Críticas de "Pulp Fiction"
Pulp Fiction

Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]45610203042>>
Carlos Engo   Valencia (España)
Su valoración: Excelente 6 de Junio de 2007
En el mundo del cine, escasean las buenas historias que contar, al igual que escasean los buenos directores que la sepan desarrollar, en raras ocasiones, un buen argumento se une a un buen director, lo que no garantiza una obra maestra, ni siquiera una buena película, y esto se debe a que la idiosincrasia del realizador, no es del todo afín a la historia que con toda su buen hacer, y profesionalidad, nos pretende enseñar, desembocando todo en una entretenida peliculita que con el tiempo quedará en el olvido de nuestra ya de por sí poblada memoria.

En contadas ocasiones esa maravillosa ecuación da sus frutos, y nace ese excelente director, con el "don" adecuado para esa maravillosa historia, amoldándola con sus manos de sapiencia y buen hacer, de tal forma que nos sentimos totalmente arrastrados a compartir su mundo. Un mundo donde Tarantino es el rey, y Pulp Fiction, su musa.

Una historia, donde el director corta por aquí y pega por allá, todo, sin sentido aparente, sorprendiendo al telespectador, quien incrédulo asistirá a ciento cincuenta minutos de comedia, acción, gore, cine negro… y que terminará convirtiéndose en un “collage” sorprendente en donde se mezcla sabiamente el sentir y la personalidad del pueblo americano actual.

Pero ante todo es una película Tarantiana, con unos diálogos chispeantes e ingeniosos, que golpean al espectador, con esa labia directa y sin contemplaciones, marca de la casa, y que no permite un mínimo ápice de relajación en ningún momento.

Algo que me choco enormemente en la película, era ver a Bruce Willis dando lecciones de luso a Maria de Medeiros, una Lisboeta, que si algún idioma domina perfectamente, ese es su portugués natal. En un principio, lo achaqué a un simple guiño del director. Claro está que aún no la había visto, en su versión original, donde Brasil se convierte en México y el portugués da paso al español con un Bruce que intenta enseñar a su novia, como se chapurrea el castellano y con una Maria pronunciando perfectamente: ¿Dónde esta la zapatería? ¿Qué hora es?

Atención a los amantes de Kill Bill: Puesto que las referencias a esta película, son más que obvias, ya que además de compartir la actriz protagonista, si os fijáis con atención, descubriréis un asombroso guión sobre un episodio piloto que os sonará de algo y una preciosa catana que os resultará mas que familiar.
Carlos Engo

Verbal Kint   Ferrol (España)
Su valoración: Excelente 25 de Noviembre de 2005
Seguramente junto con " Cadena Perpetua" las mejores películas del 94, que igual que aquella mereció mejor recibimiento en la Gala de los Oscars donde fracasó estrepitosamente y el triunfo le fue dado a Tom Hanks y su Forrest Gump.
La película de Zemeckis es un gran film, pero a mi gusto no es equiparable al largometraje de Tarantino.
"Reservoir dogs" fue la plataforma de salida del éxito y el film presente fue la conquista del mismo, con más de 200 millones de dólares en todo el mundo, con un coste de tan sólo 8.
Estrellas de la talla de Willis o el mismo Travolta tuvieron que rebajar su caché, aunque éste último resurgió de sus cenizas cara a una etapa mejor. Igual fortuna tuvieron Samuel L. Jackson o Una Thurman, y es mismo Tarantino vivió su momento de gloria que tan sólo un par de años mas tarde sería derrumbado por el film "Jackie Brown", que pese a no ser malo desilusionó a muchos fans del carismático director y de ahí nació la debacle.
Pero, en lo referido al largometraje presente, destacar que es una obra maestra en todos los sentidos,desde la música, al guión(ganador del Oscar), la dirección( nominada), la actuación (nominada a principal y secundario) o el montaje( nominado).
Destacar la puesta en escena que resulta impacable y la fotografía que mereció mejor fortuna.
Resumiendo, el film nos marcó de alguna forma... y todavía lo hace.
Sumamente recomendable.
Verbal Kint

Pliskin   Granada (España)
Su valoración: Excelente 25 de Enero de 2007
Pulp Fiction fue la primera película que vi de Tarantino. A día de hoy he visto las cuatro "grandes" de él y sigo manteniendo que Pulp Fiction es, sin ningún género de dudas, la mejor. ¿Mis razones?

La historia que desarrolla Q en Pulp Fiction es original como ella sola. Mezcla acción con intriga y con humor negro en estado puro. Por otro lado, la idea de combinar tres historias alterando el hilo de la narración era arriesgada... pero ganadora. Me encantó porque me mantuvo enganchado a la pantalla las dos horas y pico que dura. Además es fundamental acabar de verla para comprender qué les ocurre a todos los personajes. Tremendamente original e interesante. Te atrapa de principio a fin.

