Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Sexo, mentiras y cintas de video"
Sexo, mentiras y cintas de video
Buena

Página: 3
<<12[3]4567>>
juanpedro   Valencia (España)
Su valoración: Muy buena 16 de Abril de 2006
Vista de nuevo quince años después mantiene el frescor de la sencillez. Una narración sobria y contenida. El papel de Spader es el elemento perturbado y perturbador que rasga la fina línea que hay entre la verdad y las falsas apariencias en las que tan fácilmente nos instalamos, el estatus y la mentira como protector de nuestros miedos.

Gran opera prima.
juanpedro

Spark   MADRID (España)
Su valoración: Pasable 2 de Noviembre de 2009
Si hubiera que meter a "Sexo, mentiras y cintas de video" dentro de un género cinematográfico "al uso" se me haría realmente difícil. Es evidente que no es un cine hecho para el público que solo busque el entretenimiento banal hecho con luces de colorines o escenas de acción, pero tampoco podría decirse que la película es un drama (ya que nunca llega a los niveles de dramatismo o impacto para ser calificada como tal), ni mucho menos un thriller erótico. La ópera prima de Soderbergh es lo que se llama cine independiente y de autor; ese cine intimista, muy cercano e identificatorio con el espectador, un cine que solo busca compartir una serie de pensamientos con la audiencia, y que puede hacer pensar o simplemente hacer pasar un rato distraído. Es un cine muy "casero" (con esto no me refiero a que sea de aficionado, pero sí un cine sin perifolladas) que se limita a rodar situaciones de lo más cotidianas o conversaciones que generan diálogos que nos permiten explorar la psique de los protagonistas desde nuestra distancia como espectador, nos permite descubrir poco a poco sus pensamientos sobre el sexo, a la vez que vemos como son sus relaciones e interacciones entre ellos.

Consciente de que el sexo (sobre todo cuando es un tema por descubrir dentro de la propia película a lo largo del metraje) es un tema que genera morbo e interés, Soderbergh sabe explotar el asunto. Sugiere más que muestra (ya sea en las acciones o en los diálogos de los protagonistas), nos presenta personajes explicitamente con secretos dentro de su mente. Ese buen uso de cierto misterio por parte de Soderbergh sin duda genera cierto interés durante toda la primera parte de la cinta, esperando que se nos desvelen ciertos asuntos de los personajes aunque no sepamos cuales son ni lo que nos espera.

La cinta es el devenir de cuatro personajes: los dos aparentemente "liberados" sexualmente y los otros dos "reprimidos". Estos dos últimos son los que nos cuentan sus pensamientos y nos desnudan su alma y sus secretos...
Spark

Follawski   Alicante (España)
Su valoración: Buena 25 de Diciembre de 2009
Film con una historia muy interesante que contar, con unos estereotipos de lo más atractivos, con unos actores apropiados para éstos, y sobretodo con una voluntad clásica de gran calado.
Se rueda con muy poquitos escenarios, no hay exteriores, y con muy pocos actores, en concreto los cuatro protagonistas acompañados por un terceto de cuasi-extras (el psiquiatra, el "barfly",...).

El fallo está en que con tantas cosas positivas, el resultado sabe a poco y esto es culpa de Soderbergh. Soderbergh ha confundido desde siempre ser librepensador con ser "guay", y mientras para lo primero lo más necesario son "pelotas" para lo segundo basta con ser "educado e incisivo".
Al film le faltan ganas de transgredir, parece que tan solo se quiera dejar esto en una historia de desamor con un elemento de "degeneración" en la trama... Detalles como la eliminación total de los extras, la censura de un par de escenarios (como la cafetería o el despacho de John),... serían elementos que enriquecerían el film y no afectarían al desarrollo de la historia.

Dicho todo esto, resta un buen film como "Sex, lies, and videotapes" que todavía no ha sido superado por Soderbergh en cuanto a su espíritu, aunque si haya producido obras de puro entretenimiento a su altura.
Interesante.
Follawski

Peter_Griffin   Ares (A Coruña) (España)
Su valoración: Muy mala 31 de Octubre de 2008
Me toca ser el ogro del cuento porque en esta película no veo aparecer por ninguna parte los diálogos inteligentes que se le suponen (o que la gente le supone) me parece un producto creado directamente para la gente a la que le encanta dárselas de bohemio interesante y super profundo. Es una película para presumir de todo lo que te gusta, de lo profundo que eres y de toda la fibra sensible que te remueven esos personajes extraños pero entrañables. Los diálogos son directamente tan hilarantes por absurdos que sólo se pueden achacar a un guión pretencioso o a unos personajes con claras carencias mentales, o sea, cortos, imbéciles y palabras más subidas de tono, yo me inclino por lo del guión pretencioso.

A mí me da igual que me tachen de insensible o que me digan que no entiendo el trasfondo de los personajes que en su sufrimiento se ven abocados a una deriva de sus personalidades que les llevan a la duda sobre su vida y su propia condición. Me parece una obra totalmente sobrevalorada y que sólo sirve para quedar bien en una tertulia del pijerío de apariencia bohemia sobretodo si dices que es una obra cumbre del cine igual que Tiempo de Silencio lo es en la literatura. Paparruchas.
Peter_Griffin

squashmaster   Santander (España)
Su valoración: Excelente 15 de Septiembre de 2006
Siempre he dicho y seguiré diciendo que lo más importante de una película es un guión original, y éste es de lo más original que he visto. Un matrimonio vive en su cenit, son ricos, tienen una gran casa, y el es un muy reputado abogado, vamos que han vivido por completo el sueño americano. Sin embargo llega el personaje de James Spader, que está obsesionado con el sexo y derrumba ese matrimonio que en lo único que se basaba era en una mera fachada de opulencia, pues el amor había desaparecido. TODOS los actores están estupendos y los diálogos son tan reales que te da la impresión de ver una historia que podría pasarle a los vecinos de al lado. El ritmo del film está estupendamente llevado por un gran Soderbergh, de modo que en ocasiones estamos concentrados en la pantalla deseosos de saber que contestará el personaje a continuación. Magistral y real como la vida misma. Su influencia posterior se nota en otra gran película como fue American Beauty.
squashmaster

<<12[3]4567>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.