Críticas de "Casablanca"
| Banda sonora |
burton
Santander (España)
16 de Mayo de 2006 |
Vaya por delante que aún pareciéndome un película destacable y en términos generales muy buena, sin embargo sí tengo la sensación de que buena parte de la fama que tiene como "la más grande de todas la películas", me parece una firmación harto atrevida.
"Personajes llenos de cinismo, diálogos inteligentes llenos de doblesentido, épicas imágenes elevadas a la categoría de iconos cinematográficos,...". Todos estos tópicos y muchos más se han escrito a modo y manera de diatribas que al final han terminado por encumbrar esta cinta a la cima del olimpo.
En gran medida es la ortodoxa crítica y algunos iluminados los que han hecho de esta película un mito falto de alguno méritos. Si bien es cierto que pocos.
La trama en sí no me parece nada del otro mundo y los diálogos tanmpoco es que "se salgan" por lo extremadamente ingeniosos.
Multitud de personas han intentado a lo largo de los años sacar y rebuscar nuevos doblesentidos que colmaran aún más de fastos a esta legendaria cinta, llegando en algunas ocasiones a rozar lo estúpido.
Eso sí, reconozco que si se quiere entender en su conjunto la verdera historia del cine esta sería una película imprescindible.
Aunque sinceramente ese manido tópico de "siempre nos quedará Casablanca", a mí particular y desgraciadamente no me sirve.
burton
Neathara
Amstelveen (Holanda)
21 de Septiembre de 2007 |
A veces, cuando veo una de esas películas míticas e intocables que el altar del cine ha elevado hasta la gloria más absoluta, me pregunto: ¿cuántos de nosotros somos capaces de disociar el mito de la película?. Sucede con gilipolleces como "Blade Runner", "Mogambo", "2001 odisea del espacio" o "La naranja mecánica" y también con la que supone el Mito con mayúsculas, esta "Casablanca" trufada de infumable patrioterismo, cursilería trasnochada y actores de cartón piedra. Quisiera ver yo lo que realmente pensarían todos esos adoradores de "Casablanca" si la vieran ahora, sin tener ni una sola de las referencias ni recomendaciones entusiásticas que la acompañan. Seguramente les parecería un drama mediocre y anticuado con escenas tan bochornosas como el flash-back en París y los tics más imperdonables del cine de entreguerras.
Un consejo: el que la vea, lo haga sin condicionantes, sin sentirse impresionado por su aura legendaria. Sólo entonces podrá ejercer su criterio con justicia.
Neathara
Vivoleyendo
Huelva (España)
2 de Septiembre de 2007 |
No sé, no sé, la cosa no me termina de convencer.
Que la película tiene una legendaria atmósfera romántica y melancólica aclamada y mitificada, pues qué quieren que les diga, no se la encuentro por ningún lado.
Que las tramas de Casablanca y Gilda casi parecen fotocopias y no aguanto el estúpido papel de la típica tipeja superficial que siempre tiene un novio/marido florero que se va enganchando los cuernos por las esquinas. El prototipo de tipa femme-fatale que es como el perro del hortelano, que ni se lía como Dios manda con su soso galán de siempre, y que por estupidez se larga con un tío al que no quiere como el que se compra una chaqueta, para luego ponerle unos raquíticos cuernos con el otro... ¿Eso es el paradigma del romanticismo? ¿Cuerno va, cuerno viene, y unos amores tan sosos y cursis como pedir a un canal de radio que le dediquen a tu pareja la discografía completa de Xuxa Park y Leticia Sabater?
Que Humphrey Bogart, con su supuesto aire de galanazo que no se lo cree ni la madre que lo parió, se cargue aún más la película, eso no se lo perdono.
Lo siento, pero Bogart NO ME GUSTA NADA. Me da la impresión de ser un paleto encumbrado a la categoría de galán, sea en la pelícua que sea. Y no se debe a que no sea guapo, sino a que siempre me parece que, dondequiera que salga este tío, se carga cualquier película. Y a Casablanca la fusila.
Además, no sé, me pasa con esta película algo parecido a otros clásicos muy laureados que no me llenan, como "Gilda", "Historias de Filadelfia", "Rebelde sin causa", "My fair lady"... Tienen algo que no soporto (casi siempre la sobrada y autocomplaciente prepotencia de alguno de los papeles protagonistas o la estupidez de la trama). Me pongo a verlas con toda mi buena voluntad, y no logro que me conmuevan ni lo más mínimo. Hay muchos otros clásicos que sí que me gustan mucho, pero entre ellos no se cuenta Casablanca. Algo tiene de artificioso y falso, encarnado en el papel de sus sobrevalorados protagonistas y en el amor de cartón piedra.
Y miren que lo he intentado. Pero este clásico me repele. No puedo evitarlo.
Vivoleyendo
Luis
Madrid (España)
9 de Agosto de 2005 |
...Y ya tiene 63 años, quien lo diría. Me sigue emocionando como la primera vez, larga vida a la mejor película de la historia del cine¡¡¡
Luis
Raskólnikov
Santander (España)
28 de Mayo de 2006 |
Se ha hecho película mejor? No he visto todas las de la historia, pero no voy a perder el tiempo intentando contestar a esa pregunta, pues ya se la respuesta.
Raskólnikov