Críticas de "Pequeña Miss Sunshine"
Maruki
Barcelona (España)
8 de Noviembre de 2006 |
Esta es una de esas propuestas frescas que por alguna razón te hacen sentir bien. La historia no es nueva, familia americana desestructurada donde nadie se escucha y cada uno arrastra su propia miseria, pero están condenados a entenderse. Es decir, habitual esquema de película independiente, pero cuando se hace con la ternura y lucidez de este caso, uno pasa por alto la originalidad.
El humor y unos personajes muy definidos son las claves para que este viaje nos apetezca y disfrutemos del paisaje. Siete actores brillantemente combinados, donde me gustaría destacar a Steve Carell por haber apostado por un perfil más interiorizado que sus habituales perdedores cómicos.
Perdedor no es el que pierde, perdedor es el que no se atreve a jugar... seremos como somos, pero somos nosotros... algunas familias americanas con Los Simpsons como abanderadas, han aprendido a reírse de si mismos y así han conquistado a espectadores de medio planeta.
Es así, a veces uno siente pasión por películas como esta... sencillas, simpáticas y compuestas por antihéroes mucho más cercanos a nosotros de lo que creemos.
ibg
Maruki
aannaa
Madrid (España)
8 de Enero de 2007 |
Una delicia de film, me la habían recomendado pero me sorprendió igualmente y de forma grata. Humor corrosivo en ocasiones pero deja buen sabor de boca.
aannaa
Yonfor
Vitoria (España)
16 de Febrero de 2007 |
Es gratificante entrar en un cine con pocas esperanzas de ver algo que merezca la pena y encontrarte con cosas como "Pequeña Miss Solete"(traducción libre). Ya el titulo de Miss al que aspira la niña protagonista debería darnos una pista de qué va la cosa. ¿A quién se le puede ocurrir organizar un concurso con un título tan estúpido? Pero estamos en yankilandia, claro.
Pasados los mediocres minutos iniciales en los que me temí encontrarme con una nueva "American Beauty", película que detesto, la historia se convierte en una entretenidísima comedia. Hacia años que no me reía tanto con un producto del cine americano.
Lleguemos al momento fantástico de la historia, cuando después de múltiples peripecias, la familia llega por fin al lugar donde se celebra el concurso. ¿Existen realmente niñas como las que aparecen en esta peli? No había visto una fauna así desde aquellos morados procedentes de distintas galaxias que se paraban a tomar una copa en un bar de carretera en la "Guerra de las galaxias". ¿De dónde han podido salir niñas como ésas? La única explicación que se me ocurre es que sean bebés probetas con la fecha de caducidad pasada. La pena es que si bien los directores cuidan perfectamente la fauna, se olvidan un poco de la flora que les acompaña: los capullos organizadores del concurso y las mamás capaces de convertir a sus retoños en esos humanoides en bikini, con peinados de estrella de televisión pueblerina en algún pueblo remoto de Oklahoma, o en algún desfile paleto de la Comunidad Valenciana. Excelente el casting de las niñas monstruo, sólo por esos momentos merece la pena verse la peli.
Excelente ritmo, no le sobra un minuto a la peli.
Buenas interpretaciones. Me quedo con las del hijo (Paul Dano), la mamá (Toni Collette) y el tío (Carell). En cuanto a Alan Arkin, en la academia siguen la tradición de nominar a un actor en cuanto llega a hacer papeles correspondientes a la tercera edad. ¿No se han dado cuenta que no hace de viejo, sino que ya lo es?
La nominación de la niña vuelve a abrir la polémica sobre los niños actores. Pienso que el mérito de la interpretación de Abigail en esta película, corresponde totalmente a los directores que le permiten ser su personaje sin hacerle actuar y tratar de convertirla en una niña prodigio, o que han sabido adecuar el personaje a las características de la niña.
Pero el oscar al que no está nominada la película injustamente sería el de efectos especiales. Niñas así no pueden existir en la realidad. Han tenido que ser creadas en el departamento de efectos especiales y menudo curro han tenido que tener.
Yonfor
mery_v
Madrid (España)
2 de Abril de 2007 |
A pesar del rotundo éxito y la gran aceptación del film en la comunidad del cine tengo que clamar un rotundo NO.
Las actuaciones son increíbles, un espectacular reparto, pero el argumento es uno de los peores que jamás he visto. No comprendo cómo pueden calificar de "comedia" un film de estas caracterísiticas ¿de verdad alguien se ha reído?
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Un adolescente que no habla porque sigue la filosofía de Nietzsche para cumplir objetivos: ser piloto, y que al final es daltónico. Una niña fea y rechoncha que cree ser Miss Mundo y que hace un striptease para su candidatura a un certamen de belleza, una madre sin personalidad, un padre hundido que no sabe cómo salir del atolladero, un abuelo cocainómano y pirado y un cuñado suicida y depresivo. Todos ellos en una furgoneta que no arranca y en un camino lleno de sucesos estúpidos.
mery_v
Escar
Zaragoza (España)
21 de Noviembre de 2006 |
"Pequeña Miss Sunshine" es esa película absolutamente digestiva, tierna, en algunos momentos, emocionante; en otros, pura (buena) comedia. Es un regalo del cine independiente norteamericano absolutamente recomendable.
La película parte de premisas algo frágiles, presentando una familia cuyos miembros son de todo menos normales: un abuelo drogadicto, un tío gay suicida, un padre obsesionado por su tesis de ganadores y perdedores, un hermano que no habla y una niña, la protagonista de la película, Olive, que sueña con ser Miss Sunshine. El viaje al certamen de belleza es la excusa para comprimir sus vidas, sus problemas y sus obsesiones en una destartalada furgoneta. A pesar de ello, la situación presentada resulta ser congruente.
"Pequeña Miss Sunshine" es una road movie que, como casi todas las películas que transcurren en una carretera, transforma el propio viaje en la llegada a un destino paralelo al real, que se va modificando conforme el cuentakilómetros avanza. Un viaje necesario para los viajeros, para redimir sus penas y encontrar en la experiencia la puerta abierta a la felicidad.
Todo el reparto es de sobresaliente, en especial Steve Carell y la niña Abigail Breslin. No entiendo la posibilidad de nominación al Oscar para Alan Arkin, pues es el personaje que menos sale en la película y en ese tiempo su interpretación no desborda a las del resto.
Salvo algunas imperfecciones del guión que desemboca en situaciones algo desmesuradas, el film cuenta con algunas escenas memorables. En especial, la escena del concurso de talentos del certamen. Todo el cine se echó a reír. Sólo un final algo edulcorado, propio de una peli familiar, estropea lo que ha sido un viaje estupendo hacia las entrañas de una familia que se mete en las nuestras propias.
Escar
Asus M51VA portátil 15.4 |