Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "2001: Una odisea del espacio"
2001: Una odisea del espacio
Notable
Stanley Kubrick
(1968)

Comprar:
DVD
2001: Una Odisea del Espacio (Stanley Kubrick Collection)2001: Una Odisea del Espacio (Stanley Kubrick Collection)
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]45610203043>>
Mikel   Vigo (España)
Su valoración: Excelente 8 de Diciembre de 2007
PAPA NÖEL: ¿Qué es lo que quieres por Navidad hijo mío?

YO: Quiero el DVD original en caja metálica de "2001: Una odisea del espacio" de la primera planta del Corte Inglés.

PAPA NÖEL: ¿Y nada más hijo mío?

YO: Sí. Asegúrate que el citado DVD contenga en material adicional los comentarios de Kubrick o de algún entendido de la película.

PAPA NÖEL: ¿Y por qué hijo mío?

YO: Porque quiero entender la película, Santa.

PAPA NÖEL: Si no la has entendido, ¿por qué ponerle nueve estrellas hijo mío?

Yo mata a Papa Nöel.
Yo no entiende que Papa Nöel, líder de la imaginación, no comprenda el poder visual de "2001: Una odisea en el espacio"
Yo se acercará por sí mismo al Corte Inglés el 23 de diciembre.
Yo, al día siguiente, verá "Comentario del director".
Yo, al día siguiente, subirá una estrella en Filmaffinity a la película "2001: Una odisea en el espacio."
Mikel

Seldon   Sevilla (España)
Su valoración: Excelente 14 de Marzo de 2007
2001 es una película que no gusta a todo el mundo: o la odias o la amas profundamente.
Entre quienes la odian, vamos a descartar a los lerdos que no son capaces de entenderla y a los memos que no pueden fijar su atención en algo más de los 30 segundos que dura un spot de televisión, y a los que el ritmo pausado de la película les debe parecer como el Cervantes a quien escribe SMS's sin vocales: los que quedan merecen todos mis respetos, no les gusta y ya está, es perfectamente normal.
A los que nos gusta lo hace por al forma (esa manera de narrar sin palabras apaenas, sus imágenes hipnóticas, su música) y por el fondo (una historia trascendental, casi metafísica, hilvanada con cuadros o episodios en apariencia inconexos entre si, con un final que queda abierto a la interpretación del espectador).

Una de las dos mejores películas de Ciencia Ficción de toda la historia (la otra es Blade Runner)
Seldon

SabelaLR   Zaragoza (España)
Su valoración: Regular 6 de Abril de 2007
Intenté verla una vez y me quedé dormida.
Lo intenté una segunda y volví a dormirme.
Hubo un intento de verla por tercera vez, pero antes de que saliera la primera imagen ya había sacado el dvd del aparato.
A la cuarta decidí que tenía que verla como fuera así que encendí bien las luces y le di al botón de play. Después de algo así como una eternidad de soporífero aburrimiento, de imágenes que se mueven a cámara lenta (incluso si reproduces el dvd a doble de velocidad siguen siendo lentas), de un desarrollo sin demasiado sentido, de música clásica y de apenas unos minutos de diálogo, se terminó.
Había conseguido sobrevivir a "2001: Una odisea en el espacio" pero no la había entendido.
Lo que sí entendí aquella tarde es que no merece la pena desperdiciar tanto tiempo, por mucha obra de arte que los críticos digan que es. Kubrick tiene películas buenas, muy buenas, pero desde luego esta no es una de ellas. No al menos para mí.
SabelaLR

tolstoievska   vitoria (España)
Su valoración: Excelente 28 de Febrero de 2008
"En los años que siguieron al descubrimiento de la existencia de otras galaxias, Hubble dedicó su tiempo a catalogar las distancias y a observar los espectros de las galaxias. En aquella época, la mayor parte de la gente pensaba que las galaxias se moverían de forma bastante aleatoria, por lo que se esperaba encontrar tantos espectros con corrimiento hacia el azul como hacia el rojo. Fue una sorpresa absoluta, por lo tanto, encontrar que la mayoría de las galaxias presentaban un corrimiento hacia el rojo: ¡casi todas se estaban alejando de nosotros! Incluso más sorprendente aún fue el hallazgo que Hubble publicó en 1929: ni siquiera el corrimiento de las galaxias hacia el rojo es aleatorio, sino que es directamente proporcional a la distancia que nos separa de ellas. O, dicho con otras palabras, ¡cuanto más lejos está una galaxia, a mayor velocidad se aleja de nosotros! Esto significa que el universo no puede ser estático, como todo el mundo había creído antes, sino que de hecho se está expandiendo. La distancia entre las diferentes galaxias está aumentando continuamente."

-Historia del tiempo / Stephen W. Hawking-

Uno de los más inspirados esfuerzos que se han realizado para mostrarnos el universo del que formanos parte. Donde el arte nos sirve como puente hacia infinitos secretos y preguntas cuyas respuestas quizás nunca conozcamos. 2001 no puede darnos certezas concretas a nuestras inquietudes metafísicas o dudas más íntimas, pero sí nos invita a ampliar nuestro limitado campo de visión, a veces demasiado centrado en nuestro pequeño micromundo terrestre. Y es que en medio del vasto universo -infinito o no- un ser/niño es tan infinitesimal como el astro más lejano, o tan enorme y bello como el planeta más cercano y luminoso.
tolstoievska

Kryptoniano   Valencia (España)
Su valoración: Buena 8 de Julio de 2008
Fue la revolución de la ciencia ficción. Stanley Kubrik demostró ser un visionario con esta película que me da hasta vergüenza criticar, yo, un don nadie, criticando a la que probablemente sea la primera película de ciencia ficción de la historia, la que barrió todo lo anterior y sentó las bases de una nueva era.

La elipse en la que el hueso se convierte en nave espacial es, sencillamente, sobrecogedora. Ahí no puedes evitar decir "madre del amor hermoso, qué pedazo de monstruo ha rodado esta película". El monolito dará miles de vueltas al mundo y a sus interpretaciones posibles, aún cuando nosotros no estemos aquí. La muerte de HAL será recordada, casi con toda seguridad, como una de las 10 mejores escenas de la historia del cine. Y como detalle, esta película rodada en 1968, deja en pañales a otro de los grandes clásicos de la sci-fi como Alien: el octavo pasajero, con un simple detalle: Kubrik, en un alarde de ingenio visionario o de suerte predictiva (lo mismo da), vaticinó que, en el siglo XXI, las pantallas de los ordenadores serían PLANAS. En Alien, en medio de toda la supertecnología espacial de la época, vemos como cantan los monitores de culo con pantallas negras y letras negras de MS2, toma futuro, sí señor.

Eso sí, esta es también una de las películas más aburridas de la historia, con planos que se recrean durante minutos en cosas aparentemente carentes de importancia, y una bellísima música que, unida a lo lento de la narrativa, puede resultar algo soporífera. Pero hay que verla hasta el final. Es una de las grandes de la historia, y siempre lo será.
Kryptoniano

<<12[3]45610203043>>

Ally McBeal: Primera Temporada (Re-Stage)

Pack Lain

Naves misteriosas