Críticas de "No es país para viejos (No Country for Old Men)"
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
20 de Diciembre de 2007 |
Cine de caza humana; de continua y excelente persecución a un ritmo que agarra al espectador y le secuestra el interés por casi dos horas. Desde que el cazador (Josh Brolin, en una de las interpretaciones mejores que hasta el momento ha hecho en el mundo del cine) encuentra y se queda con un maletín de dólares en efectivo, producto de negocios entre narcotraficantes mexicanos y estadounidenses, a partir de ahí mismo él pasa de cazador de animales a presa humana al que un loco asesino de personas, ya corrientes ya delincuentes (Javier Bardem), trata de dar caza. Su mujer le avisa de que "tiene una mal presentimiento"; pero obnubilado por la gran cantidad de dinero hallada, le responde que por su parte el presentimiento es bueno. ¡Traten de descubrir viendo esta intensa y violenta película, quién de los dos cónyuges tiene razón!
Lo que sí es una curiosidad que me ha llamado la atención es que el personaje de Josh Brolin, impulsado por la moral de las obras de misericordia que a muchos nos enseñaron de pequeños, en concreto la que dice "Dad de beber al sediento", se complica la vida propia, la de su familia y enciende la luz roja de un acontecimiento circunstancial que de ser una suerte pasa a ser una maldición.
El dinamismo de la narración es de gran calidad y a esto hay que añadir las sobresalientes actuaciones de Josh Brolin y de Javier Bardem (ambos son los mejores actores de este film, los que ponen la sangre en el asador, el estrés convincente y la continua lucha por salir ganador a lo largo de toda la historia). Por su parte Tommy Lee Jones, interviene de una forma bastante sobria y desde luego a la saga de los otros dos y principales protagonistas ya citados.
Probablemente a partir de esta película Javier Bardem conseguirá una fama mucho más importante de la que ya tiene en EE.UU. y con toda seguridad empezará a lloverle papeles de loco, malvado o psicópata, pues los gestos y los ojos que pone en esta filmación inspirada en la novela de Cormac McCarthy, dan una impresión bastante lograda de esos tipos que son indiferentemente inhumanos.
Chago77
Palma de Mallorca (España)
14 de Febrero de 2008 |
La América profunda que retrata, quizá el mejor novelista estadounidense actual, no sólo no es para viejos con hermosos recuerdos de televisiones en blanco y negro. Tampoco lo es para personas propensas a la felicidad. No es para enamorados ni mucho menos para cobardes. La América de McCarthy es para personajes como Chigurh (interpretado por un gran y convincente Javier Bardem, que se llevará un Oscar que merece Casey Affleck). Y eso pega mucho con la América de los Coen.
La América de los Coen no es para viejos. Es un país ajado por el odio, molido por los vientos, sarcástico, dividido y duro como una piedra. Más o menos así nos lo presenta el sheriff Bell en esa corta y fascinante voz en off que silva al principio de la cinta. Los Coen, con ayuda del director de fotografía Roger Deakins, han recreado el mundo de Sam Peckinpah. Áspero y jodido pero muy hermoso. Como en Fargo, como en Sangre Fácil, el propio escenario es un personaje más. Interactúa con los personajes de carne y hueso y crea conflictos en la trama. Tan dura son esas tierras, tan narcisistas, que los Coen las muestran sin música alguna, sin sonidos artificiales que puedan causarnos emociones ajenas a estas tierras fronterizas. La banda sonora es escueta, y sonará extraño, pero a mí no me dio la sensación de faltar algo.
De nuevo, en poco tiempo, el señor Tommy Lee Jones consigue emocionarme. No hay mejor papel para mí en toda la película que el de este sheriff cansado y viejo que intenta comprender lo incomprensible. Pregunten por ahí, no tan lejos de vosotros, a aquellos que pueblan los bancos de las plazas cuando el sol se encuentra en su cenit. Pregunten aún más cerca, al viejo que está sentado en su sofá, al abuelo inválido, al padre jubilado. Pregunten si no es el sheriff Bell un poquito de todos ellos. Si ellos mismos no te han mirado con ojos de incomprensión. ¡Qué bello es este personaje, joder!
