Críticas de "Interiores"
HEIFER
SEVILLA (España)
6 de Febrero de 2008 |
Maldita tarde la de este día... cómo se arrastra el tiempo y de qué forma se dilatan los minutos; seguro que ahí afuera las cosas están sucediendo más rápido, pero entre estas cuatro paredes celestes el tiempo no mide lo mismo, es imposible. Supongo que cuando la soledad forzosa es la única que te acompaña, los días pasan así, regodeándose en su parsimonia...
Hace frío; apenas sé si en la calle luce el sol o las nubes ocultan su luz, pero la verdad es que poco me importa, necesito distraer mi ansiedad y templar mis nervios, es difícil pasar toda una semana esperando a su quinto día, y más aún cuando las horas pasan así, sigilosas. ¡¡Oh, cine!! acógeme otra vez en tu regazo... Apago las luces y empieza el opening; no hay música, solo se ven los acostumbrados rótulos de las cintas de Allen sobre un fondo negro, pero esta vez sucediéndose en un silencio que predispone mi ánimo y despierta mi curiosidad. Llegan los primeros planos, parecen los interiores de una casa mínimamente decorada; ventanas... al otro lado del cristal se rompe el mar. La mano de una mujer y su rostro se acercan a la frontera de vidrio; la chica parece recordar algo, algún pensamiento melancólico se atisba en su gesto; me pregunto en qué piensa...
Pasan los minutos, que siguen muriendo lentos, y a medida que expiran me voy dando cuenta en qué pensaba aquella mujer que se acercó a los cristales; pensaba en su familia, en sus hermanas; quizás recordaba el momento en el que su padre decidió separarse temporalmente de su madre en aras de experimentar una nueva vida, o quizás pensaba en su marido, o en ella misma... cualquier cosa que hubiese ocurrido bajo aquel techo podía asaltarle el pensamiento... Recuerdos encerrados bajo cinco muros; paredes, puertas y cristales; testigos silenciosos de todo lo que acontece en una familia, ellos son los observadores que no juzgan, los interiores... aunque una simple pared solo sea para la mayoría de nosotros una mera excusa para expresarnos decorándola... ¿Quiénes creen de verdad en eso de que ellas también oyen y ven?.
Pues tienen más historias para contar de las qué creemos, y yo acabo de enterarme con pelos y señales de una muy triste; me la han contado casi susurrada, me la han pintado en colores fríos y sobrios, deslizándose a esa velocidad con la que todo parece suceder esta tarde. Y me he emocionado viendo la soledad de Eve, observando la nueva ilusión de su ex-marido Arthur, y viendo el conflicto emocional que todo eso provocaba en sus hijas. Y me he aburrido con sus petulantes inquietudes, me he exasperado viendo cómo se ahogaban en vasos de agua y obviaban lo verdaderamente importante... Será que no soy el perfecto fisgón, y que al no ser un frío muro me estremezco y me asusto ante la triste soledad que he visto en la cara de Geraldine Page, empañándose todo lo demás; o será que todo ocurre hoy tan despacio que no puedo concentrarme en nada... maldita tarde la de este día...
HEIFER
Woody Allen es un icono del cine estadounidense normalmente asociado con el género humorístico, sin embargo, como devoto admirador de Ingmar Bergman que es, no ha dudado en abordar esporádicamente aspectos oscuros de la psique humana desde una perspectiva dramática, inflexible y profundamente analítica que de alguna manera evoca y glorifica al gran maestro sueco. “Interiores”; un maduro, riguroso y brillante drama familiar es el primer título en el que se puede apreciar al insigne director y escritor experimentando con sus habilidades en esta faceta.
La trama de “Interiores” se desarrolla en el seno de una familia neoyorquina pudiente cuyos miembros, gente intelectual e insegura, sufren intensamente debido a sus respectivos conflictos existenciales. Eve (Geraldine Page), una perfeccionista así como exitosa decoradora de interiores, y Arthur (E.G. Marshall), un abogado adinerado que le debe todo a su esposa, conforman un matrimonio longevo que ha procreado tres hijas ya adultas: Renata (Diane Keaton), una poetisa talentosa que vive angustiada con la idea de la muerte; Joey (Mary Beth Hurt), la hija más inteligente, consentida del padre pero herida por sus propias inseguridades y el desafecto de la madre; y, Flynn (Kristin Griffith), la actriz de la familia, tan hermosa como vacía. Eve ama obsesiva y posesivamente a su marido, esto, acompañado de una seria debacle de su salud mental, motiva la decisión de Arthur de separarse, decisión que conlleva graves repercusiones en las relaciones familiares y que más adelante; cuando Arthur se compromete con Peral (Maureen Stapleton), una viuda jovial, tonta y de buen corazón; culmina con un final trágico para algunos y la oportunidad de un comienzo doloroso para otros.
El argumento es bastante sólido, contempla reflexiones interesantes y profundas acerca de la vida así como un desarrollo de personajes muy prolijo que describe sin cesar sus características psicológicas explicando, de esa forma, sus inconsolables angustias e incontestables dudas. Además, la obra penetra en el meollo de las relaciones familiares proporcionando al espectador una mirada íntima e incisiva, a ese entorno, acompañada de una propuesta visual sencilla, algo lacónica, pero que bellamente transmite la desesperanza a la que alude la totalidad del film.
Woody Allen demuestra a través de este drama con visos “kafkianos” su total capacidad de hallar belleza en el dolor y también su solvencia para dirigir actores: Geraldine Page es fantástica, ha capturado la esencia de su personaje asumiendo una figura resuelta, dramática y revestida con una altivez tan magna que es capaz de avasallar a cualquier persona; Maureen Stapleton trabaja con esmero su pequeño papel, con su entusiasmo y energía disgrega un poco el tono general de la película; también son elogiables, en este departamento, las honestas y conmovedoras interpretaciones de Diane Keaton y Mery Beth Hurt.
