rafal
RAFAL (ALICANTE) (España)
6 de Abril de 2010 |
Me gusta todo lo referente a la Guerra Civil, me gusta aprender qué ocurrió para no volver a repetirlo. Esta película era una buena oportunidad para poder reflejarlo. Pero que pena que sólo Ariadna Gil defiende su papel con grandeza. Odiosa la interpretación de Ana Belén, y de los dermás.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La película dura 2 horas y en realidad no ocurre nada, sólo unas mujeres luchadoras que se desplazan a Barcelona y luego a Zaragoza, y son expulsadas del ejército republicano, y después violadas por los moros de Franco. Ese, en realidad, es el argumento. Se podría haber hecho muchísimo más, había mimbres para más, pero es una película que no se sabe muy bien a quién critica. Por cierto, Miguel Bosé de cura no hay quien se lo crea.
rafal
MgAquiles
Coslada (España)
4 de Diciembre de 2011 |
Pasan los años y seguimos igual, una noche aburrida y encontré por casualidad esta película...
Un usuario la tilda de buena por dar una visión realista republicana... ¿cómo es eso?, ¿es realista una visión maniquea y partidista?, ¿es buena Raza por dar una visión realista de los valores franquistas?...
La estrategia de nuestros bochornosos bandos en nuestra penosa guerra civil se basó en la antiespaña, el bando republicano denostó al nacional por querer imponer elementos externos, fascistas, nazis, burgueses, católicos, apostólicos, soldados "moros" asesinos son reflejados en la película... el bando nacional hizo lo propio con los masones, los rusos/estalinistas (mal llamado comunismo), los internacionalismos y demás, de ahí la tremenda gilipoyez de hablar de un bando fascista y un bando rojo, ni uno era fascista ni el otro estalinista... ambos bandos fueron auténticos crisoles, la única diferencia es que en el bando nacional había una jerarquía de la que no se salío, y que los mandos militares siguieron la premisa tradicionalista militar, lo que acabó como todos sabemos con un militar por encima de todo que acabó imponiendo lo que le dió la gana, dando una aparente y muy explotada por la otra parte visión de bloque que no tiene nada que ver con la realidad, esto, históricamente es la mayor aberración heredada de la guerra civil.
Porque seguimos con lo mismo, yo sigo esperando una película seria de verdad con la guerra civil, que huya de esta estrategia, hay mucho material demostrable que esboza dos bandos con mucho de lo que avergonzarse y una realidad innegable, el adjetivo civil implica algo, una lucha que llevó a millones de españoles que no tenían ni idea de ideologías luchar en la guerra por "caer" en determinadas coordenadas geográficas y a familias rotas con miembros en ambos bandos, no deja de ser lamentable que para mí, en este aspecto, la mejor película sobre la guerra esté hecha por un falangista (rojo y negro).
Un pequeño apunte para acabar, nuestra generación y las futuras deben superar la guerra civil, no hay nada que ganar, las cicatrices no se borran.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿que aporta esta película?, ¿realidad?, militantes de la CNT con banderas republicanas, una visión de buenos contra malos que no es sino más de lo mismo; las escenas finales de "raza" son aberrantes con la especie de "conversión" del hermano republicano, aquí, para parecer menos ideologizante, se apuesta por poner a la monja protagonista en la cárcel al final del film, yo veo la otra cara de una misma moneda.
MgAquiles
EBER
Terrasa (España)
22 de Diciembre de 2011 |
A mi nunca me interesó el tema de la Guerra Civil porque es cruel, triste y asqueroso por como trataban a la gente en aquellos terribles años sobretodo a los niños y a los que luchaban por la libertad y Vicente Aranda siempre me ha caido fatal hace más de lo mismo: películas españolas llenas de sexo, vamos a ver... el sexo es muy sano pero tampoco es para que este pelmazo se pase de la raya plasmandolo en el cine, el caso es que esta peli tiene sus momentos aunque es muy floja, aburrida y fuerte (algo que para bien o para mal los cinéfilos tenemos que aguantar, por amor al cine), la razón por la que me la alquilé fue porque sale Miguel Bosé soy un gran fan de su música es todo un artista.
EBER
NachoGB
sevilla (España)
10 de Agosto de 2006 |
Flojita película, las interpretaciones bastante mala, la mayoría se creen que actuar es poner cara seria y recitar del tirón todo lo que se ha memorizado. Lo de Durruti es de risa, no lo sacan para nada de cara porque no habrán encontrado a ningún actor parecido a él, pero le ponen una voz cualquiera cuando los discursos de Durruti eran bastante potente (hay bastante grabaciones de ellos). El punto surrealista de la película la "aparición" de Mateo Morral. Parece que los responsables de la película no conocen más anarquistas aparte de Mateo Morral, Durruti y Bakunin, no conocen a los Solidarios? la anarquia en España no solo fue Durruti.
NachoGB
Kriza
Monument Valley (Estados Unidos)
29 de Noviembre de 2010 |
¿Qué tienen en común personajes históricos como Cristo, Hitler o el Che con los protagonistas de esta película? Que todos los citados perdieron su guerra cuando luchaban como auténticos titanes contra los hombres malvados y aunque no pudieron derrocar el injusto sistema que oprimía a sus semejantes camaradas, consiguieron traer esperanza a este valle de lágrimas al que llamamos Tierra.
Absolutamente todos fueron los buenos de sus respectivas revoluciones, sin obviar los matices evidentemente, pero que al fin y al cabo, se puede afirmar que ellos son los héroes y los del otro bando son los malos que merecen el desprecio de la gente inteligente que está comprometida con la libertad y la auténtica democracia, y no la mierda que nos quieren vender tanto los falsos progres como los conservadores rancios. El relativismo en este caso no es algo positivo, ya que se debe tomar partido y jamás bajar los brazos. Mientras exista vida, existirá la lucha por alcanzar las metas más dignas de la Humanidad.
Por eso mismo, los anarquistas españoles también son considerados los buenos de la película. Mataban, está claro, eran personas de carne y hueso como los demás, no obstante, sus ideales eran realmente honestos. Querían un mundo mejor, y eso les hace dignos de mi profunda admiración. Leían a autores como Bakunin o Kropotkin y pasaban de la teoría a la práctica. Lo más importante era que no tenían miedo a la libertad.
Y la cinta en cuestión es sumamente interesante porque Aranda nos cuenta la historia desde la perspectiva de las mujeres, donde tendrán que hacer frente a los prejuicios que siguen teniendo sus compañeros machotes por el determinismo cultural del contexto en el que viven. No os la perdáis amigos.
Kriza