Críticas de "Balas sobre Broadway"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Despistao
Cádiz (España)
20 de Noviembre de 2006 |
No tiene desperdicio esta historia de gangsters metidos a guionistas y mánagers de teatro. El guión es inteligente y divertido, y te hace estar pendiente de cuál va a ser la próxima genialidad. Todas las interpretaciones son sobresalientes, aunque me quedo con la de Dianne Wiest en el papel de antigua gloria que sobreactúa hasta en el baño. John Cusack no lo podría hacer mejor, pero tengo la sensación de que ese papel le habría venido como anillo al dedo al mismo Allen. ¿Os lo imagináis intentando controlar la situación mientras el gangster clava una y otra vez el guión?
Quizá sea el final lo menos bueno, pues en mi opinión no está a la altura de brillantez del resto del film. Con todo, se trata de un gran trabajo de Allen. Y van...
Despistao
KesheR
Murcia (España)
28 de Octubre de 2006 |
Woody Allen no sólo alcanza la perfección cómica sino que se zambulle en ella, se regodea en su propio genio. Construye una comedia al estilo de los grandes clásicos, llena de personajes memorables y situaciones increíblemente bien engarzadas. El mecanismo de comedia se engrasa mediante unos grandes actores, entre los que destaca Dianne Wiest como una carismática y arrolladora estrella del teatro venida a menos que pronuncia frases como martillazos. Sólo por ella la película alcanza grandes cotas. Si a esto le sumamos un guión preciso que envidiaría Billy Wilder, repleto de situaciones inesperadas y un humor muy inteligente, obtenemos una gran comedia y una de las mejores películas de Allen.
Imprescindible verla en VO, por favor. Como siempre.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Lo del "¡no hables!" debería ser enseñado en las escuelas de cine como ejemplo magistral de comicidad basada en la recurrencia.
KesheR
Decía Baudelaire:"Hay que ser sublime sin interrupción. El dandy debe vivir y morir ante el espejo".Pues parece que Woody Allen alcanza esa cota. No es precisamente sencillo encadenar cuatro películas seguidas como "Maridos y mujeres", "Misterioso asesinato en Manhattan", "Balas sobre Broadway" y "Poderosa Afrodita". Cuatro grandísimas películas, pero a mi gusto con "Balas sobre Broadway" es donde Woody Allen llega a uno de los puntos más altos de genialidad en toda su carrera, y por tanto es un punto muy alto también en la historia del cine.
Todo en ella es genial desde las interpretaciones (especialmente excelsos Chazz Palminteri y Harvey Fierstein) hasta los decorados que recrean perfectamente el ambiente del New York de la primera mitad del siglo XX. En esto no ha existido nadie que plasme mejor a la ciudad neoyorquina, en cualquier època, que este hijo predilecto suyo. Y por supuesto otro rasgo fundamental de esta película es su guión, Woody Allen siempre consigue sorprendernos, siempre logra ser original. Y en esta ocasión lo vuelve a lograr, y no eres capaz de adivinar el transcurso de los acontecimientos en ningún momento, no sé si debe a que no paras de reírte en toda la película y quedas envuelto en el ambiente de tal manera que crees que tú también actúas en ella y no percibes los fallos de guión, o a que de verdad es un guión imprevisible y con giros coherentes e inesperados. Da lo mismo, porque en cualquier caso es absolutamente genial.
No sé que va a ser de nosotros y del cine cuando este hombre fallezca (me da miedo solo de pensarlo), sin duda algo morirá en nuestro interior al no poder esperar año tras año una dosis de este genio para alegrarnos la vida con su vitalidad.
Dean Moriarty
juanantlopez
Murcia (España)
26 de Abril de 2007 |
Balas sobre Broadway, a mi juicio, se sitúa en el podio de las películas del genio neoyorquino. Por lo menos, se encuentra entre las cinco mejores películas de su filmografía. Los diálogos son exquisitos, brillantes, inigualables, los personajes y los actores que los encarnan están soberbios, todos y cada uno de ellos. Hay escenas divertidísimas y memorables, como la del primer ensayo de la obra teatral.
Allen nos ofrece una película divertida, muy inspirada, con una historia brillantemente escrita e interpretada, inteligente, ácida, con unos personajes bien trazados y una dirección magistral. Una excelente cinta, de lo mejor de Woody Allen. Imprescindible.
juanantlopez
kafka
villoldo - palencia (España)
30 de Agosto de 2008 |
Pone el listón tan alto Allen que, más cuando uno lleva anhelando ver esta película desde su estreno espera asistir al hallazgo que sueña y ha imaginado. Quizás por ello y he de confesarlo abiertamente (pienso ver la película no obstante muchas veces más) me ha decepcionado ligeramente y eso a pesar de la innegable magnificiencia del film, en todo y por todo mejor a cualquier película americana de su tiempo, salvo contadísimos films-isla. Resulta esto aún más paradójico cuando soy yo otro exégeta ciego de Allen, cuando sigue habiendo tantos y tantos que todavía le niegan el pan y la sal. Y digo esto porque a "Balas sobre Broadway" se la considera junto a "Annie Hall" (me pasa muy parecido), "La rosa púrpura de El Cairo" (ahí "todos" de acuerdo), "Manhattan" (el mismo caso) y "Delitos y faltas" como sus cinco mejores películas por la sabia crítica.
La película parte de un excitante argumento original: un joven autor teatral (Cusack) consigue llevar al escenario su obra al escenario gracias a la financiación de un gángster, que eso sí, imposne a su novia (Tilly), inepta y chillona pseudoactriz, para uno de los papeles principales. Además a ésta la acompaña un matón sin escrúpulos pero con talento (Palminteri) que no hace sino inmiscuirse en el guión original de la obra. Película de maravilloso título es una simbiosis llena de equilibrio, hondura y talento entre Comedia, Drama, Teatro, Musical y Cine Negro, que rebosa inteligencia en sus diálogos, y es una aportación metagenérica, pues, de Allen al contexto del cine actual.
Cinefílica (referencias inequívocas a "Cantando bajo la lluvia" o "Sunset Boulevard"), intelectual, verborreica y, sobre todo, desmitificadora del mundo artístico, de la Creación artística (es más importante la obra que el autor, lo comercial que el talento, y Cusack es un alter ego de Allen), del sexo, del amor y de la muerte, está muy lograda de atmósfera y ambiente y es, al fin y al cabo, una obra mayor de un cineasta superlativo que sabe dotar de fluidez, nitidez y naturalidad, de transformar en asequiblemente sencillo lo que realmente es innegablemente complejo. Estupendo elenco artístico, magnificamente dirigido.
kafka