Críticas de "La soledad"
la28
Miranda de Ebro (España)
30 de Abril de 2008 |
El director de La soledad, Jaime Rosales, no soporta el contacto físico. Notar el roce de alguien en su piel le produce asco. Paradójicamente, el espectador de esta película saldrá de la sala con la piel de la emoción desgarrada.
Para este cineasta “el cine tiene que ser herramienta de conciencia y de conocimiento” y, para ello, apuesta por un estilo radical, sin ninguna concesión a lo fácil o lo vistoso. Él, que no vive de hacer cine -trabaja en el sector inmobiliario-, dice de sí mismo: “soy un señor que tiene su trabajo serio, que se ocupa de su familia y se integra en la sociedad sin resaltar”. Sin embargo, en su actividad fílmica utiliza un lenguaje arriesgado e innovador, sin efectismos huecos. Precisamente con su gramática visual la sinceridad del relato se vuelve más potente.
En La soledad, Adela, una joven separada con un hijo, y Antonia, una mujer con tres hijas ya adultas e independizadas, son las protagonistas. No se conocen, sus vidas tienen solamente un fino hilo común. Asistimos al discurrir cotidiano de sus existencias que son como las nuestras o las de alguien que podamos conocer. Tienen su familia, sus amigos, su trabajo. Las vemos planchando, a la hora de comer. Escuchamos conversaciones llenas de frases que todos hemos oído o pronunciado. Pero Rosales nos hace ver en todo esto algo más y de otra manera. La pantalla se divide en varias ocasiones en dos imágenes, lo que da una perspectiva emocional diferente según veamos al personaje de frente o de perfil. La cámara no se mueve jamás. Son los sujetos quienes entran o salen de plano. La música, inexistente.
Mientras la vida sigue avanzando en la película, la amenaza de la muerte se presenta. ¿Cómo reaccionar ante su inminencia o su irrupción violenta? Esa es la soledad a la que, yo creo, se refiere el título. Cuando la muerte o su posibilidad se abaten sobre un ser querido, enfrentarse a esa nueva circunstancia es conocer también una nueva soledad. Pero el resto de los acontecimientos vitales sigue su curso: hay que seguir trabajando; seguir alimentándose; el precio de los pisos continúa subiendo y en el cesto de plancha la ropa se acumula.
Aunque la morosidad imprime toda esta aparente rutina, Adela, Antonia, sus familias y amigos son tan cercanos, tan reconocibles que les seguimos, sin parpadear, en cada movimiento, en cada lugar común que habita en los diálogos. Aprendemos a quererles incluso cuando no estamos de acuerdo con sus actitudes. Pero es que son como la gente que conocemos, con su virtudes y sus mezquindades. Es como si viéramos a nuestros vecinos en una película y a través de ellos tomáramos conciencia y descubriéramos aspectos de nuestra propia vida. Soy la primera sorprendida de que una narración tan austera atrape y emocione de tal manera. Me pregunto: ¿será una obra maestra?
la28
FonKi
Kuto (Kirguizstán)
25 de Junio de 2007 |
Es una lástima que una película tan arriesgada y con algunos actores explendidos falle en aspectos técnicos. Una fotografía que da la risa, que rompe con el pretendido realismo y te muestra donde esta cada una de las luces; muchas veces mal colocadas (desde una iluminación realista, claro). Fallos en el raccord tanto espacial como de luz. Qué lástima que el lento ritmo no me ayudara a buscar significados, ya que solo encontré errores. Para ser la obra maestra de la que hablan en algunas críticas solo le falta la maestría. Vamos, una lastima.
FonKi
ROMAN
MADRID (España)
7 de Junio de 2007 |
Si antes nos había embaucado con Las horas del día, sin que los actores transmitieran gran cosa pero con una narración lenta pero densa, ahora, en La soledad, ese lento ritmo, condensado, denso, profundo, se transforma en embaucador gracias al trabajo de los actores, sobre todo de las actrices.
