Críticas de "Carros de fuego"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
metabaron
madrid (España)
11 de Septiembre de 2008 |
1. Los actores son de una corrección exquista.
2. El film está filmado con elegancia y clase.
Pero...
3. La banda sonora (excepto el tema principal) ha envejecido mal y encaja torpemente con las imágenes. ¿A quién se le ocurrió meter sintetizador en un film ambientado en los años 20?
4. Los conflictos son DEMASIADO sutiles. Casi da la impresión de que los protagonistas no pasan por penalidades.
5. El tempo del film peca de lento. Se podría haber contado lo mismo en menos tiempo.
Conclusión: la película acaba siendo algo aburrida. Una pena.
metabaron
jose maria
Pontevedra (España)
6 de Octubre de 2008 |
Resulta curioso que "Carros de Fuego" abogue por el atletismo en una época (1924) en que estaban más de moda deportes violentos como el rugby o el boxeo, herederos de la exaltada época victoriana e imperialista. Este hecho confiere al film de una mayor fraternidad (cristiana en este caso, como el mismo término indicaba originalmente). Respecto a si la película está o no basada en hechos reales y si se amolda a ellos, no me parece bien cuestionarla por ahí. No debemos perder de vista una de las grandes lecciones que nos da Hitchcock: la verosimilitud no es interesante ni fundamental. Puede que se me achaque que Hitchcock no hacía cine basado en hechos reales pero ¿son acaso creibles "Murieron con las botas puestas"(1941), sobre la biografía del general Custer o sin ir más lejos "Lawrence de Arabia"(1962) de Lean? La lección de Hitchcock es magistral. El cine reinterpreta y embellece la historia. Buen film.
jose maria
BAKUNIN
COSLADA (España)
2 de Abril de 2007 |
Porque sin su música la película perdería enteros y sería un tostón.
Magnífica introducción al film con títulos de crédito que apenas prestas atención puesto que tu mirada está puesta en los atletas corriendo por la playa, al ritmo de una bella música.
El resto es demasiado metraje para mostrarnos unos hombres con un loable afán de superar retos, pero creo que para incondicionales del atletismo, incluso pienso que éstos disfrutarán más con unas olimpíadas de verdad. A mí me resultó excesivamente larga y aburridilla.
Puede ser un canto al deporte pero también es una alabanza a la religión, sea ésta la que sea. Dios por aquí, Dios por allá. Sí, uno de los personajes terminó de misionero no sé donde y es parte de su vida lo que se cuenta, pero hubo, hay y habrá atletas, deportistas, que sin creer en seres superiores alcanzaron, alcanzan y alcanzarán la gloria. No aguanto los panfletos religiosos, ni los discursos extraterrenales.
Aunque parezca no venir a cuento (ver spoiler), ayer el Celta perdió en su campo tras una semana de acumular amuletos e invocar a divinidades numerosas. De nada sirvieron los (sic) "Ajos para espantar vampiros y tréboles de cuatro hojas para invocar a la suerte. Estampitas de santos y vacas pintadas de azul." (Juanma Trueba, diario "As")
Te cagas, lorito. Luego se ríen de los ritos tribales africanos ¡Qué país!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A propósito, ¿el otro atleta consigue el triunfo gracias a su esfuerzo y a la labor del entrenador o a las "propiedades mágicas" del amuleto?
BAKUNIN
La mejor película sobre el mundo del deporte, y sobre los sentimientos y sensaciones de los que lo practican.
Carros de fuego ofrece el intenso relato de las vidas de sus dos protagonistas, Lidell y Abrahams, unos atletas tan distintos en los medios como iguales en el fin. Pero ofrece también una recreación excepcional de la época y los lugares en los que transcurre la película (inolvidables las escenas en el colegio de Cambridge y, por supuesto, las de los Juegos Olímpicos de París 1924, con ceremonia de inauguración incluida).
Y por encima de todo, la escena con la que empieza y termina la película, que aparentemente no influye en el desarrollo de la historia, pero que resulta imprescindible, de hecho esa escena es la película. Y es que cuando vemos a ese grupo de atletas corriendo por la playa acompañados por la maravillosa, y archiconocida, música de Vangelis, estamos asistiendo a uno de los momentos más bonitos que ha dado el cine.
José_Arcadio_Buendía