Las interpretaciones son soberbias. Especialmente las de Travolta, Willis y Jackson. La verdad es que me quedo con éste último. Tiene, a mi parecer, los diálogos más desgarradores de la película (nótese que él empieza la película y él la acaba), y si a eso sumamos el carisma que le imprime al personaje The King of Cool, era inevitable que el papel saliera bordado. (El peinado de Jackson va a parte en mis razones para considerar Pulp Fiction como la mejor película de Tarantino). Travolta le sigue la pista con un papel igualmente memorable, especialmente con la secuencia del baile con la bella Uma Thurman, la musa de Tarantino. Además, Jackson y Travolta comparten escenas épicas (el ajuste de cuentas del principio, el "accidente" en el coche con Marvin (genial el diálogo entre los dos), el desayuno que finaliza la película, etc...

No puedo dejar de lado al gran Bruce Willis, que encaja perfectamente en su papel de boxeador orgulloso. Su escena con Ving Rhames (desde el casual encuentro cuando va en el coche, hasta la "improvisada" historia de la tienda) es, sin duda, la más impactante de la película por la tensión que rezuma.

Para terminar, decir que no puedo acabar la crítica a esta película sin decir que su banda sonora merece un 10 aparte. Acompaña las situaciones con un toque singular y carismático, como todas las de Tarantino, pero en mi opinión es la más completa, la más memorable y la más impactante. (El saxofón que aparece en la escena de la tienda es sencillamente superior).

En conclusión: como todas las de Tarantino, o la detestas o la adoras. Mi caso creo que está claro. No puedo detestar una película que desarrolla tremendamente bien una idea original apoyada con carismáticas interpretaciones y una mezcla de sensaciones que, sinceramente, no se ven mucho en el cine.
Pliskin

martins   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 13 de Enero de 2007
Si algo nos enseñó Tarantino allá por el año 94 es que existía otra forma de hacer cine, que una película tenía que suponer algo más que un planteamiento, un problema, una solución y un desenlace, que había que cambiar las normas y romper los esquemas. Y lo hizo con Pulp Fiction, y revolucionó el cine actual.

Seguramente es imposible explicar de qué o cuál es el tema principal que trata, pero es que, en este caso, esto es lo de menos. Es más, se podría decir que Pulp Fiction no tiene ni principio ni final. Los hechos simplemente transcurren y te van deleitando a medida que avanza la acción, por los personajes, por los diálogos, por el ritmo, por todo. Y si, además, uno se da cuenta de como van encajando las piezas y se va formando el ingenioso espiral en el que se acaba convirtiendo la película, no queda más opción que quitarse el sombrero.

Que se aparten las historias pre-fabricadas y los argumentos previsibles, Pulp Fiction está hecha para disfrutarla segundo a segundo, sin tener que buscar un sentido a todo, sin que B tenga que ir a continuación de A. Porque se nota que está hecha sin ningún complejo, porque Tarantino hizo lo que le dió la gana (como siempre ha hecho), pero siempre con las ideas super claras, y porque conecta con la gente, porque es como la gente. Aparte de todo eso, es una película que no se acaba con los títulos de crédito, ya que permanece en tu mente durante mucho tiempo y acaba conduciéndote a una necesidad imperiosa de verla otra vez.

A todos los que bajan del 8, les pido esto: que la vuelvan a ver. A mi me funcionó.
martins

Vincent   JAÉN (España)
Su valoración: Excelente 11 de Septiembre de 2005
Impresionante, desconcertante, irritable... sencillamente magistral. Creo que no es un secreto que "Pulp fiction" es un clásico del cine negro. La mejor película del creador de las rarezas inmejorables "Reservoir dogs" y "Kill Bill" tiene el guión que hoy, casi 12 años después, todavía nadie ha podido superar. Una narración que aún hoy impresiona (fragmentada inteligentemente para causar poco a poco un espectacular golpe de efecto), la galería de personajes más carismáticos y desquiciados de la historia del cine (impagables el Sr. Lobo, el par de asesinos trajeados demasiado conversadores o los atracadores del inicio/final de la cinta) y los diálogos más sorprendentes y elaborados del género (expecialmente recomendable el que intercambian Travolta y L. Jackson sobre la comida basura, por citar alguno). Violenta como pocas (pero con un distanciamiento irónico sencillamente brillante), en ocasiones extravagante al máximo (la figura del Sr. Lobo, un tipo que "resuelve problemas"), con el reparto quizá más original de la historia (Willis, Jackson Travolta, Truman, Roth, Rhames, Walken,... Tarantino, etc. todos ellos en la piel de personajes alejados de sus papeles habituales) y con una factura impresionante (excelente mezcla de la música y las imágenes). En fin, qué más se puede decir de esta descomunal película, salvo que si todavía no la han visto, corran a por ella.
Vincent

<<12[3]45610203042>>