La nueva juventud de Josh Brolin me parece fascinante. Por mí puede quedarse siempre joven. La suerte muchas veces esquiva en esta profesión por fin la ha hecho justicia. En los últimos años este hombre ha estado en las propuestas con mayor bombo publicitario. Y en cada actuación ha dado un recital de cómo mirar a la cámara sin que ella se percate. No sólo eso, ha demostrado heterogeneidad. Brolin no sólo me convence, me encandila en esta persecución a tres bandas.
Este trabajo de los Coen es ejemplar. Posee un temple difícil de igualar, un tempo perfecto para esta historia, unas actuaciones colosales y una técnica fascinante. “No es país para viejos” es Coen puro. Del bueno, del que no necesita de la galería, simplemente de una cámara, mucho celuloide y una palabra mágica: ¡Acción!
Chago77
Johndoe1987
Bs As (Argentina)
3 de Febrero de 2008 |
No Country For Old Men: La academia finalmente premiará a los Coen? Si sienten que tienen alguna deuda con ellos quizás sí. Gran candidata al Oscar, y aclamada a más no poder por la crítica, esta película tiene algunas cosas buenas. Primero la fotografía, que nos muestra un paisaje muy sureño de carreteras, moteles y desiertos. Segundo, el personaje de Javier Bardem que va camino a convertirse en uno de los asesinos más despiadados de la historia del cine, y por último la intensidad que por momentos tiene la narración. Las cosas malas empiezan por el corte de pelo de Bardem. Hay un gran trabajo de dirección y montaje pero que solo se mantiene hora y media ya que hacia el final se vuelve muy evidente la pobreza argumental y el vacío del guión. El personaje de Tommy Lee Jones anda por la vida filosofando, no tiene incidencia alguna y sirve solo para justificar el título del film, y el de Woody Harrelson directamente no se entiende. Todos los personajes son planos y no despiertan ninguna emoción por más mínima que sea. En resumen, una película muy fría que promete muchísimo al comienzo pero termina siendo fácilmente olvidable.
Johndoe1987
----LA CRITICA NO CONTIENE TILDES PORQUE ESCRIBO DESDE EL EXTRANJERO------- -------------------------------PERDONEN LAS MOLESTIAS-------------------------------------
Lo que pudo ser y no fue. Una lastima.
###########
Magnifica la nueva cinta de los coen, de principio a casi fin. Lo que podia haber sido una obra maestra, posiblemente su mejor pelicula, tal vez por encima de "muerte entre las flores" o de "fargo", al final se queda en un casi. Y es una autentica pena. Me gustaria pensar que dentro de no mucho, tal vez cuando salga la pelicula en dvd, hubiera un director's cut. Pero lo dudo mucho. Dudo que esta gente tenga imposiciones de una productora a la hora de hacer una pelicula. Asi que supongo que han hecho exactamente lo que han querido. No ha sido un quiero y no puedo, ha sido un puedo y no quiero. Y eso da mas rabia aun.
Tras los dos ultimos bodrios indignos de su filmografia (la mediocre "ladykillers" y la aun peor "crueldad intolerable") los Coen vuelven con fuerzas renovadas. Con una historia intensa, cruda, y durante gran parte del metraje, absolutamente soberbia. Durante cerca de 110 minutos no da tregua al espectador, que asiste atonito a un espectaculo como hacia tiempo que no veia. Hay momentos con una intensidad inigualable e inolvidable, solo al alcance de unos pocos genios de esto, esto es el septimo arte.
Geniales Josh Brolin y Javier Bardem. Harrelson y Lee Jones son comparsas en la pelicula, a pesar del intento por parte de los Coen de darle mas peso e Lee Jones en la historia. Y ahi reside uno de los problemas de la cinta. Su personaje es, tal como esta planteado, totalmente prescindible. De Harrelson poco se puede decir, su actuacion es mas bien un cameo a lo "La Delgada Linea Roja", intranscendente.
############
Conclusion: Tecnicamente impecable, magnificamente dirigida, fantasticamente interpretada y, desgraciadamente, ligeramente decepcionante.
Nota: Un 8, que podia haber sido un 9 y medio.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El problema:
La pelicula dura 122 minutos que se pasan volando. Y le faltan otros 20 o 30 para acabarla como merece. Justo cuando la pelicula esta en su climax, van y la cagan.
