Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Mar adentro"
Mar adentro
Buena
Alejandro Amenábar
(2004)

Comprar:
DVD
Mar AdentroMar Adentro
Mar adentro (Edición lujo)Mar adentro (Edición lujo)
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 23
<<11020202122[23]24252628>>
arkatun   Toluca (México)
Su valoración: Notable 7 de Junio de 2005
Mar Adentro

Cine de 3.95 estrellas de 5

Al ver la cinta uno comprende y no comprende los deseos de morir de Sampedro, el hombre que había aprendido a llorar sonriendo, todo un reto para Bardem pues en esta ocasión debía mostrar su calidad con sólo su actuación facial, Mar Adentro no es una cinta a favor o en contra de la eutanasia, sólo muestra el caso, llega al corazón de los espectadores que tienen mucho corazón, pero no llega a la cabeza de los espectadores que tienen mucha cabeza, pues la profundidad de la cinta es sólo apariencia, no resiste un análisis crítico, cuestionar un tema escabroso y complicado como la eutanasia sea tesis de Poetas y Filósofos y de los buenos, por eso el Cineasta y el Guionista se portan esquivos, se llenaron de considerable sensibilidad ambos y exploraron los lados sentimentalistas de la historia que son muchos.

Esta cinta hubiera tenido más méritos con la historia contada por sí sola, desnuda, sincera, abierta, espontánea, como si el director fuese Sampedro y no Amenábar, pero eso es imposible, porque primero y antes que nada está el ego, están los galardones, la oportunidad de mostrar habilidades de dirección, de efectos de grabación, de puntos de vista personalísimos, de mostrar virtuosidad en el manejo de cámaras, una cinta intimista como esta debió buscar el premio del público antes que el de los festivales.
Pero luego de 4 películas, Amenábar seguro ya sabe qué camino seguir y como todo artífice es absolutamente libre de seguirlo.

Las escenas de Sampedro volando como un ave por bellos paisajes me hicieron rememorar el maravilloso video Going Home de Knopfler. Pero como en casi todas las escenas de esta cinta, el protagonista no era Sampedro, el protagonista omnipresente en todos los planos era Amenábar insinuando para quien pudiera percibirlo, el derecho a la libertad en todos los ámbitos.

Dejando a un lado todo lo anteriormente dicho, la película si vale la pena la visita al cine. Olvídense de Amenábar y si pueden escuchen atentamente a Sampedro. Disfruten de la fotografía, de las locaciones y actuaciones que son notables.
arkatun

DoNnyVitO   Salamanca (España)
Su valoración: Notable 4 de Febrero de 2006
Efectivísima película -peliculón (en toda su acepción)- que aborda desde un posicionamiento tendencioso la eutanasia y que su mayor objetivo es conmovernos. Y conmueve. Hay que estar más tieso que Sampedro para no conmoverse con esta película. Lo interesante del film es ver una gran historia en este hecho acaecido años atrás, y saber contarla de forma que no tenga fisuras, sin dejar de tocar nada y exprimiendo prácticamente todo lo que hay en la historia de este tetrapléjico, pero siempre buscando entretener y conmover, lo más criticable tal vez.
Muy hábil es el personaje de Belén Rueda, acotada con calzador a la historia para darnos la razón de ser del film. Las escenas están perfectamente colocadas en el metraje para no balancear en emociones, para no olvidarnos de nada, aún cuando estamos perplejos por las estraordinarias interpretaciones o emocionados por la música. El guión es decorado en todas las secuencias, consiguiendo momentos prodigiosos, con frases muy concisas, matadoras.
Técnicamente es fabulosa. Amenábar ha visto en una historia sin grandes decorados, localizaciones, acciones... que podía realizarla de forma realmente destacable. El impresionante plano-secuencia desde la ventana hasta la playa es una muestra de agilidad direccional. Javier Aguirresarobe nos demuestra que con él es posible, en el cine español, hacer este tipo de cosas. El montaje es tendencioso pero perfecto.
El inicio es una gran presentación, pero le cuesta darnos los detalles, los antecedentes, se nota claramente que esa parte está muy sesgada, cortada al final para no aburrirnos.
Y sí, busca la lágrima. No es redonda, pero casi. Absolutamente merecedora del oscar, al igual que Bardem, que se lo debió llevar.
No tiene mejor nota porque la película cierra las puertas a hacer otras películas del mismo personaje, tan rico en temas satélites que es una lástima, como el hecho de que el libro que escribió se llamara 'Cartas desde el infierno'. Su infierno era su habitación. Esa claustrofobia hubiera sido tan hábil como una historia de amor, y más original.
DoNnyVitO

