jastarloa
Madrid (España)
29 de Marzo de 2006 |
Es cierto que en conjunto es buena, pero hay tramos algo tediosos, chistes sin ninguna gracia y detalles que han quedado anticuados (las cortinillas en estrella, las cámaras rápidas...; cada día admiro más a esos directores clásicos de verdad que hicieron películas de las que yo no cambiaría absolutamente nada ni mirándolas con lupa hoy en día). El protagonista en ocasiones me deja frío. No está entre mis favoritas del género.
Me quedo con la imagen de las máscaras. Creo que la parte final es lo que deja un buen poso en la memoria, y esto hace que muchos la recuerden mejor de lo que realmente es.
jastarloa
Domiciano
Madrid (España)
24 de Abril de 2006 |
El magnífico texto de Alan Sillitoe hubiera dado para una película bastante mejor, baste como ejemplo lo que Truffaut había hecho unos años antes con una historia bastante más floja en "los cuatrocientos golpes".
Los principales "peros" que le pongo son:
·Ciertos recursos -la cámara rápida, las cortinillas...- que no sólo han soportado muy mal el paso del tiempo, sino que creo que nunca encajaron con el tono de la historia. Creo que en esto hay bastante consenso.
·Trasladar la historia a un adulto, aunque joven. Es una historia de adolescentes, que encaja en esa época de la vida. No tiene sentido un reformatorio lleno de mayores de edad.
·Los cambios respecto al cuento que se incluyen en el guión distorsionan el mensaje, más que lo actualizan. Más bien, convierten una historia atemporal en un producto con fecha de caducidad.
Domiciano
Cantamañanas
Málaga (España)
21 de Noviembre de 2005 |
Revulsiva, agresiva, violenta, desencantada. Todo un derroche de rebeldía contra un sistema, contra el sistema estudiantil inglés de la época y los correcionales. Una historia de delincuentes asqueados, forzados por la sociedad a colaborar con ella y que finalmente se introducen en sus entrañas para asestarle la más brutal puñalada nunca imaginada. Genial Tom Courtenay, genial ambiente, genial trama de Richardson y genial economía de medios para una de las películas imprescindibles de la historia del cine inglés. Obra maestra.
Cantamañanas
mik
MADRID (España)
8 de Abril de 2006 |
Interesante película más que por lo que cuenta, por cómo lo cuenta.
La historia de un joven delincuente, de familia desestructurada que canaliza su rebeldía hacia la delincuencia resulta a día de hoy muy vista, más que nada porque se ha contado hasta la saciedad, no porque el tema no siga teniendo vigencia.
El ser una historia que resulte tan familiar, permite apreciar de manera más clara las cualidades de la película, de impecable factura, donde el director se vale de cuantos elementos expresivos tiene a su alcance para manejar el tono de la historia, como el flash back en las partes más dramáticas o la cámara rápida, para añadir un punto de comedia en los escarceos criminales del protagonista, y una música de jazz de aire alegre y despreocupado en las carreras en solitario del protagonista, que hace un trabajo interpretativo insuperable.
mik
Sin lugar a dudas una de las obras cumbres del Free Cinema, que cuenta con muy buenas interpretaciones, geniales diálogos y un muy interesante montaje. La historia va de menos a más y cuenta con escenas muy recordables y memorables. Tom Courtenay realiza un papel emblemático con una escena penúltima para la historia. Y es que "Loneliness of the long distance runner" es una película muy bien construida, con un genial guión formado a base de flashback, que va mucho más allá de ser una película que alenta a la lucha social (indiscutiblemente se muestra), sino que nos ofrece una diferente historia de amor, entre dos personas normales, un chico feote y una chica muy normal, no las típicas historias de amor entre personas guapísimas que se nos cuentan en otras épocas y movimientos cinematográficos, y una no menos bella historia de amistad. Por supuesto la reflexión final que nos deja el filme es estremecedora: ¿somos meros conejillos de indias?
antonio_corleone