Sinopsis
Verano de 1963. Dos vaqueros, Ennis del Mar y Jack Twist, se conocen mientras hacen cola para ser contratados por el ranchero Joe Aguirre. Los dos aspiran a conseguir un trabajo estable, casarse y formar una familia. Cuando Aguirre les envía a cuidar ganado a la majestuosa montaña Brokeback, entre ambos surge un sentimiento de camaradería que deriva hacia un... Leer sinopsis completa
6 de Julio de 2009
Mientras enciendo uno de mis puros. Y juego a las cartas con otros viejos vaqueros camaradas del rodeo. Alguien menciona a un tal Ennis del Mar. Antiguo cowboy de los años 60`s.
Sale la sota de bastos y mención a los “jotos”:
-¿Qué fue del tal Ennis? – Pregunta un ranchero- ¿acaso apareció muerto en una zanja, por que así terminan los putos?… ¿o no compadre?...
Nadie hablo más del tema. Termino la partida, bebí mi último whiskey.
Recordé al tal Ennis. Hace años fue mi compañero de trabajo. Cierto día llegando al rodeo le vi discutir acaloradamente con su esposa. Otro jinete me dijo que era debido a que ella le había sorprendido en una aventura. Inmediatamente pensé que se trataba de una aventura con otra mujer. Ya que el tal Ennis tenía cierto porte que seguramente atraparía a cualquier mujer. Reconozco cierta envidia en este pensamiento. Pero cuando me entere de que sostenía un torrido romance con otro vaquero. Sentí pena por aquel vaquero maricon, al lastimar a esa esposa tan joven y bonita, y esas dos niñas hermosas que eran sus hijas.
Siempre he sido un charro envidioso. Desearía que esa esposa y esas dos hijas fueran mías. Tal vez por que aquella mujer, Alma, almita de mi corazón; había sido mi novia, cuando ambos éramos unos quinceañeros. Pero esos, son solo sueños, fantasías, recuerdos de un tiempo que no vuelve. La historia vieja de un ranchero enamorado. De un mundo ajeno… del “mundo Marlboro”.
Atentamente:
El charro negro.
RAMON ROCEL  |
29 de Noviembre de 2007
Su peor defecto: contar un melodrama triste desde la tristeza que lo define y no desde los vasiopintos sentimientos que genera su historia; historia de tango y bolero en la que un miembro de una pareja se mantiene obsesivamente fiel a su amado, caiga quien caiga.
El relato original aspira (según su autora) a una denuncia social: la tragedia del homosexual que, en un ambiente represor, se casa y construye una familia con una vida paralela de desenfreno sexual con su propio sexo. Este personaje es el que se enamora de un pobre muchacho que sólo cuenta con él, que sólo le espera a él, que no tolera mantener una relación duradera con una chica, aunque también "puede acostarse" con ella, y lograr que ella se enamore perdidamente.
Pero lo que está en el fondo de la historia, según esta larga, lenta y tristísima película, es el amor contrariado, la terrible circunstancia de quien ama absolutamente a alguien que no le corresponde del todo, que puede sobrevivir amándole a ratos, compartiéndolo con una necesidad mayor de estar con otros: con su esposa por necesidad social, con otros hombres en enventuales relaciones callejeras. Es decir, un melodrama puro y duro, una pasión imposible, eso sí, entre hombres.
Es tan frío y pesado el resultado que sólo sus excelentes actores hacen posible llegar hasta el final sin dormirse.
Lo mejor: toda la escena final de Heath Ledger.
Lo peor: la tendencia melancólica del director, carente de energía, cuando, precisamente, cuenta con unos personajes llenos de vigor físico y espiritual.
horacio  |
24 de Octubre de 2007
El taiwanés Ang Lee viene a ser como el equivalente cinematográfico a Madonna, todo lo que hace lo pone de moda ya sean románticas adaptaciones de Jane Austen, espectaculares películas sobre chinos voladores o una película de ovejeros sodomitas. Gracias a "Brokeback Mountain", vamos a poder disfrutar (o aberrar de) unos cuantos futuros westerns y a un mogollón de películas de temática filogay. Pero, consideraciones aparte, he aquí otro dramón de amor imposible en el que, como el adulterio ya no es lo que era, el impedimento será la ambigua condición sexual de los protagonistas. Digo ambigua porque no creo que el planteamiento de Lee se base en que los personajes tuvieran una homosexualidad reprimida en lo más profundo de sí, sino que lo que nos avisa es que el amor de tu vida puede llegar bajo la forma más inesperada y a veces ni siquiera encaja con tus propios esquemas, de modo que puedes hacer dos cosas: cambiar esos esquemas o dejar que pase de largo y arrepentirte para siempre. Los ovejeros de "Brokeback Mountain" se quedan a medias de ambas opciones, sin acabar de decidirse hasta que el tiempo, inevitable enemigo, toma la más cruel de las decisiones por ellos. La historia se vuelve una píldora amarga, más digerible gracias a la profusión de bellos paisajes (que rozan peligrosamente el postalismo), un guión que se desarrolla a trompicones hasta el perfecto final y un prodigioso actor -Heath Ledger- en el mejor papel de su vida, acento a lo John Wayne incluido.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
* Dedicado (y un poco anarroseado) a la magnífica página de viruete
Neathara  |
13 de Febrero de 2006
Dudaba entre ella y Crash, y al final, me decidí a darle una oportunidad a Ang Lee. Cuando, tras algo más de dos horas, terminó, estaba abrumado ante lo que acababa de ver. Ang Lee me ha contado una historia tan dura, que me ha llegado como no lo hacia ninguna película desde Million Dollar Baby.
