¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de "El orfanato"
El orfanato

Página: 29
<<11020262728[29]30313240506076>>
Tono   Blüdhaven (España)
Su valoración: Pasable 16 de Octubre de 2007
La trama es coherente, la película está correctamente concebida y certeramente rodada, acierta también en lo formal y las interpretaciones poseen la mesura debida.

¿Qué falla entonces?

Todo lo demás.

El problema de "El orfanato" no es que ni el menor de sus resquicios albergue un mínimo de originalidad; el problema es que hacer una película típica y tópica parece haber sido el objetivo fundamental de su director. Y lo ha conseguido.

Los niños perdidos, la madre loca, la médium, el trasfondo peter-pánico-literario, la casa encantada...

La figura inmóvil al final del pasillo, un columpio que susurra, voces de niños...

¡¡Si hasta dice "¿Quién anda ahí?"!!

La película esambla tópicos del género desgastados por su uso sin ser capaz de darle el menor barniz renovador. De poco vale un correcto desarrollo de la trama, el buen ritmo narrativo o las convicentes interpretaciones de los actores. Desde el inicio, la película renuncia a decir nada que no haya sido dicho ya docenas de veces.
Tono

Clark   New York (Estados Unidos)
Su valoración: Mala 19 de Octubre de 2007
Los sofocantes, casi soporíferos treinta minutos iniciales son toda una declaración de principios: no estamos ante una genuina oda al horror dramático y etéreo, sino en el espinoso terreno de la tragedia contada por Edgar Allan Poe, pero que este fallido divertimento no consigue puntualizar. Bayona y su guionista tratan por todos los medios de imponernos el melodrama estremecedor de esa pareja tan poco convincente mediante severos rasgos sobadisimos (la encrucijada de Belén Rueda, su descenso a la paranoia, la descoordinación del relato por parte del personaje de Fernando Cayo), para finiquitar esta interminable historia de niños espectrales y vengativos con la desfachatez de quién no se atreve a solventar su propia obra con madurez y desgarro.

Puede que si “Los otros”, Ausentes”, “La residencia”, “The Dark” o “Los sin nombre” no existieran “El Orfano” rezumase cierta originalidad, pero su desarrollo, plagado de clichés y lugares comunes, destroza por completo el “crescendo” emocional de sus personajes y la supuesta trama con resortes poéticos. Nada termina por resaltar especialmente, ni la plana y desenfocada puesta en escena de Bayona, ni los incontestables agujeros del guión, ni unas interpretaciones que suenan a maniqueísmo. Es una pena, porque lo que prometía ser un refrito elegante y asustadizo de “En la escalera”, se torna en una insoportable película con el pleno convencimiento de estar ofreciendo un espectáculo sublime e inmaculado, sin percatarse que esta película ya estaba hecha, y muchísimo mejor: la brillante y estremecedora “Frágiles”, de Jaume Balagueró.

Lo mejor: La sesión de espiritismo.
Lo peor: Todo lo demás.
Clark

RAYDEN   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 12 de Octubre de 2007
La película generalmente ésta bastante bien, siempre y cuando la veas hasta el final que es cuando cambia el argumento en tan sólo un instante, y hace que tenga algo de realidad dentro de la irrealidad. Me ha gustado. Uno de nuestros compañeros escribió en su crítica que es similar a la película protagonizada por Nicole Kidman en "Los otros" y verdaderamente, para que nos vamos a engañar, está en lo cierto. Quizás sea su fundamento, su precedente, eso ya no lo sabemos. No obstante, es lógico, no es exactamente igual, sino que hay cambios notorios en el argumento.
También hay pequeñas escenas de pánico y sobresalto, para ver detalles, ver spoiler.
En fin la recomiendo para todo potencial espectador.
RAYDEN

jaly   Jaca (España)
Su valoración: Muy buena 16 de Octubre de 2007
Con El Orfanato hay algo seguro: hay quienes la odiarán y quienes la amarán. Personalmente me incluyo en este segundo grupo. Con el cine de terror ocurre siempre algo: tienes que dejarte llevar por una historia que sigue unos patrones estándar, en líneas generales, con otras propuestas. Este es el mayor pero que se le puede poner a una película tan excepcional como esta. Puede que sepamos lo que va a pasar, pero está contado de tal manera que poco importa eso, aunque desde luego, no siempre lo sabemos, sino, no habría explicación para la serie de sustos que se perciben en la platea.
Mis reverencias para J. A. Bayona. Su labor, es con creces lo mejor de El Orfanato, ya que en toda la película vemos una personalidad única, con influencias varias pero carácter propio. Hay miles de encuadres, planificación de secuencias, planos, decisiones artísticas y utilización de los escenarios que sitúan a este novel entre lo mejor del cine español. La atmósfera de la que dota a su historia desde el primer minuto (con ese bellísimo prólogo), la posterior presentación de personajes y espacios (esa casa y esas costas podrían ser un verdadero paraíso, pero acaban convirtiéndose incluso para el espectador en verdaderos infiernos en la tierra), la visualización de las secuencias de terror (la de la playa, el baño, la cama, o las profundidades de su mente) y su manera de contar una clásica historia de terror aunada con una adaptación libre de Peter Pan (tenemos el niño que no quiere crecer, Wendy, el país de Nunca Jamás…) hacen de El Orfanato un clásico instantáneo en el cine Español.
Rueda lleva el peso dramático de una cinta con mucho dramatismo, no es fácil perder un hijo e interpretar a una madre que pierde a un hijo. Curiosamente Rueda parece sentirse más cómoda con las escenas de dramatismo al límite que con las más cotidianas, pese a lo que compone un personaje cuya transformación y locura se hacen tan aterradoras como los fantasmas para los espectadores.
Y por último me gustaría resaltar algo que hace que El Orfanato, además de por sus otros valores técnicos, sea como es, El Sonido. La utilización del sonido y su incursión en la historia lo hacen estar presentes en absolutamente todos los fotogramas de la cinta, convirtiéndose en otro personaje, en otra amenaza, en otro valor para una típica aunque excepcional experiencia.
jaly

Chago77   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Interesante 22 de Octubre de 2007
Leo el periódico y compruebo que una película de género es la candidata española para representar a España en la 80ª ceremonia de los Oscar. Me causa tanta extrañeza que decido hacer un repaso a los ganadores en la categoría de película de habla no inglesa:

Desde que arrancó el siglo XXI sólo Ang Lee ha ganado con una película de género (aventuras). Y es el mismísimo Ang Lee. Rebuscando más en la historia, casi todos los premios han ido a dramas. De 59 películas premiadas, ninguna de ellas era del género de terror. Evidentemente, como se dice en el deporte, las estadísticas están para romperlas, pero parece complicado que “El Orfanato” se lleve el gato al agua.

Y calidad no le falta. Posee buenas interpretaciones, una gran calidad técnica y mucha publicidad detrás. Lo que el mercantilización no puede esconder es que “El orfanato” no ofrece nada nuevo. Tal vez, tiene la cualidad de no querer marear demasiado la perdiz, de no caer en fallos que últimamente habían convertido este género en algo irrisorio pero no deja de ser algo ya visto.

Quizá su mayor fallo sea ese final para la galería. ¡Ay, si la película hubiera acabado cinco minutos antes!

Volviendo a lo de los premios, vería más acorde que películas como: “Caótica Ana”, “La soledad” o “Yo” fueran las seleccionadas.
Chago77

<<11020262728[29]30313240506076>>