Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "My Blueberry Nights"
My Blueberry Nights
Buena
Wong Kar-Wai
(2007)

Comprar:
DVD
My Blueberry Nights: Edición Especial 2 DiscosMy Blueberry Nights: Edición Especial 2 Discos
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 20
<<110171819[20]2122233031>>
Oso_Electricista1   Málaga (España)
Su valoración: Buena 13 de Julio de 2010
Hay veces en la vida en las que no sabes por qué, pero algo te llama la atención simplemente por su nombre. No es algo racional, no tiene explicación posible, pero es así. Me pasó con "Match Point" y también me pasaba con "Wong Kar-Wai". Nunca había visto nada de él y pensé que era mejor empezar con algo más occidental como My Blueberry Nights. Creo que fue un acierto.

My Blueberry Nights es una de esas películas que aun manteniendo los actores, el guión, la escenografía y todo lo demás, no sería la misma de haber tenido el toque de otro director, habría cambiado radicalmente. La belleza que transmite cada plano a ritmo de jazz es algo que te atrapa dentro de la historia de Lizzie y las paradas que realiza hasta llegar a encontrarse a sí misma y descubrir lo que realmente quiere, aunque para eso haya tenido que pagar un precio. Realmente todos los personajes lo pagan.

No obstante, puestos a ser críticos, personalmente ví el final algo predecible, y se echan en falta puntos más fuertes, más vivos y dramáticos, además de un desarrollo algo mayor durante la película de los actores, a pesar de la dificultad de ello por cómo está configurada.
Oso_Electricista1

astimegoesby   Ad Petrum, Madrid (España)
Su valoración: Interesante 31 de Agosto de 2010
Sin dejar de reconocer que nos encontramos con un producto que combina con astucia su alcance juguetón con unas bien insertadas pinceladas de dramatismo, que algunos de sus instantes poseen una considerable belleza plástica, o que la dirección de actores resulta acertada –aunque en algunas ocasiones se ceda a la molesta tentación del show de alguno de sus intérpretes-, lo cierto es que la sensación que uno tiene tras contemplar MY BLUEBERRY NIGHTS, es la de saborear "una tarta a la que soplan las velas de su sabor antes de que pueda ser degustada".

La tentación del realizador hongkonés de articular bellas imágenes –en ocasiones con marcada tendencia publicitaria-, no se detiene en una molesta utilización del ralentí, sino en la saturación de su patina fotográfica y, en conjunto, asumiendo en todo momento la sensación de asistir a una película en la que su manierismo formal se superpone al débil sustrato dramático que, en determinados momentos, esta deja entrever. Es en las secuencias en las que la debilidades fotográficas quedan en un segundo término, deteniéndose la cámara en las confesiones y debilidades de sus personajes, cuando en realidad MY BLUEBERRY… alcanza cierta vida propia.

En definitiva, pese a los defensores que la película tuvo y sigue teniendo, MY BLUEBERRY NIGHTS es una propuesta tan simpática como insustancial, tan brillante en su aspecto exterior como poco consistente en su regusto dramático. Un producto complaciente, destinado a mentes acríticas, y que bajo su despliegue visual esconde bastante poco. Quizá tan solo la autocomplacencia y blandura de una película que podía haber aspirado a cotas más altas aunque, justo es reconocerlo, albergue en su conjunto al las formas de una formulación visual tan atractiva como en no pocas ocasiones empalagosa.
astimegoesby

Vladimir Harkonen   Alicante (España)
Su valoración: Interesante 6 de Agosto de 2011
Lizzie es chica desengañada en amores, que entra en un bar regentado por un atractivo y encantador chico, Jeremy. Enseguida entre los dos surje una bonita amistad con un prometedor futuro. Pero Lizzie se marcha en un viaje para purgar sus penas por el desengaño amoroso. En ese viaje conocerá a varias personas, que como ella van buscando su sitio en el mundo que les toca vivir.
Won Kar-Wai, vuelve en ésta película a retratarnos las vidas de unos personajes tristes y desengañados que buscan un sentido a sus vidas y amores, cómo en "Deseando Amar" y "2046".
La historia que nos cuenta es bien sencilla y no sorprenderá a nadie ni le dirá nada nuevo, que no haya visto en otra película de género romántico. Aunque sea una historia bastante simple, está bien llevada, aunque al ser un tema tan visto y trillado, llega a resultar cansino y aburrido.
Los actores, todos muy guapos y muy bien en sus papeles, en especial destaco la interpretación de Natalie Portman, que está deslumbrante y maravillosa.
Destacaría el apartado técnico y fotográfico, esos colores tan vivos y saturados que encajan perfectamente en la historia, acompañandola con una banda sonora empalagosa y muy romántica.
Para terminar, My Blueberry Nights es treméndamente romántica, un poco aburrida en su metraje y no cuenta nada nuevo ni sorprende en su previsible desenlace.
Vladimir Harkonen

DyVID   Sevilla (España)
Su valoración: Buena 21 de Diciembre de 2008
Esta crítica viene desde el más absoluto desconocimiento de su realizador.
Es la primera vez que me encuentro con Wong Kar-Wai, y aun a pesar de no haber visto trabajos previos, al finalizar la cinta, la primera idea que cruzó con por mi cabeza fué: No parece una película rodada en EEUU.

La entiendo como un trabajo creado para el simbolismo y la metáfora.
Todo el uso del lenguaje visual innova (al menos para mi, ya que es mi primer encuentro con Wong) manejando los translucidos recursos del vidrio contra el sonido, los cambios de textura y velocidad, los primeros planos indirectos, la sensación esporádica de cámara al hombro.
Me gustan los movimientos entre planos, el aire intermitente de videoclip, la fotografía poética y la "American deep BSO" acompaña notablemente a la historia.

Lo que nos cuenta en si no deja de ser otra vuelta de tuerca sobre los comienzos y finales de un circulo vital, y esa sensación de que, tal y como Fito canta,.... cerca del final, es donde todo empieza.

Los actores todos bien en general, mención especial para David Strathairn, imagen viva de la obsesión por imposibilidad de olvido. Sorprendente, Norah Jones, y muy buen tono en todos los demás.

En general la tarta de arándanos me gustó en sabor, temperatura, aroma y presentación,.... pero en ocasiones tardé demasiado en masticar algún trozo, debido a la, a veces, lenta (pero quizás necesaria) transición entre acontecimientos.

En definitiva, me alegro de haber conocido a Wong. Habrá que seguir en contacto con él.
DyVID

enyel   madrid (España)
Su valoración: Buena 22 de Agosto de 2008
Como nos tiene acostumbrados, en ésta también, el poder visual de las imágenes que recrea Wong Kar-Wai se ve primero que muchas otras cosas que quiere contar. Si en su anterior película de culto, la excelente In the mood for love, la historia tan sencilla como amarga dejaba un poso de melancolía, aquí son varias las historias las que hablan sobre el abandono. Siempre es la añoranza (esas llaves olvidadas en el bar) y la pérdida la que sobrevuela sus películas, adornadas en rojos, púrpuras y naranjas de neón. Correctos Norah Jones, Jude Law y mucho mejor Natalie Portman, en un registro que sabe a poco.
Lo de que no esté estrenada en España es de vergüenza ajena. Pero como se estrenan así de rápido las películas de Almodóvar, bajo bombos y platillos, todo el mundo está contento.
enyel

<<110171819[20]2122233031>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.