Críticas de "Vampyr, la bruja vampiro"
Comprar:
| DVD |
abelitto
Tordesillas (España)
5 de Diciembre de 2005 |
Una buena película, en la que destaca sin duda las exquisitas imágenes proporcionadas por la vieja escuela alemana de los años veinte. La falta de diálogos extensos hace pensar que Dreyer se tomó con cierto respeto el surgimiento del cine sonoro. La historia que relata no tiene apenas transcendencia.
abelitto
Ovi One
Alicante (España)
15 de Abril de 2009 |
El título lo dice todo.
Que conste que soy de los primeros que, a la hora de ver una película, acepta el contexto histórico en el que está ubicada. Lo digo por si alguien cree que le pongo esta nota porque no comprenda el valor histórico de este filme.
Es decir, técnicamente es mágica, parece realizada por un ilusionista. Los juegos de sombras y formas con superposiciones de planos es magistral. De hecho, la parte de la visita del protagonista a la casa de la bruja vampira es irreprochable, perfecta de principio a fin e incluso perturbadora. Y el momento donde lo vemos todo desde el féretro también merece mención aparte.
¿El problema? Que narrativamente es un desastre, no se aprovechan las posibilidades del cine sonoro y se ralentiza inexcusablemente la trama con el texto del libro sobre vampiros, el cual resulta realmente innecesario y excesivo. No se comprende por qué parece una película muda cuando ya no debería serlo y que el director se encabezonara con hacer un filme a la antigua usanza. En otras palabras, se quedó anticuado antes de tiempo, y eso pasa factura.
Además, la fascinante ambientación se pierde por la mitad y desde luego no llega a superar ni por asomo a la magnífica Nosferatu de Murnau.
Ovi One
Ayer empecé a remediar uno de tantas cuentas pendientes que tengo con el cine europeo, y más concretamente con Dreyer, gracias a la euforia desaforada de Foghat, con esta fascinante, hipnótica y desasosegante obra. No quedé tan maravillado como preveía pero desde luego lancé alguna que otra salva y la experiencia fue memorable. La capacidad de Dreyer para crear secuencias perturbadoras y el tono surrealista que domina todo el metraje me mantuvieron pegado al sofá y llegué a hacer la ola en un par de momentos. Ya estoy planeando un ciclo Dreyer que presiento que me va a dejar anonadado.
Gracias por el empujoncito, Fog.
Peter Gabriel 77
lughnasad
Lugo (España)
24 de Febrero de 2010 |
El visionado, de vez en cuando, de películas de cine mudo es una tarea saludable para valorar el trabajo de los pioneros y las películas actuales.
Vampyr es una película de terror en la cual el protagonista de vacaciones en un lugar retirado se ve sometido a extrañas apariciones y al inquietante suceso de una mujer enferma en extrañas circunstancias. Un tema recurrente y de actualidad como los vampiros visto por un clásico, con imágenes poderosas y surrealistas.
Para buceadores del cine de los pioneros. Surrealista e inquietante.
Lo mejor: las imágenes cargadas de simbolismo, algunas repetidas hasta la saciedad.
Lo peor: no intenta asustar.
La escena: la muerte enterrado vivo en ¡harina! del malo de la película.
lughnasad
TOM REGAN
almeria (España)
5 de Junio de 2008 |
107/09(11/05/08) Cinta que no está a la altura del genial director, del creador de "Ordet", "La pasión de Juana de Arco" y "Gertrud" se espera bastante más. Despierta más curosidad por su antigüedad que por sus valores artisticos. Lo que destaca del film es su expresionismo patente en la gran escena del baile de sombras en el interior del granero. Por lo demás, sin ser mala, no le llega ni a la suela a "Nosferatu", una de las que se nota que bebe esta película. Recomendable para antropólogos del cine, más que del terror. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN