Críticas de "Inland Empire"
anna
23 de Febrero de 2007 |
Solo quería añadir a estas fantásticas críticas, que Lynch se basa en lo que le dicta su inconsciente. Pues ese funciona sin tener en cuenta la razón. Y de ello salen estas formidables obras de arte que nos brinda...
A disfrutarla y a experminentar con Lynch.
anna
nuevacarne
26 de Febrero de 2007 |
Desde de Dalí a Pollock... desde Edgar Allan Poe hasta Lovecraft... desde Hitchcock a Buñuel. Todos estos artistas han tenido sus obras bajas (que no significa el final de su carrera), Lynch no podía ser la excepción a la regla. Inland Empire es una decepción, no absoluta, pero sin en gran medida. Sabemos que no todo el arte tiene que ser bonito, también existe el arte feo y decrépito, pero la técnica no puede fallar, y es en este Inland Empire cuando las artes de autor y técnico cinematográfico de Lynch fallan. Autoparodiarse y autoplagiarse es una opción baja para un artista de vanguardia como Lynch, pero cuando en un sola obra además de esto vemos un homenaje rozando el plagio de otras obras de directores tan variopintos como: Buñuel, Bergman, Carpenter, Fellini, etc... es cuando las casi tres horas de metraje llegan casi a rozar la vergüenza ajena. Tiene algunas secuencias que son bastante interesantes y turbadoras, pero todo llega demasiado forzado y rozando gravemente la sensación de déjà vu.
La palabra clave de este Inland Empire es inmadurez cinematográfica, rozando la vulgaridad pura y dura.
nuevacarne
El Gurú del Cine
La Meca del Cine (España)
9 de Noviembre de 2008 |
Señoras, señores, amigos, compañeros y usuarios de esta excelente página web:
Nuestro amor por el séptimo arte nos lleva a revisar y visionar todo tipo de trabajos cinematográficos, a pesar a veces, de no estar en la más coincidente sintonía con el cineasta que acomete dichos trabajos. Ello nos conlleva a visionar irremediablemente productos prescindibles y en ocasiones inconcebibles por ninguna mente sana que se preste a tales fines intelectuales.
Pero el caso que nos ocupa en esta catastrófica ocasión, se escapa a todo entendimiento, comprensión y raciocinio intelectual por muy extravagante que parezca. Podría decir con sinceridad amigos, que esta película se trata del pedo más pestilente jamás olido. Sin embargo, afirmando que es un pedo, aceptaríamos que es un producto del cuerpo humano. Y mucho me temo que esta incomprensible sucesión de imágenes visuales sin ningún sentido intelectual, es producto de un ser extraterrestre o como poco de una mente enferma.
Para ahorrarles el mal rato de ver este aparatoso despropósito audiovisual, señoras y señores, propongo que la cinta se ponga en cuarentena hasta comprobar con seguridad que no produce efectos irreparables en el tejido encefálico.
Y eso es todo lo que este conocedor del séptimo arte les puede contar respectible a este trabajo cinematográfico.
El gurú.
El Gurú del Cine
ernesto
bilbao (España)
29 de Marzo de 2007 |
Viendo las opiniones que hay por aquí, está claro que al personal se la va más la olla que al propio David Lynch. Obra maestra, película clave en la historia del cine, pues no que decir, la verdad.
Yo creo que es otra paja mental, esta vez de proporciones descomunales, ya que en películas anteriores suyas había algo, por pequeño que fuera, a lo que agarrarse. Aquí no, es todo puro desvarío, por mucho que los listos de turno intenten ver en ella algo que solo ellos ven.
Es una película que vista como un conjunto es un disparate irracional en el que es imposible encontrar nada en lo que apoyarse, no ya para descifrar, sino para soportar los giros de la historia.
Ahora bien, le he dado un 6, y eso es por algo. Olvidemos la película como un conjunto, y veamosla en pequeños trozos. Vista de esta forma Inland Empire contiene momentos puntuales, secuencias concretas, atmósferas, etc, que inquietan, perturban, fascinan y en ocasiones deslumbran.
La primera media hora, que creo que es francamente buena, tiene una secuencia magnífica, que es la visita de la vecina de Laura Dern. No se por qué me mantiene pegado a la pantalla. Y durante toda la película hay numerosos momentos en los que por diferentes motivos lo que veo y oigo me atrae y hasta me fascina.
Mención aparte merece el extraordinario trabajo de Laura Dern. No sabría que decir de su personaje, pero ella está tremenda.
Hay una grupo de polacos, una familia de personas con cabeza de conejo, sale Julia Ormond (estupenda) a la que no consigo ubicar en toda la película, no se , infinidad de cosas irracionales disparatadas y sin sentido.
Estábamos doce personas, dos se fueron a la hora y media, las que nos quedamos aguantamos hasta el final, y tuvimos la ocasión de disfrutar de una secuencia de créditos finales absolutamente brillante, un número musical delicioso.
David Lynch es así, te gusta o lo odias. Yo, con muchas reservas, pero creo que me gusta.
ernesto
Takashi
24 de Febrero de 2007 |
No es lo mejor de Lynch. Pero la pude aguantar, no puedo decir lo mismo de La Fuente del Aronofsky por ejemplo, para hacer estas cosas y que te salgan (mínimamente) tienes que tener una mente perturbada como Lynch.
Sin entrar mucho en el argumento, aunque quieras explicar algo no se puede considerar spoiler, para eso tendría que tener más sentido. No veo nada original, casi es el mismo argumento (y personajes) de Mulholland Drive, situaciones de Blue Velvet, Wild at Heart o incluso Twin Peaks y mezclándolo con tópicos de otras idas de ollas suya... en la habitación roja sólo faltaba un enano bailando y el agente Cooper tomando café.. aunque bueno, sin comerlo ni beberlo salían unas prostitutas haciendo la Macarena y una especie de Bob (eso sí, a lo Polaco) que representa la encarnación maligna... si es que.. yo creo que Lynch aún se esta riendo en su casa pensando "si meto esto ya se tragan lo que sea...".
Aun así, si llegas a dejar de lado que la peli no tiene sentido, nadie es quien tiene que ser, pues lo que no se le puede negar a Lynch es que te impacte con las imagenes y situaciones una tras de otra, al final casi doy un brinco del susto.. y sus personajes siguen teniendo una atracción surrealista (la vecina loca, el marido mafioso, el director snob (Jeremy Irons), y su ayudante (el viejo este no tiene desperdicio), y 5 tios del Este de Europa que dicen ser un Circo Ambulante pero que tienen pinta de los que van asaltando casas los fines de semana).
Resumiendo, solo recomendable si eres un fanático de Lynch como yo, o quieres ir a verla voluntariamente, si no, no vayas. Su mundo sigue siendo atractivo y atrayente, una América oculta de perversiones y violencia.
Takashi