Críticas de "La niebla de Stephen King"
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
28 de Marzo de 2008 |
6 años después de salirse por la tangente con "The Majestic", esa película que ya casi nadie recuerda y menos ahora que el director ha realizado ya esta especie de trilogía de Stephen King (que poco tienen en común más allá de las propias constantes del de Maine), el señor Frank Darabont vuelve a adaptar otra novela del norteamericano. Tengo que decir que es Stephen King al 100%, o al menos es del tipo de películas basadas en obras de Stephen King, si no viniera implícito en el título lo adivinaríamos a la de ya. Porque aquí nos encontramos con otro de esos grupos de personas diversas metidas de lleno en una experiencia terrorífica que les supera. La introducción es apasionante, el desarrollo en un principio es más bien cansino, el punto religioso-apocalíptico y el mero entretenimiento la acaba por levantar pasada la mitad cuando llega la noche y acaba con uno de esos finales que levantan ampollas o desatan pasiones. No, y lo digo ya, no estamos ante uno de esos finales odiosos de magía que te pisotean todo lo anterior. De eso nos salvamos. Además viene aderezado con el soberbio y mítico tema "The host of Seraphim" de Dead Can Dance, uno de los temas más sobrecogedores que se puedan escuchar. Por lo demás, no me parece Thomas Jane el más indicado para el papel protagonista, Marcia Gay Harden consigue realmente dar asco, cosa que seguramente se pretende, deja un poso enigmático de aceptable nivel que tal vez consiga hacer olvidar otras debilidades como esos 30 o 40 minutos de la primera mitad en la que uno parece estar viendo un "telefilm" más "basado en la novela de Stephen King".
Vargtimmen
Lenchi
bsas (Argentina)
10 de Abril de 2008 |
Valoro mucho cuando se utiliza determinado género con el fin de evaluar relaciones y tensiones sociales propios de otro. En este caso el terror, la sangre, los gritos, las corridas, los niños desesperados son un montaje por el cual se desarrolla la verdadera trama. La disfruté. Ojalá el cine de terror siga estos caudales tan bien explotados por George Romero.
Lenchi
cinefilico
ALCALA DE HENARES (España)
31 de Mayo de 2008 |
Por muy grandes películas que hubiese hecho Darabont basándose en novelas de Stephen King, no acababa de llamarme la atención y cuando empezó… tuve que reconocer que me equivocaba.
La verdad es que consigue mantener la tensión en casi todo momento y la ansiedad y la claustrofobia gobierna la sala. Consigues meterte en la película hasta el punto de convertirte en un pueblerino más. Tanto que pasó algo que solo he visto en festivales como es aplaudir ante una escena. (Ver spoiler)
Y es que lo vivimos tanto que parecía real. Un 9
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cuando matan a la puritana, (increiblemente interpretada por Marcia Gay Harden) la sala entera comenzó a aplaudir. La verdad es que la tensión podia cortarse como un cuchillo corta mantequill caliente...
cinefilico
Claudia
Buenos Aires (Argentina)
31 de Mayo de 2008 |
Y ciertamente es así. A pesar de lo terrorífico que pueda esconder la niebla, dentro del supermercado donde se refugian las víctimas hay un peligro mayor todavía: el miedo.
Esta es una de esas pelis que te inspiran salir a tomar un café inmediatamente después de verla, para comentar todo. La recomiendo, es entretenida, y da que pensar. Tal vez no sea una joya del séptimo arte, pero tampoco se van a arrepentir de haber pagado la entrada, tiene escenas que se quedan grabadas en la mente por un buen rato. Si les gusta King y han visto otros films basados en sus novelas, éste no les va a defraudar. Disfrútenlo!!
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Por nada del mundo le cambiaría el final, es muy crudo, pero es " a lo Stephen King"!! En algún punto me recordó la amargura que experimenté con el final de Cementerio de animales.
Claudia
JOSELP
LAS PALMAS (España)
1 de Junio de 2008 |
No hay duda que si hay alguien capaz de adaptar a Stephen King con brillante clasicismo, ese es Frank Darabont (Cadena Pertetua, La Milla Verde), así que tras los éxitos anteriores, no es de extrañar que se vuelvan a encontrar para parir otra excepcional película, La Niebla. Dentro del pobre panorama de terror, se necesitaba una peripecia como ésta, angustiosa (el encierro en el supermercado recuerda a una de las mejores partes de Los Pájaros de Hitchcock), con un envenenado sentido del humor, y una galería de personajes muy lograda, donde Marcia Gay Harden encarna a una de las villanas más odiosas y logradas de los últimos años, estupenda, con un pié en la sobreactuación. Y es que muchas veces da más miedo una fanática religiosa desquiciada que toda una galería de monstruos llegados del mismo Apocalipsis o Quinta Dimensión. Thomas Jane, por su parte, encarna perfectamente al héroe, demostrando que sigue tan guapo como en Deep Blue Sea, pero que ha ganado enteros como actor dramático. El final es un auténtico broche de oro para esta película entretenida y fascinante, uno de los desenlaces más desesperanzadores, tremendamente crueles y negros de la filmografía sobre King (y tiene muchos).
JOSELP