Críticas de "Babel"
(2006)  |
alexdelaosa
sevilla (España)
2 de Enero de 2007 |
Sí señor, se trata sin lugar a dudas de una lección de cine, de cine bien narrado y montado, con mucho estilo, fuerza e inteligencia a la hora de plantear una propuesta arriesgada y sin duda convincente.Alejandro González Iñárritu nos presenta una obra descomunal, de una factura impecable, llena de contenido y emoción, las tres historias se entrecruzan como la vida misma y cada una nos plantea una reflexión sobre nosotros mismos, sobre el mundo en el que vivimos y sobre todo, nos regala la oportunidad de sacar una conclusión de todo aquello que ocurre en nuestro mundo si que en ocasiones nos percatemos, falta de comunicación, prejuicios, racismo, todo esto y mucho más encontraremos en una película fascinante de principio a fin, digna de ver una y mil veces, cabe destacar la música de Gustavo Santaolalla, el premiado compositor de Broekback Mountain nos recuerda que su Oscar de la academia no fue un regalo y aquí ofrece lo mejor de un repertorio que se funde de manera absoluta con las imagenes dandole mucha más fuerza si cabe a una pelicula que solo un ser insensible podria no calificar de OBRA MAESTRA.
alexdelaosa
jiaguilar
valencia (España)
4 de Enero de 2007 |
Película de historias entrelazadas, uno sale de la sala de cine con varias sensaciones:
- lo primero de todo, un agridulce "dejà vu", puesto que uno no puede evitar en ciertos pasajes (en concreto, el paso de la frontera mejicana, con "cameo" incluido del personaje que interpretaba al cerrajero, ahora reconvertido en policía fronterizo) recordar otras películas de historias intercaladas y finalmente relacionadas, de entre ellas principalmente "Crash" (lo mejor del 2006, sin lugar a dudas, e infinitamente superior a la que nos ocupa).
- ese regusto amargo final de "podía haber sido una gran película", pero que en mi modesta opinión "se quedó a medio camino". Uno no sabe muy bien porqué, pero el film no acaba de cuajar y de resultar creíble. Creo que la principal causa de ello es ese (ya comentado en otras críticas y con el que estoy completamente de acuerdo) más que forzado "ajuste de historias" (lo de la relación entre el los niños marroquíes y la adolescente japonesa es... de juzgado de guardia). Para esto hubiese sido mejor que hubiesen confecionado la película como historias completamente independientes.
- Brad Pitt, al que su personaje le resulta demasiado grande, y que en una de las escenas más dramáticas del film (la de la llamada telefónica) tira de los tics dramáticos que lo consagraron en "seven" y "leyendas de pasión".
- la duración... eterna (es que todavía no se han dado cuenta de que la duración de un film no es directamente proporcional al número de sus candidaturas para los Oscar???)
Aun así, "Babel" entretiene, y ha de destacarse:
- la fotografía, principalmente esa urbe japonesa que parece directamente extraída del más colorista de los "mangas", destacando la escena de la discoteca, donde el estruendo y el silencio crean un contraste fantástico. Y no decir nada de la vista de ese ático...
- la música
- la interpretación de los niños marroquíes, que parecen directamente sacados del desierto. Realmente creíbles (justo al contrario que los niños de anuncio del matrimonio Pitt-Blanchett)
En fin, una película que "hay que ver", con algunos aspectos técnicos indiscutiblemente espectaculares (montaje, música, fotografía, sonido) que sin duda ocuparán un lugar destacable en los palmarés del 2007, pero que deja un molestísimo sabor amargo de "lo que pudo llegar a ser".
Aún así, bastante recomendable.
jiaguilar
Pirata_Mutante
Hospitalet/Reus (España)
4 de Enero de 2007 |
Y quizá no solo película necesaria, "Babel" es todo un manifiesto que nos refleja el mundo tal y como es. Fui a verla al cine y 2 de las personas que me acompañaron me dijeron "Vale, muy bien, pero que pinta la china?". Pues bien, la JAPONESA nos refleja la parte del mundo oriental desarollado, donde nos muestra que a pesar de tener dinero no lo es todo, y que por muy sordomuda que sea ese no es su verdadero problema (incluso nos llega a reflejar que no es un problema). Las otras 3 historias, siguen la misma linea: una pareja americana que huye de su casa en busca de paz y que al tener problemas encuentra el rechazo de sus "compatriotas", la historia de dos niños que empiezan a "jugar" con armas demasiado pronto y la historia de una asistenta inmigrante que lleva a unos niños de boda.
