Críticas de "Banderas de nuestros padres"
tarima
las palmas (España)
24 de Agosto de 2007 |
Primera parte de Clint Eastwood sobre la Guerra del Pacífico, que se completa con "Cartas desde Iwo Jima", rodada también en 2006. La producción es de Steven Spielberg, muy interesado con todo lo que tiene que ver con la Segunda Guerra Mundial, como demostró con "Salvar al soldado Ryan", "La lista de Schindler", "El imperio del sol" y la serie televisiva "Hermanos de sangre". Los guionistas Paul Haggis (que ya trabajó con Eastwood en "million dollar baby) y William Broyles Jr. adaptan el libro escrito por James Bradley y Ron Powers, el primero de ellos hijo de uno de los veteranos que participó en la toma estadounidense de la isla de Iwo Jima.
El gobierno japonés no concedió permiso para filmar escenas de combate en Iwo Jima, ya que lo considera un lugar sagrado, así que se rodó en Islandia que también cuenta con playas de arena negra a causa de la actividad volcánica.
Eastwood rescata caras conocidas dentro del género bélico como Barry Pepper ("Salvar al soldado Ryan"), Adam Beach ("Wildtakers") o Ryan Phillippe ("Marea roja"), y los une a otros actores con renombre como por ejemplo Robert Patrick, que sale tres veces contadas y no se por que todo lo que hace me sigue pareciendo al T-1000 de "Terminator". En fin, me esperaba muchísimo más de una película muy nombrada, pero tampoco estuvo mal..., quizá se hizo para poner la guinda al pastel y lanzar al segundo film, "Cartas de Iwo Jima".
tarima
Er Naxete
Madrid (España)
2 de Octubre de 2007 |
Tras una aparentemente patriótica película americana sobre la famosísima foto que se hicieron soldados aliados en la isla de Iwo Jima, se esconde una de las películas más antibélicas de los últimos años y, nuevamente, un peliculón de Clint Eastwood aunque inferior a sus últimas "Mystic River" o "Million Dollar Baby".
La acción avanza y retrocede constantemente en el tiempo, las batallas son muy espectaculares aunque sean muy parecidas a las de "Salvar al soldado Ryan", los actores son un tanto mediocres y algunos momentos son convencionales pero eso no importa: el tono clásico y melancólico típicamente eastwoodiano y el rico guión de Paul Haggis engrandecen un drama bélico que transmite un mensaje mas amargo que patriótico en el cual se analizan los intereses económicos gubernamentales en la guerra frente a los verdaderos perdedores de la misma, los soldados, que son ante todo, seres humanos enviados a morir.
El tándem Eastwood-Haggis vuelve a funcionar a la perfección y es en el tramo final donde la película alcanza su mayor apoteósis dramática.
Er Naxete
Luc
Valencia (España)
6 de Enero de 2008 |
Interesante primera parte del binomio bélico que ofrece Clint.
Desde el lado norteamericano la película se hace algo aburrida porque como EEUU nunca ha sido bombardeada pues lo único que se puede hacer es ver llorar a los padres de avanzada edad de Arkansas cuando reciben la temida carta del ministerio de defensa.
Al menos en esta ocasión Clint no se queda en lo penoso de recibir misivas y placas y pone énfasis en la manipulación de la realidad por parte del estamento político para conseguir animar y alentar al pueblo en la empresa bélica. Manipulación que no es inherente al estadounidense sino al ser humano.
El metraje es excesivo, sobran fácil 20 minutos y el descuento.
¿Sale Jon Polito? Sí, sale Jon Polito. Nunca se le tiene en cuenta pero ahí está, haciendo todo tipo de películas. Cualquier día, en los títulos de crédito lo sacarán entre el equipo de eléctricos, pero da igual, seguirá estando. Un respeto a Polito, co<censored>.
Luc
Totenkopf
Barcelona (Polonia)
20 de Marzo de 2008 |
El planteamiento de este largometraje recuerda ese gran poema de Kipling que nos cuenta como y donde acabaron los grandes héroes de Crimea alabados por Tennyson. Aparte de esta aproximación, no poco loable, a la batalla de Iwo Jima partiendo de la foto más famosa de la guerra en el Pacifico y lo que su publicidad acarreó, y del despliegue de medios, tanto técnicos como históricos, que ahora se deben exigir a cualquier película de este tipo, no se puede considerar esta obra más que como otra película de guerra bien lograda pero intrascendente, modesta, que no llega a la altura de su hermana gemela (que también deja que desear).
Clint Eastwood, como director, nos quiso sorprender de nuevo con algo insólito, pero la película, tomada por si sola, se queda corta y tomando el conjunto –Cartas des de Iwo Jima y banderas de nuestros padres- las dos caras de la moneda no brillan como deberían hacerlo.
Totenkopf
cassado19
Barcelona (España)
9 de Abril de 2008 |
Valga de aviso que el género bélico no suele estar entre mis predilecciones y que suelo guardar infinitas reticencias antes de enfrentarme a un film de batallas, ejércitos y sangre. Por ello, más que posiblemente, no puedo enamorarme de una película como "Banderas de nuestros padres" que, pese a su intento de alternar la guerra con su entorno (posíblemente tan mísero y despreciable), es en esencia un film bélico, pues conserva y respeta los rasgos del género sin esconderlo.
Que Eastwood se enfrente a un proyecto de este tipo y lo haga sin temblor de piernas demuestran la madurez que ha alcanzado un director que, sin lugar a dudas, dentro de 20 años será nombrado en las academias de cine junto a los nombres de Hitchcock, Kubrick, Scorsese o Truffaut. Eastwood es el primer gran cineasta del siglo XXI y tiene la capacidad de inyectar a todos sus films unas marcas de autor invisibles. Es decir, sabemos reconocer sus films al verlos, pero a su vez debemos valorar la versatibilidad de sus proyectos y su énfasis por desencasillarse constantemente (algo que como actor no pudo alcanzar).
"Banderas de Nuestros Padres" es un film con mensaje, pero lejos de echarnos a temblar ante tal amenaza, acabaremos el visionado convencidos por la honestidad y firmeza del mismo. Para evitar suspicacias de carácter político o patriotista, Eastwood ha rodado el reverso de la batalla que reproduce la película ("Cartas desde Iwo Jima"). La intención del director es otra: crear desde el mismo engranaje del aparato bélico, un mensaje antibelicista inteligente y eficaz, pues ante los títulos de crédito finales uno no puede más que reflexionar sobre lo absurda que es la guerra y el dolor que germina como único fruto de la misma.
cassado19
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |