Críticas de "Zelig"

DVD
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 3
<<12[3]456>>
Queen of Bongo Bong   Puerto de Santa María (España)
Su valoración: Excelente 24 de Octubre de 2007
Una historia genial, una visión muy sarcástica de la repercusión de los medios de comunicación y de la sociedad de consumo, y de la influencia de las acciones de éstas en los individuos.
Es una de las comedias más divertidas que he visto.
Capaz de mantener la línea cómica a lo largo de todo el nudo sin caer en la superficialidad ni en los chistes banales de que se sirven algunas otras comedias para mantener en un nivel considerable las cotas de humor en ciertos momentos, satiriza de un modo muy mordaz la mella que el individualismo a que nos exponen las circunstancias sociales hace sobre las personas débiles y exentas de afecto, y con ello las hazañas a que, en muchos casos, se ven éstas expuestas a realizar para encontrar un pequeño hueco en la lucha encarnizada por introducirse en la sociedad y llegar a formar parte de la misma.
Por otra parte, presenta una dosis aceptable de ternura y humanidad encarnada en el personaje que interpreta Mia Farrow y en las interacciones de éste con Leonard Zelig, cuya patología no resulta un obstáculo a la hora de amar ni de ser amado.
La película narra, en un acertado formato de documental, una historia tal vez no tan lejana e irreal como nos puede parecer.
Queen of Bongo Bong

Chus   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 5 de Octubre de 2006
Divertida comedia en formato falso documental, tan en boga hoy en día, que cuenta con un excelente montaje visual y sonoro, que como bien se ha dicho se emparentaría posteriormente a los populares montajes fotográficos que se vieran en Forrest Gump, si bien la película llega a hacerse algo aburrida en ciertos momentos por lo flojo de sus gags y narraciones algo pobres en algunos momentos de la voz en off que nos guía.

Es cierto que es una buena premisa que nos habla acerca de la identidad y la necesidad de pertenencia con algún otro substrato psicologico-analítico, tan proclive, Allen a perpretar en su filmografía, pero acaban haciéndose larguitos los setetenta y largos minutos que dura.
Chus

LEANDRO PINTO   BUENOS AIRES (Argentina)
Su valoración: Buena 14 de Marzo de 2008
Peculiarísimo film de Woody Allen en el que, una vez más, explora los casi inabarcables caminos que puede tomar el humor, y establece, a través de un guión como siempre excelente, las bases de un film gracioso pero que al mismo tiempo despierta curiosas reflexiones.
Una prueba más de la capacidad humorística y cinematográfica del gran Woody.

La película está planteada a modo de documental biográfico sobre la vida y las peripecias de Leonard Zelig, un curioso personaje que posee la patología de cambiar de fisonomía dependiendo del ambiente humano que lo rodea. En un principio, y cuando se sugiere la idea de la personalidad camaleónica de Zelig, creí que se trataba de una de las típicas bromas insertadas por Allen en sus guiones, y que no trascienden al resto del film. Por eso mi sorpresa al comprobar, a medida que avanzaba la proyección, que aquella mención era la misma trama de la cinta, y que la historia iba justamente de eso.
Debe decirse que Allen saca muchísimo partido al tema, y lejos de narrarlo desde un punto de vista jocoso o desde la perspectiva de la sociedad ante un fenómeno inexplicable, el director plantea complicadas teorías psicológicas a través de un grupo de doctores ficticios, y dando protagonismo a la doctora Eudora Fletcher, correctamente interpretada por Mia Farrow.

Woody Allen se toma la molestia de incluir ciertos detalles para que la trama sea creíble al espectador, que por momentos olvida que está ante una obra de ficción y cree presenciar un verdadero documental. Estoy hablando, por ejemplo, de la aparición de consagrados escritores como Susan Sontag o el mismísimo Saul Bellow, quienes se encargan de dar testimonio de la vida de Zelig.
Por otra parte, Allen plantea una puesta en escena maravillosa tanto en las calles y ámbitos neoyorquinos como en otras localizaciones, como París o España, para comentar los pasos de la vida de Zelig por estos sitios.

La superposición de planos (a través de los cuales el cineasta inserta al protagonista entre personalidades históricas) está muy bien cuidada, y la idea resulta por demás original. Lo malo es que luego serviría de inspiración a Robert Zemeckis, quien rodaría la bazofia llamada “Forrest Gump”.

