entrado unas ganas inmensas de hacer lo mismo con la gente a la que quiero.
En la cocina de Babette, en donde encontramos el clímax de la película, se repira humildad y mucho amor.
lota
frasquito
Jaén (España)
9 de Septiembre de 2007 |
Esta película la considero muy buena. Trata sobre la religión y la forma de vivirla, se desarrolla en los ambientes nórdicos de sobriedad y de rigidez luterana.
En la película se contrapone la posición puramente espiritual (el rezo, los deberes ceremoniales, los ritos etc.) como el camino para acercarse a Dios, con la posición de las emociones corporales el deseo, el placer, el disfrute por la música todas ellas como defectos que podrían apartar de los designios divinos.
Finalmente el autor en un alarde de maestría con pocas palabras pero con un desarrollo extraordinario de lenguaje no verbal resuelve la cuestión y propone la complementariedad de lo sensitivo (la comida) y lo que significa a través del personaje del general con lo espiritual como el camino hacia Dios.
Buena fotografía, Ambiente nórdico luterano muy bien descrito (la abnegación, el sacrificio, la obediencia, la compasión etc.). La recomiendo.
frasquito
Perandones
elche (España)
4 de Septiembre de 2008 |
La relación entre el cuerpo y el espíritu, entre el placer y la felicidad queda planteado en este film con maestría. Frente a una visión demasiado espiritualista de las creencias religiosas, se alza el disfrute vital como vía de agradecimiento al Cielo, y como fuente de la veradera felicidad, solidaridad y bondad. Todo está muy cuidado y guarda un equilibrio ejemplar. Las interpretaciones, magníficas.
Perandones
Freijanez
Málaga (España)
28 de Noviembre de 2008 |
Pausada, algo melancólica, contada en parte y sencilla, "El festín de Babette" es, a mi ver, una película sobria, profunda, de buena fotografía y mejores primeros planos. Gabriel Axel consigue llevar la trama con la espiritualidad y el tiento que el relato reclama, de suerte que hace creible el carácter y el talante de la pequeña comunidad y del entorno más adecuado para ese austero tipo de vida. Aunque un poquito lenta, el final de la pelicula nos devuelve con creces la paciencia y la curiosidad prestadas porque nos sumerge en un torbellino de bondad, de admiración profunda por un ser que consigue ser grande por su sentido elevado de la gratitud, su generosidad sin límites y una conciencia clara de su lugar y de su situación en el mundo. Pocos finales tan bellos tiene el cine como éste. Vale la pena esperar. Freijanez.
Freijanez