En conclusion, película que nos muestra que lo primero deberian ser las personas, y ser tratadas como tal.
Pirata_Mutante
Sua
Madrid (España)
4 de Enero de 2007 |
A pesar de que Babel es la película que más expectación ha despertado el año pasado, yo no tenía intención de ir a verla. La única película que había visto de Iñarritu, Amores Perros (que me parece un peliculón increíble) me dejó dramáticamente afectada y suelo evitar los shocks emocionales cuando puedo. Sin embargo, un evento social me hizo imposible evitar Babel y no tuve más remedio que asistir a la proyección temiéndome lo peor.
Los puntos fuertes de la película, son a mi modo de ver la fotografía, la fuerza de los personajes y la interpretación de los actores que sin duda estremecen. El tema con la historia es algo complejo de valorar. Las historias son hermosas y conmovedoras sin embargo, carecen de realismo llegando a ser en muchos casos forzadas.
A pesar de todo me alegré de haber ido a verla porque es sin duda una película que merece ser vista por su belleza coral.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La película entrelaza 4 historias en distintos lugares y tiempos haciendo que todo concuerde al final. La historia clave es la de la pareja interpretada por Brad Pitt y Cate Blanchet que forman un matrimonio joven que atraviesa una crisis de pareja y decide hacer un viaje por Marruecos, dejando sus hijos al cuidado de la niñera mejicana en Norteamérica. Dicha niñera está esperando el regreso de la pareja para asistir a la boda de su único hijo en Máxico. Por otra parte, en Marruecos un pastor con pocos recursos económicos regala un rifle a sus hijos de corta edad para que ahuyenten a los chacales. Dicho rifle, había sido regalado con anterioridad al hombre que se lo vende por un hombre de negocios japones durante una cacería. Este hombre tiene una hija sordomuda con problemas para relacionarse con el sexo opuesto y diversos traumas.
Las cuatro historias se entrelazan en el momento en el que uno de los hijos del pastor marroquí dispara al autobús en el que viaja la pareja norteamericana, hiriendo gravemente a la mujer en medio del desierto de Marruecos.
Los acontecimientos son aprovechados por el director para mostrar problemas mundiales tales como la inmigración ilegal, la sicósis del terrorismo islámico, la discriminación a personas con discapacidades, la violencia policial en países subdesarrollados, el aislamiento en las grandes ciudades... Y problemas personales como son miedo a afrontar la realidad, problemas de relación, envidias fraternas, excesos con el alcohol y la brabuconería... etc.
Muchos problemas a destacar en una simple película con final casi de Disney para tratarse de Iñarritu, que sin embargo gusta. ¿Será porque el mundo es realmente así?
Sua
jota724
Crevillente (España)
7 de Enero de 2007 |
Diferentes culturas, diferentes razas, pero ante todo: humanos. Todos iguales, todos debemos ser tratados sin prejucios, bien sean políticos, culturales o raciales.
Éste ha sido el mensaje que me ha dejado el film cuando he salido del cine, con un guión impecable y muy bien hecho, ha sabido trasmitirnos una pizca de diferentes culturas con esos pequeños grandes problemas de cada día. Y con un nexo de unión todas las historias pararelas se enlazan para demostrarnos que todo esta unido.
La interpretación es fenomenal, cabe destacar a Brad Pitt(se le notan los años) que hace un buen papel, y la actriz Rinko Kikuchi, aunque en conjunto todos estan muy bien.
La música, ambientación y fotografía es de lo mejor, hay unas vistas muy bien realizadas. La escena en la discoteca de Japón han conseguido angustiarme y meterme en la piel de la actriz, gracias a la música y los movimientos de cámara.
Con una estructura parecida a la estupenda crash, veo a babel una gran seria candidata a los oscar. Muy buena.
jota724
Asus M51VA portátil 15.4 |