rosbar
Barcelona (España)
20 de Marzo de 2007 |
Interesante confrontación cristiano-pagana, con vasallos, señores, señores de señores, fidelidades, druidas y demás "hechizos".
La historia de amor tiene pocos visos de credibilidad, y la fémina en cuestión no es muy expresiva, ni es actriz para este papel.
Pero salvando todos los escollos, la verdad es que la película es entretenida, Heston como casi siempre en plan atormentado.
rosbar
Espléndida película de una época histórica en la que no es fácil encontrarlas.
El título de mi crítica lo dice todo. El crítico de El País debió confundirle con otro...
Richard Boone es el fiel lugarteniente del héroe, Crisagón de la Cruz, señor al servicio del Duque. Gracias a sus servicios prestados es recompensado con un señorío en un pantano alejado del mundo, pero le basta...
Impresionante recreo de la vida medieval, alejado de fastuosos castillos, donde un señor cercano al pueblo tiene su vida en un torreón semiderruído, pero que se bastará capaz de defenderse...
La dirección es espléndida, recordemos que éste es el director de títulos como Papillón, el Planeta de los Simios o Patton (oscar).
crisagon de la cruz
manulynk
Barcelona (España)
1 de Septiembre de 2011 |
Pese a que este film está ambientado en la llamada Edad Media, no acaba de encajar dentro de la denominación "cine de aventuras". Efectivamente, la historia del caballero Crisagón (Chartlon Heston), un leal servidor de un duque, quien en pago a sus esforzados servicios recibe un trozo de tierra en un lugar alejado y fronterizo donde ni siquiera el cristianismo ha conseguido arraigar, tiene de por sí un aire de extraño desde los momentos iniciales. Shaffner se aleja de los tópicos del cine de aventuras situando la acción en un tiempo y un lugar, indefinidos y fronterizos al mismo tiempo.
Y es que podríamos considerar que Shaffner articula el film en base a diversos conflictos pero sin grandes batallas en realidad. Por un lado tenemos el más evidente, que es el de los caballeros llegados de quien sabe dónde, a tomar posesión de un territorio hostil, además amenazado permanentemente por la cercanía de los bárbaros. Pero en medio de este conflicto podemos encontrar muchos otros larvados y que van estallando a medida que avanza el film, tenemos la cuestión religiosa, representada por la atracción que siente Crisagón por una bella joven pagana. Por otro lado tenemos el conflicto fraterno, con su hermano menor, resentido eternamente por ser el segundón y siempre a la sombra.
El film es una muestra más del cambio de modelo en el cine, cuya forma de producción a través de grandes estudios estaba ya agotado en los años 60. El glamour y las deslumbrantes producciones, son sustituidas aquí por una historia ambientada en un recóndito lugar, dejado por la mano de Dios, al que hay que civilizar, y que Shaffner representa como una especie de "realismo histórico" sucio. No sólo las localizaciones exteriores son más bien desoladoras, que incluso tienen un punto amenazante, sino que los interiores son más bien mínimos y rudimentarios consiguiendo reforzar la impresión que estamos en unos territorios remotos, alejados de las esferas de poder.
De hecho, la presencia del "duque", señor de Crisagón, es meramente verbal, nunca llegamos a verle, pese a que su sola mención es motivo de temor y respeto casi reverencial. Aquí no hay "corte", ni príncipes, ni princesas y la convivencia entre los diversos grupos se debe a frágiles equilibrios que pueden alterarse con facilidad. Seguramente, la falta de medios jugó en favor del conjunto del film, consiguiendo que la escasez de decorados, e incluso de excesivos protagonistas jugaran en favor de representar unas tierras salvajes, aún por civilizar, en las que la llegada de la "civilización" provoca tensiones y conflictos que acabarán por estallar en uno y otro bando. Sin duda Shaffner realiza un film de difícil digestión, sobretodo para los estómagos acostumbrados a los estándares del clasicismo del género de aventuras, pero no por ello se debería infravalorar una propuesta interesante, diferente, y elaborada de una forma casi "artesanal".
manulynk
ZeuS
Madrid (España)
13 de Septiembre de 2008 |
Hay algo en "El señor de la guerra" que me pareció irritante.
No es la labor de su director, Franklin Schaffner, un realizador con el oficio suficiente como para facturar un cine comercial pero interesante, incluso para aportar a la historia del cine algún que otro clásico ("El planeta de los simios", sin ir más lejos).
Tampoco el apartado técnico, sin grandes alardes pero correcto, con unos decorados adecuados y un buen uso de los espacios.
Ni siquiera el guión plantea demasiados problemas, con una trama amena. Una buena historia de aventuras, en definitiva.
Es en los personajes y en la utilización de los diferentes arquetipos donde El señor de la guerra me parece discutible. Y es que cuando la personalidad de un actor se impone a la caracterización de un personaje los resultados no suelen ser buenos, por lo menos para el personaje. Así, Charlton Heston aparece como el prototipo del macho que encuentra en el uso de la fuerza su superioridad y del que las mujeres se enamoran perdidamente aunque no resulte creible (¿alguien dijo "El último hombre...vivo"?...), y desde luego que aquí no resulta creíble.
La interacción de los personajes me resulta forzada, convirtiendo al sufrido prometido de Bronwing en un vengativo loco fuera de sí.
Una película interesante en su género, correcta, pero en la que no es difícil encontrarse a uno mismo perdido intentando encontrar algún resquicio por el que poder empatizar con unos personajes que andan algo despistados...
ZeuS