Críticas de "American Gangster"
Cavafis1979
Sevilla (España)
7 de Enero de 2008 |
Ridley Scott, padre de Blade Runner, resurge por fin de sus cenizas, tras un largo periodo mediocre en su filmografía. Lo mejor de la película es la puesta en cuestión de ciertos valores éticos: Mientras el policía, que nunca ha aceptado dinero, y ha visto como su familia se rompe en dos por no poder proporcionarle una seguridad económica, el gangster, que se ha hecho a si mismo a costa del sufrimiento de los demás, mantiene una familia cohesionada, fuerte, mientras soplan buenos vientos para el barco; mientras el primero tiene costumbres algo libertinas y no es un dechado de virtudes, el segundo, sobrio y bien educado, va regularmente a misa y reparte comida en el vecindario en su tiempo libre.
La película cuestiona así los valores morales superficiales a los que da tanta importancia ciertos sectores de la sociedad, mientras los importantes, los que tienen que ver con los actos realmente cruciales, los que nos hacen realmente dignos de ser alabados, son menospreciados. Así mientras el policía promiscuo se dedica a defender la justicia a costa de su bienestar, el gangster religioso y fiel a su mujer, se dedica a destrozar familias, distribuyendo a menor precio la heroína.
A otro nivel la película cuestiona a las instituciones que se suponen han de administrar justicia o defendernos: la policía y el ejercito; Mientras los primeros aceptan sobornos y redistribuyen la droga que confiscan, los segundos la importan desde Asia en los ataúdes de los caídos en la guerra del Vietnam. Sólo unos pocos hombres "buenos" habrán de hacerles frente.
Cavafis1979
Ariadna
Cádiz (España)
8 de Enero de 2008 |
Había oído que esta película era un poco larga y pesada y pensé que iba a ser un tostón, pero nada de eso, al contrario, me mantuvo todo el rato atenta a ver qué pasaba. Supongo que hay gente que la puede encontrar aburrida porque es más una película descriptiva que de acontecimientos, aunque también hay escenas muy violentas y espectaculares. Pero en general lo que la cinta hace es describir dos trayectorias paralelas, la de un rey del Hampa y la del honrado (aunque un poco "golfillo") policía que lucha contra él o, más bien, contra el negocio del narcotráfico. Opino que es una película muy bien realizada, con una ambientación de la época y una banda sonora que hacen que te metas de lleno (por lo menos yo) en la historia que se está contando. Las actuaciones son excelentes y los diálogos directos, sin la verborrea a la que estamos acostumbrados últimamente. El retrato de los dos protagonistas es muy completo, ya que se nos presentan como personas con sus facetas buenas y malas: Frank Lucas es un gangster psicópata y violento, pero quiere y cuida de los suyos y hasta es capaz de enamorarse, mientras que Richie Roberts es un honrado agente de la ley pero en su vida personal es un desastre. Los dos tienen sus valores y sus motivaciones, aunque cada uno a un lado de la ley, y además la línea que les separa es muy fina. Los verdaderos villanos de la función son los polis corruptos, que esos sí que aparecen como personajes planos y con el único papel de ser los malos malísimos.
spoiler: Spoiler filosófico:
Al final, cuando los caminos de los dos protagonistas se encuentran en un magnífico duelo de titanes (duelo actoral, no físico, eso hace que me guste aún más la peli), es cuando nos damos realmente cuenta de lo cerca que pueden estar el bien y el mal, lo legal y lo ilícito, y que la mayoría de las veces se mezclan y conviven.
Ariadna
LeonNewman
Leon (España)
9 de Enero de 2008 |
No es redonda, no es perfecta. Quizá es demasiado condescendiente con el personaje de Denzel Washington (¡enorme!), quizá le regala demasiado mazapán al personaje de Russell Crowe (menos enorme). Es posible que le sobre algún minutejo, algún diálogo, algún efecto gratuito. Es posible, sí, pero a pesar de todo, AMERICAN GÁNGSTER es cine del bueno, del muy bueno, del que te clava dos horas y media a la butaca sin que te plantees en ningún momento el paso del tiempo. Todas las apreciaciones negativas sobre la película surgen después de verla, no durante, lo que habla mucho de la capacidad hechizante del señor Scott.
Nota: noto que la peña cinéfila más rancia y carpetovetónica empieza a meter en el mismo saco a Scott y a Spielberg. No les perdonan su éxito, su genialidad, su excéntrica capacidad para hacer lo mismo una chapuza que una obra maestra. Un fulano que ha hecho ALIEN, BLADE RUNNER o THELMA Y LOUISE, por mucha basura que haga, ya está por encima del bien y del mal. Que se jo... los envidiosos.
Ver todo
spoiler: La prueba de que AMERICAN GANGSTER es una buena película es que al final, cuando Denzel sale de la cárcel en el año 91, uno desea que la trama continúe, saber qué nuevas tropelías cometió el personaje en el Harlem de esa nueva época.
LeonNewman
Ubi
Donostia (España)
13 de Enero de 2008 |
Cuando salí del cine, me costaba creer que hubiera durado 2 horas y media: la verdad es que se me pasó muy rápido..la recomiendo, es una película bien hecha, con buenos actores y buena banda sonora y ambientación. Me gusta la actuación de sus protagonistas, Crowe está bien y Washington mejor, siendo ambos muy creíbles.
A mí me recuerda un poco a una especie de padrino moderno...
Ver todo
spoiler: Me gusta mucho la conversación final entre el fiscal-policía y el mafioso, está muy bien, tanto en forma como en contenido.
Ubi
jjserpe
Valencia (España)
13 de Enero de 2008 |
Siempre es agradable ver una película de cine negro, un género no tan popular como a mediados del siglo pasado pero que, bien hecho y entendido, suele superar a pelis de otros géneros con suma facilidad.
Los actores trabajan estupendamente y Ridley Scott lo borda en la dirección (¿quizás le ha llegado el turno de ganar el Oscar finalmente?). A pesar de su metraje no se hace pesada en ningún momento, y hay instantes de mucha tensión. Aún así, le falta algo de dinamismo, algo de espectacularidad. Es lo que le falta para ser un film redondo con olor a Oscar. Quizás le falla también el final y el hecho de que los dos principales protagonistas vayan a su aire, sin encontrarse, durante casi toda la peli.
jjserpe
Asus M51VA portátil 15.4 |