Críticas de "Lost in Translation"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
mankiw
Sevilla (España)
29 de Mayo de 2006 |
Esta película es la sonrisa cómplice de aquella desconocida que te cruzaste por la calle. Seguramente fue porque compartisteis por milésimas de segundo algo que nadie más percibió. Te quedas pensando si se trata de la chica de tu vida o si la complicidad de ese instante es sólo circunstancial y, lo mejor de todo, nunca lo sabrás…
Esta es exactamente la sensación que me deja esta película cada vez que la veo, una enorme complicidad, pero también un incierto desasosiego. Complicidad con el otro personaje si me imagino a mí mismo en la situación de cualquiera de ellos, y complicidad con la misma situación en la que te envuelve la historia. Pero para ello es necesario sentir una identificación plena con todo lo que sucede a sus personajes, lo que no sé si se consigue con una cierta dosis de sensibilidad o con el hecho de haber vivido situaciones similares. El desasosiego, por su parte, viene del vacío espiritual que me deja paralizado cada vez que termino de ver la cinta.
En el plano más recio del análisis del film, podemos destacar el trabajo de sus dos actores, sin ser capaz de decidir con cuál de ellos me quedaría. En Johanson se aprecia una actuación trabajada y detallista, pero en Murray se percibe una naturalidad que sólo parece posible si se representara a sí mismo. También merece mención especial la música, escogida meticulosamente para cada una de las escenas y cargada con la sensibilidad justa de la secuencia que acompaña. Por último, quería destacar el recurso desarrollado por la directora que me pareció más interesante. Se trata de los pequeños paréntesis en el transcurso de la historia que protagoniza el personaje de Johanson. En ellos se muestra la versión más espiritual del Japón ancestral, que contrasta brutalmente con la locura y vertiginosidad de la moderna Tokio.
En suma, se trata de una película tan bien trabajada en todas sus dimensiones que la ausencia de una sensibilidad plena por parte del espectador puede provocar la omisión de detalles únicos. Por tanto recomiendo a todos verla, y hacerlo con especial atención, eso sí, en su versión original, porque su doblaje al castellano resultó nefasto.
mankiw
Er Naxete
Madrid (España)
23 de Junio de 2006 |
Una de las mejores películas de los últimos años que mezcla de manera inteligente humor, drama, desolación, vitalidad, romance...Es la hermosa historia de dos seres perdidos en una ciudad extraña, dos almas que se tienen la una a la otra pese a saber que su final feliz es imposible.
Sofía Coppola logra su particular obra maestra escarbando en los sentimientos de estos personajes, cuyos diálogos, confidencias y miradas se bastan por sí solas para justificar la película. Esta parte de los protagonistas, reflexionando sobre sus vidas constituye el drama. La descripción de las costumbres japonesas y la inadaptación del protagonista frente a ellas, constituye la comedia. La mezcla de ambas es perfecta como lo son las interpretaciones de Bill Murray y Scarlett Johansson. Murray, en el papel de su vida, perdió el Oscar al mejor actor pero se llevó el reconocimiento de la crítica y el público. Su interpretación del actor frustrado e inadaptado en el país nipón es antológica, en un papel parecido al que hizo en "Atrapado en el tiempo". En ambas muestra una insólita faceta cómica pero amargada que le permite mostrar sus muy buenos recursos dramáticos, lejanos de los papeles de payaso que le hicieron famoso en "Los cazafantasmas" o "El pelotón chiflado".
Er Naxete
La película es un reflejo de la sociedad japonesa y nos muestra lo difícil que resulta a veces para los occidentales entender el modo de vida de un país que ha crecido durante siglos aislado del resto del mundo.
Por diversas causas, los protagonistas de la historia se ven forzados a permanecer en Tokyo durante mas tiempo del que desearían, provocándoles una gran sensación de soledad al encontrarse en un lugar completamente extraño para ellos, alejados de sus familias y rodeados de una sociedad con la que ni si quiera son capaces de comunicarse.
Para mi la clave de la película es el modo en que nos muestra lo importante que es para el ser humano la comunicación con nuestros semejantes y el tener cerca a alguien con quien poder compartir nuestros miedos.
Fran Domínguez
Sobrecarga
Málaga (España)
23 de Septiembre de 2006 |
En ocasiones el amor surge como asidero cuando se está perdido. Visión de quizás el más tierno e inocente lado del amor. Película necesariamente lenta.
Sobrecarga
Oriol Vilalta
Barcelona (España)
2 de Octubre de 2006 |
Esta película me encanta. La ví un día por casualidad y quedé enamorado con ella.
Básicamente fue por la manera en que Sofia Coppola retrata la soledad, el aburrimiento y el amor. Es tan divertido ver una peli tan lenta, que al final parece que sea dinámica.
Guión y actuaciones son espléndidas, y lo mejor de todo: su fotografía.
Una película revolucionaria para la historia.
Oriol Vilalta