Sinopsis
Segunda Guerra Mundial. Durante la ocupación de Francia por los alemanes, Shosanna Dreyfus (Mélanie Laurent) presencia la ejecución de su familia por orden del coronel nazi Hans Landa (Christoph Waltz). Después de huir a París, adopta una nueva identidad como propietaria de un cine. En otro lugar de Europa, el teniente Aldo Raine (Brad Pitt) adiestra a un g... Leer sinopsis completa
19 de Febrero de 2010
Gran película, gran director, como es Quentin Tarantino, gran reparto, con Brad Pitt como gran estrella, gran guión, gran argumento, gran banda sonora... y así sucesivamente. Esta cinta me ha dejado gratamente sorprendido, y eso que las películas sobre nazis nunca han sido mi gran pasión. Como comentaba, ésta no es que sea buena, es magnífica. La forma de contar la historia, poco a poco, más en forma de secuencias sucesivas que que de una historia continua, nos ofrece una forma muy peculiar de ver y disfrutar el film, todo él muy entretenido y que, a pesar de las apenas dos horas y media que dura, resulta incluso breve.
La película desarrolla dos historias claramente diferenciadas, la de las venturas y desventuras que viven en el campo de batalla que era el Reich hitleriano los 'Malditos Bastardos" y la de una joven judía poseedora de un cine en la ciudad de París. Ambas historias se van desenvolviendo independientemente hasta que concuerdan en un final ejecutado de forma perfecta por parte del director y de todos y cada uno de los actores.
Ver todo
Aquello que debió ser y jamás fue. Esta es la frase que, a mi entender, resume la cinta. ¿Por qué? Pues porque, realmente, aquello que nos muestra la película es un sueño, una utopía para todos los judíos -y para cualquier ser humano con corazón- de aquella época y de la actual.
Es cierto que la escena final del incendio y posterior explosión del cine es bastante fantasiosa y evidentemente muy alejada de la realidad pero, por otra parte, es simplemente perfecta. Más que perfecta, colosal. Es una venganza cinematográfica en toda regla contra aquellos nazis "bastardos" que, desgraciadamente, quitaron millones de vidas durante aquella dictadura que jamás debió existir, al igual que su líder, Adolf Hitler, que en el film es asesinado como la gran mayoría querría que hubiera ocurrido, de forma despiadada, cruel y brutal, tal y como éste divulgaba en sus repugnantes discursos.
Danny Ocean  |
Coen
Eternia (Swazilandia)
30 de Septiembre de 2009
En pocas películas es tan importante el nombre de su director como su titulo (Tanto en el sentido más halagador como en el irónico).
Antes de comenzar aclararé; me encanta Tarantino.
Me gustan sus diálogos enrevesados, su violencia, sus homenajes y parodias al cine, sus complejos personajes con una fuerza arrolladora y su soberbia e incomparable dirección...
Pero; eso no significa que me vaya a tragar cualquier mierda simplemente porqué lleve el sello QT... una cosa es ser un admirador y otra muy distinta un fanático sin criterio... digo esto porque con respecto al cine de Tarantino parece haber una eterna lucha entre defensores acérrimos y arribistas vilipendiadores. Pues no soy yo, ni lo uno, ni lo otro.
Y vamos con la primera regla indiscutible: Tarantino tiene TALENTO... te guste o no lo que haga, aunque tenga un montón de defectos y aunque pegue algún que otro patinazo, creo que es algo evidente.
Dicho esto, para mí y por meritos propios, ninguna película de QT baja del 7 u 8 en una escala de 10... No todas son obras maestras, pero ninguna podrá recibir el calificativo de mediocre.
Y matízo:
10: Pulp Fiction y Kill Bill.
9: Jackie Brown, Inglorious Bastards y Reservoir Dogs
8: Four Rooms y Death Proof
Ese es mi criterio.
Disculpando el extenso inciso y ciñéndome de una vez a la película que ocupa esta crítica:
Inglorious Bastards no me ha decepcionado.
Es una muy buena película que en general no decepcionará a los que disfruten de este tipo de cine ( a los que nunca les haya gustado QT obviamente seguirá sin gustarle).
La dirección como siempre es maravillosa al igual que su banda sonora (estos dos aspectos son una constante), el guión no es del todo perfecto, tiene algunas lagunas y algunos diálogos no son todo lo "intensos" o audaces como cabría esperar, pero en general es bueno y no defrauda.
Puesta en escena, vestuario, montaje y demás de 10, absolutamente perfecto.
En cuanto al reparto; Los que hayáis oído antes de verla, como yo, que Christoph Waltz se sale, no estáis equivocados; Christoph Waltz eclipsa al resto en cualquier escena que aparezca y está SOBERBIO. Grandísima y original interpretación.
Brad Pitt no está nada mal, tiene varios momentos brillantes y en general consigue una interpretación coherente y entretenida. El resto de Bastardos son una pasada, y actores como Diane Kruger o Daniel Brühl están más que correctos.