No hace falta decir que el guión es lo mejor que tiene el film, y que otra vez Allen se mofa de las complicadas técnicas psiquiátricas que muchas veces intentan explicar lo inexplicable.

Soberbio montaje y un interesante acompañamiento musical.
Buena de verdad.

LO PEOR: El ritmo, que decae un poco hacia el ecuador del film.
LO MEJOR: Lo gracioso y original de la trama.
LEANDRO PINTO

polelo   Jérica (España)
Su valoración: Notable 24 de Julio de 2007
Tal vez uno de los grandes sueños personales de Woody Allen haya sido poder vivir en el N.Y. de lo felices 20 y la gran depresión, pero para el maestro Allen, nada todo es posible tirando de cámara.
Zelig es una "pseudodescripción" de una persona con personalidad múltiple bastante acertada en el que sobresale por encima de todo la estructura formal de la película con una ambientación mimética de los años 20 (no deja de ser una metáfora del propio Zelig) en la que Allen disfruta como un enano dando rienda suelta a gans y situaciones (rabinos, boxeadores, jugadores de beisbol, brookers,.....hasta "toreros") muy divertidas y ocurrentes y en donde resalta una ambientación musical maravillosa, lo cual no es una novedad, con un protagonismo de la música Dixie de los años 20. En ella se combinan canciones antiguas con nuevas totalmente indistinguibles unas de otras gracias a la perfecta instrumentación. Sólo un pero a la música y es la banda sonora que acompaña a la película de la Warner Bros. recreación del personaje de Zelig, lo más correcto hubiera sido una banda sonora más sinfónica (teniendo en cuenta que es una película del año 35).
Algunas escenas impagables como la del Vaticano y la del encuentro con la Farrow en "un mitín de Hitler", en fin, Allen consigue hacernos pasar un muy buen rato con una total libertad en la recreación de escenas "pseudohistóricas" de una calidad técnica, estamos en el año 1983 y no hay efectos de ordenador todavía, impresionante.
Muy recomendable.
polelo

dabiteskimo   Sant Feliu de Llobregat (España)
Su valoración: Muy buena 29 de Julio de 2008
Años antes de que los falsos documentales se convirtieran en una moda, Woody Allen dejó su huella en el género con esta hilarante propuesta. La (falsa) historia de Leonard Zelig, un hombre camaleón capaz de adquirir las características tanto físicas como psíquicas de toda aquella persona que esté a su alrededor, sirve al cineasta neoyorkino para articular un film que va mucho más allá del simple divertimento que puede parecer a primera vista. Y es que mediante toda una serie de fotografías, archivos sonoros y noticiarios de los años veinte y treinta, tan trucados y jocosos como los testimonios contemporáneos, Allen acaba por formular una de las películas más trascendentes de su filmografía, reflexionando sobre la incesante necesidad humana de sentirse miembro de una colectividad, aunque sólo sea para no acabar siendo estigmatizado por esa misma colectividad.

No falta a la cinta un guión más que notable, con la chispa del Woody Allen más socarrón y capacitado para rubricar varias citas auténticamente brillantes, que rara vez hace decaer el ritmo de la broma y que, por mucho que esté temporalmente ubicado en unos años no excesivamente visitados por el director, no deja de hacer referencia a algunos de los temas más recurrentes de su filmografía. Y es que, en el fondo, Leonard Zelig no es más que un monstruo que lleva al terreno de la transformación física todas las inseguridades, fobias y neuras psicológicas que se pueden encontrar y recopilar en la práctica totalidad de los personajes que Allen ha ido interpretado a lo largo de su carrera.

La ambientación de la trama en los años veinte y treinta, permite además al director jugar con la técnica e integrar a sus personajes en algunos de los fotogramas de toda una serie de acontecimientos al lado de los grandes personajes históricos de la época (desde 'Babe' Ruth hasta Hitler, pasando por el Papa Pío XI). En este aspecto, Allen también se avanzó a esa tendencia cada vez más cultivada que tuvo su gran eclosión con el éxito de "Forrest Gump", más de una década después del estreno de "Zelig". Y, en el colmo de los requiebros, el director hasta se permite el lujazo de colocar imágenes de archivo del largometraje de ficción que (supuestamente) la Warner rodó basándose en la vida de Zelig. Un cineasta de los ochenta jugando a ser un cineasta de los treinta. En el fondo, ese es, a buen seguro, otro de los objetivos que Allen buscaba cuando concibió esta sobresaliente película.
dabiteskimo

<<12[3]456>>