Puntos negros:
- La muerte de Llewelyn. De repente aparece muerto. Yo no me lo podia creer.
- La sorprendente "cobardia" de Anton cuando el sheriff Ed Tom le busca en la habitacion del motel (sorprendente porque ni siquiera intenta cepillarselo, tras haberse llevado por delante a 7 u 8 tipos sin ningun tipo de escrupulos).
- El asesinato de los 3 tipos en el motel, cuando en realidad buscaba a Llewelyn. La fuga de Llewelyn, al que directamente vemos montado en un taxi.
- El maletin. Que cojones pasa con el maletin ? Por que Llewelyn lo tira ahi y no intenta ocultarlo mejor ? Y es mas, como hace el personaje de Harrelson para encontrarlo ?
En resumen, grandiosa pelicula durante el 90 % del metraje, y bochornoso y poco trabajado final, que cabreara a todo el mundo.
iwannabeadored
Servadac
Madrid (España)
5 de Abril de 2008 |
1) La apuesta de Blaise Pascal
Pascal, en sus Pensamientos, insistía en que apostáramos por la existencia de Dios. En términos matemáticos, decía, creer en él es siempre la mejor alternativa.
«Estimons ces deux cas : si vous gagnez, vous gagnez tout; si vous perdez, vous ne perdez rien. Gagez donc qu'il est, sans hésiter.»
[Consideremos los dos casos siguientes: si ganamos, lo ganamos todo; si perdemos, no perdemos nada. Por tanto, hay que apostar por su existencia sin dudar.]
En efecto, si Dios existe, seremos premiados con la experiencia futura de lo eterno.
Y, si no existe, nada habremos perdido. Al creer en su existencia, cuanto menos, habremos ganado un poco de tranquilidad, aquí en la tierra.
===
2) La apuesta de los Coen
En esta cinta, los Coen apuestan por el abrupto mundo de frontera de Cormac McCarthy. Desoyen los consejos de Pascal y nos sumergen en un universo de violencia sin sentido ni medida.
Los diálogos no buscan la verdad. Buscan el efecto y perdurar en la memoria.
Las imágenes resultan impactantes. El perro de presa, metáfora de Anton Chigurh.
Los personajes no son supervivientes. Citando al propio McCarthy, «We're not survivors. We're walking dead in a horror film.» (The road, 2006)
[No somos supervivientes. Somos la muerte que camina por una cinta de terror.]
===
3) Coin toss o la apuesta Servadac
«Un dios es una pensada victoria de la muerte sobre la Naturaleza.» (George Santayana)
«El náufrago que se ahoga es más grande que el mar; porque el náufrago sabe que se muere y el mar no sabe que lo mata.» (Antonio Gala)
«Where you've nothing else construct ceremonies out of the air and breath upon them.» (Cormac McCarthy)
[Donde nada tengas, extrae del aire ceremonias que te permitan respirar.]
Con esta frase milagrosa, McCarthy nos invita a construir.
McCarthy: "Heads or tales." [Cara o cruz]
Servadac: "¿Qué gano yo con apostar?"
McCarthy: "Call it." [Elige.]
Servadac: "Estoy demasiado viejo para deambular por estas tierras. Demasiado viejo para tanta dosis de violencia sin sentido."
McCarthy: "Call it." [Elige.]
Servadac: "Me retiro. A pesar de tanta mierda, me quedo con la vida. Y que le den por saco a Anton Chigurh."
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Anton Chigurh: "Servadac, leído del revés, es cadavres, cadáveres en el idioma de los francos. Allí nos vemos, pisaverde."
Servadac
Iomega Disco duro Sobremesa ScreenPlay 360 GB |
La unidad multimedia Iomega ScreenPlay es un reproductor multimedia con una gran capacidad de almacenamiento para su biblioteca de medios. Disfrute de archivos digitales en su Home Theatre o TV sin necesidad de conectarse al ordenador. Compatible con formatos DivX, Dolby Digital, MP3 y JPEG, la unidad multimedia Iomega ScreenPlay es la compañera perfecta para su Home Theatre. |
| Precio: 110,40 € |