Y luego tenemos los guiños a los fans y sus anteriores películas... música de Kill Bill, planos a lo Reservoir Dogs con cámara giratoria (algo que ya ha repetido) o la estructura de narración por capítulos de Kill Bill, son pequeños detalles que se agradecen.
SIGO EN SPOILER (No revelo nada).
Ver todo
Haciendo un breve resumen de los capítulos:
1) Homenaje al western (clásico y spaguetti), planos inmensos que parecen cuadros y primerísimos planos de Landa y el campesino francés. El clímax de este capítulo te deja sin habla, y en general es uno de los más redondos. Buen comienzo.
2) Típico capítulo de "mitificación" de QT, que engrandece a los Bastardos a base de historias en boca de los alemanes, Flashbacks y demás, que hace que en apenas 20 minutos te molen los personajes que te tenían que molar. Muy eficaz, muy propio de Tarantino (a lo Kill Bill, vaya... también es propio de muchos comics y animes). Muy entretenido.
3) El más lento de todos. Capítulo de pausa justo en la mitad de la cinta, en la que ahondamos en la vida Shossana y presentamos el cine a la vez que planta las bases para el capítulo final.
Bueno, pero lento (Tampoco todo puede ser igual, y sé que este tipo de escenas son necesarias, pero...).
4) Posiblemente el mejor. Toda la escena de la taberna es magnífica, la tensión va creciendo, los diálogos son geniales y el clímax espectacular. Brillante.
5) El desenlace... No diré mucho para no desvelar nada, pero la escena en la sala de proyección es la MEJOR DE TODA LA PELÍCULA (con el permiso del comienzo) y pone los pelos de punta... la música está magistralmente orquestada. El más intenso de los capítulos y también en el que más cosas pasan.
Globalmente el ritmo de la película es bueno, la trama está bien desarrollada y no se hace demasiado larga para su 2 horas y media de duración.
Simplemente la nueva película de Tarantino, con todo lo bueno y lo malo que esto conlleva, un paso más que digno, brillante en su carrera, aunque no sea una obra maestra.
Nota: 8,8
Coen  |
13 de Octubre de 2009
Yo pregunto: ¿Estamos ante una peli distinta de Tarantino? Pues creo que existen numerosos indicios como para decir que sí.
Yendo de lo más general a lo más específico, Quentin se caracteriza por ser un director de mensaje tan simple como honesto: las venganzas forman parte de sus inquietudes; un sumo respeto por la mujer, aunque no lo parezca y una noción de justicia universal de matices tan utópicos como imperecederos.
Él prefiere volverse complejo desde las estructuras narrativas y de montaje, allí se atrinchera detrás de una sucesión de ocurrencias encadenadas que normalmente derivan en desenlaces extremos, caóticos. En este caso, Malditos bastardos se encuentra plagada del "vicio tarantinesco", al punto de que toda la obra se estructura desde escenarios bien específicos en donde una situación aparentemente irrelevante va cobrando tensión desde ese juego de palabras tan conocidos por parte del director, y que terminan por explotar, en este caso, de formas trágicas.
Una curiosidad, Quentin se apega a la digresión argumental, las secuencias que plantea se bifurcan a veces operando segun las leyes del absurdo...pero no es éste el caso. Obviando las libertades históricas que decide tomarse, Malditos bastardos es una peli "lógica" en cuanto a la sucesión de los hechos y, esto es decisivo, toda historia que se abre encuentra su cierre tarde o temprano. Esa meticulosidad por no dejar baches sueltos es algo nuevo en él: su última obra se acerca a un reloj suizo, no atrasa ni adelanta a pesar de sus evidentes digresiones.
Quizás penando un poco sobre la mitad de la cinta por una caída en su pulso narrativo, Malditos... es la obra mas "estudiada" de su filmografía. Allí donde puede perderse algo de frescura se gana en experiencia a la hora de saber contar una historia de principio a fin.
Juan Rúas  |
6 de Diciembre de 2009
Nueva cinta bélica del prolífico director americano Quentin Jerome Tarantino, ganador del Oscar al mejor guión original en 1994 por Pulp Fiction, la cual también se llevó la Palma de Oro y el premio al mejor guión original en los Bafta. Tarantino se encarga de escribir el guión, de seleccionar la música y de la dirección de la película tal y como nos tiene acostumbados. La fotografía corre a cargo de Robert Richardson, afamado director de fotografía que trabajó con Oliver Stone o Martin Scorsese. Podemos decir que la fotografía cumple su papel pero no aporta nada nuevo, no veremos una iluminación que nos sorprenda, ni encuadres originales.
El guión nos ofrece momentos divertidos pero en la forma es bastante endeble, como digo es entretenido, vivaz y en algunos momentos impactante, pero siempre tiende al sin sentido y a la violencia gratuita. El problema de la trama es que te deja frío.
El trabajo de los actores sí nos deja alguna que otra satisfacción, Brad Pitt cumple bastante bien ya que se trata de un papel de los que suele sacar partido, con un personaje al margen de convencionalismos, con exceso de chulería y capitaneando a su grupo de bastardos "apaches".
