Moon

7,1
votos
Sinopsis
En un futuro no muy lejano, un astronauta (Sam Rockwell) vive aislado durante tres años en una excavación minera de la Luna. Cuando su contrato está a punto de expirar, descubre un terrible secreto que le concierne. (FILMAFFINITY)
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
user-icon juanantlopez   Murcia (España)
29 de Noviembre de 2010
Tres adjetivos que creo describen a la perfección este debut de Duncan Jones. Una historia ambientada nada más y nada menos que en la Luna, protagonizada por un único personaje, con una ambientación tan sobria como cuidada, y que se desarrolla con un ritmo firme, sin prisa pero sin pausa, justo lo que necesita esta inteligentísima película.
Moon puede aburrirte o seducirte. Es una película que tiene más cabeza que corazón, por lo que es necesario mostrarse receptivo, entrar en su juego; si lo conseguimos -lo cual no es tan difícil como en otras películas del estilo-, Duncan Jones y Sam Rockwell no sólo nos van a hacer disfrutar, sino que nos van a hipnotizar. Nos van a introducir en un pequeño mundo de naves, cráteres, ordenadores parlantes y conferencias con la tierra, y lo van a hacer con tal ingenio y solvencia que no vamos a poder despegarnos de la pantalla.
Moon no es sólo un logro en la interpretación de Rockwell y la dirección de Jones. Tiene otras muchas cosas que le suman a favor: la música de Clint Mansell, la ambientación y la puesta en escena, su sobria pero atrayente fotografía, entre otras. Además, nada es accesorio ni nada sobra en sus 90 minutos. Moon es una película cuidada al extremo, ajustada en todos los detalles. Puede que algunos consideren que el argumento gira en algún momento de manera extraña o incluso inverosímil, pero se lo perdono porque el conjunto funciona muy bien. Y sin tirar en ningún momento de efectos especiales o aspavientos tecnológicos.
Recomiendo Moon a los que, sobre todo, tengan la mente abierta en cuanto a cine se refiere. Es una pequeña película nacida para sorprender tanto a los amantes del cine de ciencia-ficción como a los del cine independiente en general. Absténganse los amantes del cine más comercial y convencional.
juanantlopez
  (información)

user-icon NeoJ   Albacete (España)
Pasable
6 de Diciembre de 2010
Es cierto que Moon es un soplo de aire distinto a una ciencia ficción un poco estancada en la más absoluta comercialidad, el problema que tiene Moon es simplemente que la planificación no es la adecuada.

Moon es una película bastante fría y oscura, sin llegar a ser un drama pero lo suficientemente profunda para despertar algo dentro de ti. El argumento es pura maravilla espacial como los aficionados al género demandan, y las actuaciones (o mejor dicho, la actuación) están a la altura, a pesar de que parece que cuando un actor se interpreta así mismo de dos maneras distintas sus cualidades interpretativas destacan más y ya pareciera que es el mejor actor del mundo.
Hay un personaje entrañable que rompe bastante con la dinámica del género, se trata del robot GERTY. Desde el principio, y probablemente por culpa de trillones de películas, el espectador desconfiará de él, pero pronto verá en él un aliado más que una amenaza.

Hay muchos temas que Duncan Jones trata en este film, la mayoría de ellos científicos con referencias morales que buscarán como mínimo una reflexión. La principal virtud de Moon es su profundidad, lo cargada de contenido que está, y su principal defecto es lo mal que está presentado. Duncan Jones ofrece mucho pero lo ofrece mal repartido. No existen grandes sorpresas en la película y todo es bastante predecible pasada la primera media hora. El reparto de emociones está muy desajustado y hay algunos fragmentos en los que la película, a pesar de su corto minutaje, hasta se puede hacer larga. Podría haberse hecho mucho más uso de la soledad y miles de emociones que solo se perciben por encima en alguna ocasión.

Adecuada revisión del género pero necesitada de algo más para llegar a ser una gran película. Moon es más un mensaje y una reflexión que una película en si misma.
NeoJ
  (información)

user-icon Mustang_Esp   Sabadell (España)
Muy buena
12 de Diciembre de 2010
Una única frase me viene a la cabeza después de dejarme arrastrar por la interpretación tan llena de pena que nos brinda Rockwell: ¡La madre que lo parió!

Y es que un servidor disfrutó como un enano viendo a un pobre hombre (rockwell) que se va decrepitando poco a poco a consecuencia de los acontecimientos que transcurren a lo largo de este film. Realmente digna de mención su interpretación.

Increíble ver una historia tan conmovedora que solo cuenta con unos pocos actores y pocos escenarios y aun así consigue atraparte.

Una película que NUNCA DUDO EN RECOMENDAR y que no pesa verla mas de una vez, al contrario, si tengo la oportunidad de volver a verla, lo hago.
Mustang_Esp
  (información)

user-icon Mr Orange   Madrid (España)
27 de Diciembre de 2010
Melancólica rareza de ciencia ficción retro que destaca sobre la mediocridad del cine futurista de hoy en día donde los efectos especiales pasan por encima de las historias.
No llega a la intelectualidad cinematográfica de Tarkovsky ni a la opulencia narrativa de Kubrik, y saca mucho mejor provecho de los efectos especiales a favor de la trama que bodrios modernos como La Isla.
Duncan Jones se aproxima un poco a la nueva Ciencia Ficción inteligente de gran estilo y cuidada estética de films como Gattaca e incluso Apleseed, de este modo consigue contarnos una triste y bella odisea espacial, huyendo de frías disquisiciones filosóficas y existenciales o detallados tecnicismos aeroespaciales.
Jones nos habla de amor, de soledad, de amistad, de ilusión, de esperanza, y todo ello sustentado por una buena actuación de Sam Rockwell, sobre todo en su versión más antigua, no se si me entendéis.
La historia, a pesar de sus muchos fallos, me gustó, y no me aburrió en ningún momento, últimamente me aburren mucho más las saturaciones de efectos especiales, explosiones y persecuciones endiabladas.
Un agradable paseo lunar por la cara oculta del ser humano.
Mr Orange
  (información)

user-icon Sinhué   Cáceres (España)
2 de Marzo de 2011
¿Alguien piensa que las empresas que consigan los derechos de explotación de la luna (minerales, fuentes energéticas...) van a tener escrúpulos morales y su metodología laboral estará consensuada con los sindicatos? Si es así, no vea esta película pues pinchará su lindo globo positivista.
Es tan factible lo que sucede en esta visión futurista del primerizo Duncan Jones que dudo al embutirla en el traje de la ciencia-ficción. Porque algunos de los pasos del calvario del astronauta, residente en la luna, ya se han dado aquí, en la tierra.
Se siente muy próxima, y eso nos inquieta, la historia de este supuesto empleado de la maravillosa multinacional que trabaja en la protección del planeta y vela por el bienestar de los habitantes terráqueos.
Más directa y con menos carga filosófica que, la sin par, Solaris pero igual de escalofriante. Las otras referencias (2001; Blade Runner; Alien, el octavo pasajero) son inevitables cuando se hace una buena película de este género y no restan importancia a la propia personalidad de Moon, que ya es un nuevo faro en las procelosas aguas del misterio metafísico que comparten el hombre, el alma y la ciencia.
Sinhué
  (información)

© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.