Luigi De Angelis
manuel
Logroño (España)
1 de Febrero de 2008 |
Interiores es de esas películas hechas para un público muy específico y selecto porque sino se puede decir de ella que es una película mala y lenta y nada más lejos de la realidad, es una obra maestra del cine y de la literatura pues tiene un guión formidable.
Sin duda estamos ante una de las mejores obras de Allen aunque nada más lejos de su estilo ya que para nada refleja lo que hará más tarde y lo que había hecho anteriormente, Interiores como le seguirán más tarde Septiembre y Otra Mujer son películas de culto y de una admiración total y plena al que es sin duda el director favorito de Allen, I. Bergman.
Pues así es como uno ha de sentarse a ver esta película, como una más de Bergman, no solamente en ese análisis psicológico de sus personajes sino en la narración de la película, ese estudio por el más mínimo detalle, tratados siempre con sutileza y cariño.
Interiores es una película donde analiza en medio de un austero paisaje los sentimientos y miserias de cada uno de sus personajes, donde todos giran en torno a la enfermedad de la madre, donde todos en el más fondo de su corazón guardan un rencor “cariñoso” a su madre.
Interiores analiza a sus personajes, interiormente, fríos, austeros, sobrios, donde parecen en algunos momentos estatuas de mármol sin sentimientos pero nada más lejos nos demuestra Allen, todos guardan en su silencio un odio y rencor.
Formidable película, donde todo detalle en todos los aspectos tiene sentido y genialmente estudiado detalladamente, una obra redonda.
Es difícil decir cual es para mí la mejor película de Woody ya que es un director movido por la inquietud artística donde en cada una de sus películas intenta analizar la psicología de sus personajes por si solos y de su relación con los demás, a veces con toques de humor a veces con esta frialdad.
Recomiendo esta gran película pero como he dicho antes, no es una película característica de Allen, al contrario parece Bergman y con esa actitud hay que sentarse a verla, película obligatoria a tener en una colección y obligatoria para esos seguidores de Allen, una vez más, un genial director y artista.
manuel
olivia
la linea (España)
28 de Julio de 2008 |
Woody Allen podría adolecer de un transtorno bipolar observando esta película, sólo una mente maestra como la suya, puede pasar de una comedia que te alegra la vida, a una película que te descubre la más maquiavélica vehemencia del suicidio. Ese gas inundó todos mis sentidos olfativos, me parecía olerlo durante dos años después de ver la película y hasta que no pasaron 4 años no me he atrevido a ver de nuevo una película de Woody Allen. Ví la película de chico (16 años) sin tener la precaución de informarme que era uno de los dramas más duros que he visto nunca. A su alta tensión de película de sobremesa de antena 3, mezclado con Hichtcock, se entremezcla la repugnancia de la necesidad del suicidio que aparece en una película como Saw (lo peor de mi vida).
Aunque la caracterizan de muerte dulce, creo que es una de las peores. Esa mujer recubriendo sus últimos momentos de esparadrapo proyectaron una crudeza insólita dentro de mi mente. No era capaz de llegar a la tele y apagar lo que estaba viendo.
No sé, creo que yo sentí ardor del ser humano por lo que puede llegar a hacer en momentos de soledad y desesperación. Dicha soledad también me hizo una persona sombría durante algunas horas y hasta creo que soñé con esta película, además de mirar continuamente el butano antes de acostarme. Creo que un niño no adulto no debe verla, aunque también reconozco que quizás yo me meto demasiado y no soy capaz de jugar a los juegos de pistolita porque me creo que me disparan a mí.
Nunca más la volveré a ver, y si lo hiciera sería porque me estarían torturando, aún así le doy un 8, porque la interpretación es sublime y la ausencia toma presencia en la sala de visionado de la película.
olivia
polelo
Jérica (España)
31 de Julio de 2007 |
Es innegable la capacidad de mimetismo de Allen que el mismo auto parodia en Zelig, una capacidad que le llevará con dosis de ironía, proximidad-distancia y perspectiva a lograr excelentes resultados cinematográficos, sobre todo en los años 90.
Interiores no responde exactamente a ese estilo mimetizador que alcanzará Allen a partir de películas como Sombra y Nieblas o Maridos y Mujeres, se trata más bien de una especie de experimento despersonalizado (en la forma fundamentalmente), despersonalizado en el sentido de que Allen intenta eliminar de la película cualquier referencia formal, visual o incluso a nivel de texto que nos remita a su universo, salvo tal vez la presencia de algún actor como la Keaton claro está, la música dixie de la boda, y algún que otro pincelazo suelto que no alcanza ni siquiera la condición de guiño.
El resultado es un poco desigual, evidentemente el reto es bastante complicado, tratar de reproducir la densidad y complejidad del cine de Bergman o Antonionni y hacerlo de manera natural es harto dificil.
Pese a ello, lo alcanzado no es desdeñable. La metáfora que encierra la película es interesante, la protagonista es una interiorista en el sentido total de la palabra, no sólo buscará el orden, la harmonía y el gusto en su trabajo sino que además configurará su vida y la de los suyos siguiendo los mismos parámetros, una voluntad por crear un orden preciso en su universo personal que paradójicamente acabará por autodestruirse.
Algunos planos resultan excesivamente artificiosos como el final, el de la boda o el del entierro (el peor de la película), demasiado explicito y literario el "libreto", en fin, tendremos que esperar diez años a que en September, Allen logre plenamente dar en el clavo.
Interesante.
polelo