Mélanie Laurent sorprende por su belleza, pero también por saber conducir a la perfección el papel protagonista de Shosanna, una joven judía que perseguida por los nazis, nos va mostrando a lo largo de la película una encomiable variedad de sentimientos y situaciones, convence corriendo por el campo, dirgiendo un negocio, o con una tierna relación de amistad y/o amor.
Pero el actor que sorprende de verdad para bien es Christoph Waltz en el papel del Coronel Hans Landa, una especie de sarcástico, encantador y simpatiquísimo detective de las S.S. que a pesar de su terrible maldad nos hace sonreír gracias a su descaro y su habilidad para reírse en la cara de la gente. Humor negro y muy sarcástico. Él, es lo mejor de la película, de ahí su merecido premio en el festival de Cannes, como mejor actor.
La música tiene gusto como siempre aunque a veces es un poco discordante con la historia.
Me parecen dignas de mencionar la multitud de referencias cinéfilas que nos aporta el director, ya sea una comparación entre Linder y Chaplin, varios carteles de películas de Clouzot, la mención de Lilian Harvey, actriz que hizo gran cantidad de películas alemanas en los años veinte y treinta, la cual no debe ser mencionada en presencia de un oficial alemán, ya que a pesar de hacer cine alemán y ser hija de un alemán, su nacionalidad era inglesa. La mención de Georg Wilhelm Pabst, director de cine austríaco y expresionista... O la interesantísima comparación de Goebbels con David o. Selznick. La película está muy cargada de detalles propios de un gran cinéfilo como es Tarantino y es un detalle que me gusta.
Como conclusión decir que es una buena peli, con un par de escenas memorables, pero no la recordaremos con el paso de los años.
Juanjo Iglesias  |
10 de Septiembre de 2010
"¡Ningun bastardo ha ganado una guerra muriendo por su país! ¡Las guerras se ganan haciendo que otros bastardos mueran por sus países!" ( George Patton, General americano de la 2ª Guerra Mundial )
Antes de nada, como bien reza el título, me sigue pareciendo mejor la que, como muchos de vosotros estaréis de acuerdo conmigo, insuperable "Pulp Fiction"... pero bien es cierto que a veces ocurre que nos encontramos un cuadro... un libro... una escultura... un paisaje... (...) y por supuesto una peli, cuya calidad no sabríamos determinar objetivamente porque nuestros gustos coinciden al 100% con su buen hacer: y éste es uno de esos casos desde mi punto de vista:
La tremenda longitud del metraje de esta película se me pasó en nada, es increíblemente entretenida... tiene un ritmo BESTIAL: tuve la inmensa suerte de verla con muchos amigos... estando muchos de ellos muy poco al día de lo que estaba acostumbrado a darnos Tarantino y salieron tan o más encantados que yo: ergo estamos hablando de algo que gusta a todo el mundo ( si... con un poco de mala leche y más de 18 años... ) independientemente de lo que esté acostumbrado a ver; y eso dice muchísimo de "Malditos Bastardos" ( o "Basterdos" según se mire XS ).
Los diálogos me han hipnotizado: son algunos de los más extensos que he visto y a pesar de esto, son de lo mejor que me he echado a la cara: sus palabras nunca están vacías y dicen mucho a la hora de contar la historia; por lo que te mantiene pegado a la pantalla:
He aquí la razón de que sea mi favorita de su filmografía: las frases siempre están dentro del hilo argumental y me sorprendió más ( si cabe ) no encontrarme referencias a la ya cansina hamburguesería "Big Kajuna"... bueno, no creo que existieran por aquel entonces pero ya me entendéis.
Si la situación reclama sangre los protas te sueltan "Te voy a volar los huevos".
Si salen dos personas que se quieren se dicen "Te quiero".
Si hay una situación donde se sospecha de otro se oye "nos parece sospechoso"...
Y no cosas como que ( pongo de ejemplo la inefable "Death Proof" ):
Si van a matar a alguien una tía se pone a hablar de una horriblemente desconocida y repugnantemente repetitiva paranoya de "Los Who".
Si dos personajes mantienen un diálogo banal sueltan cada tres ( micro ) segundos "poya" o "coño".
Si están persiguiendo a alguien y repiten "por el culo... por el culo!! " 400 PUTAS VECES.
En resumen:
Vedla.
No sé si llegará a obra maestra pero si que es un peliculón como un templo de grande. ( Ojo a Waltz, merecidísimo Óscar )
a más ver
H
Ver todo
Me sorprende sobremanera que esta película no esté también considerada como dentro del género del espionaje: pues tiene muchas más escenas de soldados encubiertos, intrigas palaciegas y mentiras por descubrir que de batallas.
Y adoro el papel de Eli Roth dentro del filme: ya sea como el brutal y herculéo Oso Judío ( Dios... ¿tantas películas de guerra y tengo que esperar a que Tarantino me regale un personaje así? )
o como "Antonio Margueriti" ( soy el único que se parte cuando hace ese ridículo movimiento con los dedos al presentarle )
QUÉ GRANDEEEEEEE!!!!!!!!!!!!
Dr_H_Lecter  |