Ang Lee, al igual que Clint Eastwood hace un año, toca un tema peliagudo, y lo hace sin recurrir al morbo fácil, en este caso sobre la homosexualidad, y es ahí donde reside el éxito de esta película. Toca el tema de una forma sincera, sin querer plantearnos que vamos a ver una película sobre homosexuales, si no una sencilla historia de un amor imposible, de celos, y dolorosa como pocas.
Las escenas entre ambos, particularmente las de sexo, están rodadas sin caricias, sin falso romanticismo, sin embellecimientos, tal y como serían en realidad. Una situacion sin príncipes azules, y sin romanticismo barato. Me gusta muchisimo el hecho de que los personajes no caigan en el sentimentalismo y el melodrama, no cambian su forma de actuar cuando descubren una nueva vida. Ambos siguen siendo los cowboys de Marlboro, y es algo que le da a la película un punto fuerte: su veracidad. No son los clásicos homosexuales amanerados que se nos presenta siempre, por que ellos tienen que luchar contra lo más arraigado de los Estados Unidos, y no se lleva la palícula hacia una caricatura sobre los homosexuales, no se nos habla sobre una historia de amor homosexual, si no una historia de amor sin más.
Es de agradecer la simpleza y la sencillez de Ang Lee. Que maravilla es ver una película sin música lacrimógena, sin escenas hechas para conseguir la lágrima fácil, y que gusto da ver como Ang Lee se preocupa de dar o quitar ritmo a una escena según convenga, como reposa la cámara para permitirnos apreciar el drama de los personajes. Las interpretaciones son geniales de todo el reparto. A pesar de ello, en algun momento me ha resultado poco creible ver a Jake Gyllenhaal como cowboy, máxime con el bigotito de marras ( Joe, por momentos parecía mas Ellen deGeneres con bigote ). Pero a pesar de ello, está estupendo. Heath Ledger.. nunca pensé que llegaría a decir esto, pero está extraordinario. Está indescriptible. Me ha sorprendido muchisimo Michelle Williams, y espero que gane el oscar, por que está maravillosa interpretando a una mujer sumisa. Sorprendente es que Anne Hathaway pueda dejar de ser repelente y estar estupenda durante el tiempo que sale.... quizás lo que menos me gusta es la música, aunque tampoco está mal, pues es mera música de acompañamiento... en definitiva. Brokeback Mountain... no tengo más palabras para describirla la verdad
Tony Montana  |
Isa
Alicante (España)
25 de Enero de 2006
Bueno, buena película, pero me ha decepcionado un poco porque iba con expectativas muy altas.
Realmente me ha gustado, pero me esperaba algo mucho más grande, más emotivo, más impactante.
Aquí me falta algo, y creo que es amor... más muestras de amor. Todo es demasiado precipitado. Me falla la base de esa relación. Me cuesta creérmela. Al cabo de los años es más evidente, se va notando algo, pero aún así la base es de un material endeble.
Al margen de eso, si entro en el juego puedo ver las virtudes de la película (que las tiene: dirección, fotografía, interpretaciones...), pero me parece sorprendente que una película como esta, romántica, de amor imposible (me encantan) y que además he visto en un momento personal muy especial, que me hacía hiper propensa al nudo en la garganta, me haya dejado un tanto fría.
Por cierto, el doblaje es pésimo. Tengo que verla en VO porque así era risible a veces.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
Lo mejor:
- Los paisajes, la fotografía. De verdad que me quedaba embelesada en muchos momentos. Al final deseaba que Ennis llevara las cenizas de Jack a Brokeback Mountain para volver a ver esos bosques, el río, el valle. Lamentablemente la peli no nos lo vuelve a mostrar.
- Las interpretaciones de Heath Ledger, Jake Gyillenhaal y Michelle Williams son fantásticas.
- Los momentos que más me gustaron: cuando Ennis se separa de Jack por primera vez y se mete en un callejón a llorar (¡oh, Dios mío, le quería aunque no lo pareciera!) y el reencuentro cuatro años después con Alma viéndolo todo a través de una ventana.
- La sutileza de la dirección casi todo el tiempo. Muy sobrio Ang Lee, pero mostrando a veces unos planos delicadísimos (Jack lavando la ropa en el río, por ejemplo).
Lo peor:
- El maquillaje, la caracterización. Es su punto débil, sobre todo en el personaje de Anne Hathaway.
- La relación de Jack con su mujer se nos muestra en dos pinceladas que no nos dicen nada. ¿Ha sido buen marido? Ni idea. Pero tampoco parece que esa relación tuviera amor por parte de ella. Era un capricho.
- La intervención de los personajes de Anna Faris y su marido. Totalmente inútil y lo único que provoca es desconcierto.
- La secuencia en la que Jack, despechado, va a buscar un chapero. Ahí me falló su personaje, que era mi favorito
- Falla la base de la relación. No me la creo al principio y luego tengo que hacer un acto de fe para ponerme en situación. En ese sentido está a una enorme distancia de otra película similar, Los puentes de Madison.
- Esperaba más emotividad en algunos momentos. No una película lacrimógena, pero más sentimiento.
Isa  |