NOs transporta a cada uno de los personajes para entenderlos. Acapara nuestra atención con los silencios que no necesitan música ni ruido. Nos cuenta a los personajes con esos diálogos cara a cara, nunca mejor dicho con la técnica de polivisión, reflejando las idas y venidas de ellos y observando las respuestas del que está enfrente ( sería realmente interesante ver la película observando solamente a las mujeres de la historia, por ejemplo, y verla de nuevo observando a los personajes masculinos), percibiendo la crisis vital de cada uno de ellos. Palpamos el sufrimiento sin verlo expresamente (la muerte del bebé) pero también viendo el rostro de la madre protagonista. Y, por fin, vemos el poderío de una actriz que lleva años, años y años dando lecciones de interpretación y de la que se contagian las 4 actrices que la acompañan: Petra Martínez. Sólo se merece el reconocimiento de quienes seguimos el cine, de quienes vamos a las salas a emocionarnos y a que nos emocionen.
jaime Rosales puede comparársele con personajes de la talla de Hanecke o los Dardenne. Ni más ni menos. Aquí tenemos también nuestro grandes artistas cinematográficos (Erice, Guerín...) y Rosales está entre ellos ya.
ROMAN
ernesto
bilbao (España)
10 de Julio de 2007 |
Aunque se ha hablado bastante de La soledad en las últimas semanas no deja de ser una película muy minoritaria. No he visto la primera película de Jaime Rosales pero intuyo que difícilmente conseguirá un éxito de taquilla en el futuro. Y no es para menos. Su película La Soledad espantará a todos aquellos (la inmensa mayoría) acostumbrados al más común y vulgar cine actual (dicho esto sin tono despectivo), ya sea americano, español o de Mozambique.
Y es que estamos ante una de las películas más arriesgadas vistas en mucho tiempo. Habla de soledad (como queda claro por su título), pero también de dolor, incomunicación, desesperación, rutina, miedo, y sobre todo de personas, especialmente mujeres, que viven y sufren, porque hay veces que estos dos conceptos van de la mano.
Jaime Rosales nos cuenta todo esto de la forma más transparente que se pueda imaginar. Va directo al corazón, a los sentimiento, a esos rostros que lo dicen todo, a esa rutina diaria con la que se intenta sobrellevar las pesadas cargas de la vida. Lo hace a toda pantalla, una pantalla llena de luz, que transmite serenidad.
Se ha hablado sobre todo de la técnica que utiliza de desdoblar la pantalla en varios momentos. A mi no me molesta, pero tampoco me aporta gran cosa. La película sería igual de seria y rigurosa sino se hubiera utilizado.
Mención a parte para las actrices. Las cinco protagonistas son espléndidas. No interpretan, viven sus personajes con una naturalidad y fluidez desarmantes. No se identificarlas por su nombre, pero la madre del niño, y la hija enferma me parecen geniales.
Seguro que muchos no llegaran al final de la proyección. Los que lo hagan habrán disfrutado y sufrido con una película que crece en el recuerdo.
ernesto
Kriza
País Asco (España)
14 de Diciembre de 2007 |
Está muy claro que no está dentro de la industria del cine del estado. Madrid. Madrid. Madrid. Su cine brillante y esperanzador no pertenece a Madrid. Por supuesto que no. Su cine no es español, es europeo, es universal.
Parece Bresson, parece Rossellini, parece Godard, entre otros. Todo se respira novedoso en esta obra maestra que nos regala Jaime. No es cine clásico, ni posmoderno, es ni más ni menos que cine moderno. Puro y duro. Poco a poco estan surgiendo cinéfilos con ganas de romper lo establecido.
La película se narra con todo naturalidad, sin utilizar el énfasis ni las trampas como arma de destrucción masiva. Yo, como espectador estuve en el cine como en una burbuja. Me sentía feliz como cinéfilo. SIGUE ASÍ JAIME!
Kriza
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |