Cinema Paradiso

Drama. Comedia 'Cinema Paradiso' es una historia de amor por el cine. Narra la historia de Salvatore, un niño de un pueblecito italiano en el que el único pasatiempo es ir al cine. Subyugado por las imágenes en movimiento, el chico cree ciegamente que el cine es magia; pero, un día, Alfredo, el operador, accede a enseñarle al pequeño los misterios y secretos que se ocultan detrás de una película. Salvatore va creciendo y llega el momento en el que ... [+]
13 de enero de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Puedo decir que todos los que hemos visto este filme pensamos sino igual parecido, que es un filme enternecedor, bien hecho, bueno, muy bueno tal vez excelente, una buena historia, entretenida, desenfadada, sencilla tal vez, una oda al cine. Pero también puedo decir que lo que yo pienso es que, más que un filme de cine es un filme de la vida.
16 de enero de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta película está llena de muchas emociones te lleva desde la risa hasta el llanto, es una película muy nostálgica con una situación técnica muy atinada, en lo personal la fotografía me encanto.
El personaje de Salvatore cuando era niño me cae súper bien, en fin es una película muy recomendable que te hará enamorarte del cine y de su técnica en sí.

La música como la de Enio Morricone es HERMOSA y es suficiente para poder hacer vibrar los corazones. si de amor se trata, probablemente te identifiques con estas melodías.

Pocas veces he prestado atención a la música, sin embargo, en esta ocasión me ha llegado a encantar porque no solo con las imágenes se trasmite.
1 de febrero de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
La historia de amistad entre Alfredo (Philippe Noiret), el proyeccionista del único cine del pueblo, y un niño (Salvatore Cascio) es el eje central de esta bella película. Así, a lo largo de la misma somos testigos de cómo Alfredo enseña su oficio al muchacho y, lo que es más importante, ejerce de particular mentor.

Giuseppe Tornatore dirige con elegancia este largometraje que habla sobre temas universales (la amistad, el amor…) desde un prisma esperanzador y optimista, aunque también cuenta con su buena ración de momentos puramente dramáticos. Además, se podría decir que estamos ante una carta abierta de amor y pasión hacia el séptimo arte (los guiños y homenajes son varios y evidentísimos), carta que viene acompañada por unas notables interpretaciones o una archifamosa (y maravillosa) banda sonora.

Cinema Paradiso es un clásico, un trabajo inolvidable (como inolvidables son sus personajes, su historia o el omnipresente tema central de su banda sonora), una película que todo amante del cine debería ver.
Una de las secuencias más impactantes tiene que ver con el incendio que deja ciego a Alfredo, igualmente destacable sería el tristísimo acto final (véase cuando el cine es derruido). Hay dos cosas que no faltan en el largometraje de Tornatore: talento y emotividad.
18 de septiembre de 2011 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Para los amantes del séptimo arte este film tiene mucho significado. El cine para muchos es un refugio o escape de una vida difícil o monótona, a través del cine se expresan ideas, sentimientos y emociones. Para un niño, y en algunos casos adultos, está rodeado de magia y fantasía que puede marcar un hito en la historia de uno mismo.

El niño Salvatore o Totó (Salvatore Cascio) es un muchacho sumamente despierto, pero su madre que vive amargada no le da la atención y el cariño que él necesita, este crece bajo la sombra de los sentimientos y emociones del cine. El actor francés Philippe Noiret (1930-2006) que hizo el personaje de Alfredo, es considerado uno de los actores más populares del cine francés, es conocido por los filmes “Life and Nothing But” (1989), “Il Postino: The Postman” (1994), además de este.

La película generó por la venta de taquillas la cantidad de $12 millones en EEUU solamente, además recibió 36 nominaciones a diferentes premios en festivales de cine, de los cuales ganó 20 de ellos.
4 de enero de 2012 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ver películas con más de 20 años me da mucha pereza, lo reconozco, pero esta la tenía en mente desde hace mucho tiempo. Gracias a Dios que a veces nos desperezamos y hacemos cosas que no nos apetecen, porque luego la sorpresa es doble, para bien o para mal, y en este caso para bien.

Nostalgia de una época que no he vivido, pero que tantas veces me han contado. Es mi sensación tras verla. El cine de pueblo (de esos que por desgracia ya no quedan), la amistad y el amor, sobre todo el amor. Amor en todos sus sentidos, amor maternal, amor de juventud, amor fraternal, amor por lo que más te gusta (en este caso el cine), pero también desamor y soledad...

Homenaje al cine desde el cariño y desde el recuerdo, desde una época en la que era difícil enamorarte de casi cualquier cosa.
Este film demuestra que no se necesita un argumento sofisticado, ni giros de guión, ni intensidad en la trama, ni complicarle la existencia al espectador para hacer una película grandiosa... solo hace falta una bonita historia y saber contarla bien.
Salvatore Cascio & Philippe Noiret
No quisiera destacar nada en especial, porque nada en esta película puede ni debe hacer sombra a la historia que se cuenta, pero la banda sonora de Morricone es digna de mención.

Viéndolo desde otro prisma, me da un poco de lástima pensar que posiblemente sea de las últimas generaciones que se emocionen de verdad con esta película, ya que aunque no he vivido los cines de pueblo en esa época, de tantas veces que me lo han contado, parecía como si hubiera estado allí.

Nadie debería perdérsela. Muy emocionante
Fer