chikan   salamanca (España)
Su valoración: Interesante 30 de Marzo de 2007
Aunque Mar adentro se llevó el óscar a la mejor película, y la crítica fue unánime en lo grande que es, yo tengo mis dudas y mis argumentos para defender que está sobrevalorada. La historia es bonita y de buenos sentimientos y está muy bien interpretada sí, pero no puede evitar la tentación de caer en el sentimentalismo puro y duro completamente, rozando la ñoñería que tanto perjudica a este tipo de películas. En mi opinión no se saca del todo partido a la personalidad del personaje Ramón Sampedro. La historia no puede evitar ser lenta, lenta, y aburrida. No me parece en absoluto la mejor película de Amenábar, aunque sí la mejor interpretación de Bardem, desde luego se merecía una nominación al óscar.
chikan

o0_oscar_0o   Ourense (España)
Su valoración: Notable 13 de Enero de 2007
Amenábar decide por una vez alejarse del suspense y el thriller tan característicos de su corta, pero excelente filmografía, y el resultado es su mejor película hasta el momento, al menos en cuanto a premios se refiere (ya que el director se trajo a España ni más ni menos que el globo de Oro y el Oscar a mejor film extranjero o alzó hasta la friolera de catorce goyas por citar algunos de los muchísimos reconocimientos y galardones recibidos a lo largo del año).
Amenábar no se complica y nos cuenta una historia sencilla de una manera más simple posible, eso sí, con unas interpretaciones sublimes por parte de todos los actores y actrices y una fotografía y banda sonora excepcionales.
El film relata la historia, conocida ya por casi todos, del tetrapléjico Ramón Sampedro y su lucha por la eutanasia.
o0_oscar_0o

La Maga   Salamanca (España)
Su valoración: Buena 19 de Junio de 2007
Mar adentro es el resultado del triunfo de la técnica sobre la inspiración.
Alejandro Amenábar vuelve a incidir en el tema de la muerte (Tesis, Abre los ojos, Los otros...), componiendo, en esta ocasión, su película más hermosa. No obstante, consciente de la facilidad del drama, y sin arriesgar lo más mínimo, propone un intimismo falto de profundidad. Nadie duda de su excelente empleo de los recursos cinematográficos, de su capacidad a la hora de seducir al espectador, pero la paradójica intrascendencia de su tema contrasta con las ensoñaciones, deseos y voluntades de un hombre que no quiso seguir viviendo.
TRUCOS NARRATIVOS
Pocas veces una cinta española ha sido tan mediatizada. Además, Mar adentro huele a muchas cosas vistas, a una amalgama analítica de trucos narrativos que apelan al corazón mucho antes que a la cabeza, y esto es aceptable sólo en el melodrama. Utilizando los recursos estructurales de los filmes dramáticos americanos de superación personal (En la habitación, Lorenzo´s oil, Magnolias de acero...), el director adopta un esquivo enfoque. Resultado: falta de compromiso, debate sesgado y desequilibrio entre el rigor y la emoción. Como espectador, trato de buscar algún porqué al irrefutable e impasible convencimiento del protagonista (¿acaso es un héroe sin fisuras?). Diseñado gradualmente el elemento ideológico, y con la sonrisa de ver a un sacerdote machacado verbalmente, la contención dramática y la seriedad se quiebran. Tampoco ayuda mucho ese segundo viaje de lo más irrisorio a través de la ventana (¿misticismo bucólico de Médem?), ni sus pretensiones transculturales, ni la visión americana de espectáculo que demuestra A pesar de todo esto, las virtudes acaban aplacando sus múltiples defectos. La fotografía de Aguirrerasobe, la gran caracterización de la maquinadora Jo Allen, la portentosa dirección de actores, los diálogos y la planificación minuciosa… revelan a un perfecto conocedor y manipulador de la narrativa visual, a un director moralizante, carente de integridad con el tipo de historia que nos está contando, a un embaucador de complicidad vouyerista.
MOMENTO CUMBRE
Desperdiciado el momento cumbre del suicidio, rodado de manera superficial, fría y rápida, Mar adentro no es ni mucho menos la obra maestra que algunos pretenden hacer ver, pero ojalá todo el cine español poseyera tal calidad y talento. Amenábar es un tipo intuitivo que ha visto, vivido y asimilado muchísimo cine, pero todavía le falta camino para emular la sinceridad de Von Trier, Bergman, Oliveira o Käurismäki, o para explorar la muerte como Isabel Coixet en Mi vida sin mí o Tim Robbins en Pena de muerte. Uno echa en falta algo más de valentía, pasión y espiritualidad, desearía menos trampa y cartón, y en definitiva, menos juegos de prestidigitación. Aun así, Mar adentro es de visión obligada.
La Maga

<<11020202122[23]24252628>>