Críticas de "Delicatessen"
paburo
jaen (España)
18 de Marzo de 2008 |
Positivo: Si es una película del señor Jeunet, tenemos que hablar de sus personajes extraños, pero a la vez encantadores, y del sonido de fondo que siempre pone. Además de todo esto, en esta película añade unos escenarios cutres (pero necesarios) y un ambiente, como de niebla, espectacular. Una gran obra maestra.
Negativo: La película empieza a ser emocionante cuando está para acabarse, por lo que eso falla mucho, además que el humor, también comienza al final del film.
paburo
Caith_Sith
Asturias (España)
19 de Junio de 2007 |
La premisa de la cinta de Jeunet es sublime: un nuevo inquilino llega a un edificio poblado por los personajes más excéntricos y "freaks" posibles. La única intención de esta gente es alimentarse, algo que consiguen ya que el "cabecilla" de éstos es un carnicero y les proporciona comida de donde sea, sí, de donde sea. Esta idea, que podría ser materializada en una película de 10, se queda en un pasable raspado al no estar, a mi juicio, totalmente desarrollada. O al menos de forma que no se haga aburrida al rato de comenzar.
De todos los freaks del edificio destacaría a dos especialmente: al que vive en el sótano con la casa medio inundada, llena de caracoles y ranas, realmente cómico, y especialmente a Aurora, una mujer que escucha voces en su cabeza y está obsesionada con el suicidio. Sus múltiples intentos de acabar con su vida, cada ves más complicados y retorcidos, arrojan un poco de luz ante lo aburridos que resultan el resto de personajes. No me gustan ni el protagonista, ni el carnicero, ni los demás; sólo me gusta Karin Viard, que está de muy buen ver, y quizá Marie-Laure Dougnac en escenas determinadas.
La última media hora es bastante entretenida, algo que no tenía toda la hora anterior, y al menos consigue arrancar alguna sonrisa recurriendo al típico "más difícil todavía", retorciendo la trama y dando giros para que se alargue innecesariamente. A destacar, además de los dos personajes previamente comentados, la fantástica fotografía de Darius Khondji. Pasable. No es mala, pero me parece que está claramente sobrevalorada... o que yo y el cine francés no vamos a llevarnos bien nunca (aunque Amelie es sublime).
Caith_Sith
eddiefelson
UBEDA (España)
12 de Abril de 2006 |
Delicatessen es una película claramente sobrevalorada, algo que suele ocurrir con las películas llamadas "de culto". Se trata de una sucesión de escenas llamativas, con personajes extravagantes, algunos bastante divertidos, salpicadas con una música bonita y pequeños destellos de genialidad. A parte de eso, Delicatessen carece de un guión consistente que avance como es debido y los personajes son bastante planos. Es una película que va de "original" y lamentablemente se queda sólo en eso. Pero el cine es mucho más.
eddiefelson
the_phet
barcelona (España)
17 de Febrero de 2006 |
No considero que esto sea una película, sino más bien un conjunto de videos ingeniosos, escenas divertidas de hechos de probabilidad extrema, si hubiera metido en medio de la peli el anuncio ese del coche que iban pasando sus componentes uno sobre otro, hubiera quedado bien. Es como un conjunto de buenos videoclips uno tras otros, o anuncios televisivos de calidad o videos divertidos de youtube.
La historia es ... inexistente, una simple idea, original eso sí, pero que no se desarrolla lo más mínimo, la historia apenas avanza, desde el minuto 30 todo lo demás es previsible, además la película está llena de esas escenas ingeniosas que hacen que todavía avance menos, si la película fuera en dibujados animados, tal como es, sería una buena película para niños de 5-10 años, pero para un público adulto, lo considero estupidamente simple.
Los personajes son planos, típicos, clichés sin más, les debió dedicar 5 minutos a cada uno.
Lo peor de la película, es que es igual que todas las suyas, tiene el mismo ritmo, la misma atmosfera, los mismos planos que amelie; vi amelie primero, y me sorprendió y gustó; tras ver delicatessen he pensando: ¿más de lo mismo? De hecho el personaje principal es un amelie en masculino, incluso algunos actores repiten en ambas películas.
Como he dicho no considero que esto sea una película, como conjunto de videos ingeniosos está bien.
the_phet
MayLúa
Palamósh (España)
25 de Enero de 2007 |
Sin duda es una película curiosa, con un humor negro que ambienta unos sucesos vagamente normales: en realidad nunca llega a sorprenderte del todo el hecho de que se coman a amigos, familiares...
Veo en la metodología una delicadeza, cura por los detalles y las acciones que se suceden son simples y a la vez llenas de peculiaridades: eleva lo "rutinario" a "singular", como vemos en el caso de la pobre mujer que medio pierde la cabeza (uno de los ejemplos, quizás el más característico).
El primer minuto -dónde tiene lugar la escena que sale en portada-, es uno de los mejores incios que he visto jamás (los ojos del protagonista hablan solos). Intrépido.
La ambientación cromática, típica en los films de Jeunet, crea un aura de enseuño: parece que nada sea del todo real.
MayLúa