Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "La naranja mecánica"
La naranja mecánica
Notable
Stanley Kubrick
(1971)

Comprar:
DVD
La Naranja Mecánica (Stanley Kubrick Collection)La Naranja Mecánica (Stanley Kubrick Collection)
La naranja mecánicaLa naranja mecánica
La naranja mecánicaLa naranja mecánica
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 20
<<110171819[20]212223304044>>
xanti   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Excelente 29 de Octubre de 2007
La Naranja Mecánica es INDISCUTIBLEMENTE una película GENIAL. Por favor traten de describirla sin usar la palabra “eminencia”… difícil ¿no? Transmite la sensación de que cada elemento, por más insignificante, ha sido estudiado a fondo antes de situarlo frente a la cámara, los diálogos (para los que tienen la suerte de no verla doblada al español) son magníficos (y la idea de Anthony Burguess de crear ese dialecto adolescente da un agregado muy interesante a la historia).
En cuanto al contenido de la película, es un fabuloso relato de la naturaleza del bien y el mal, con algunos matices políticos. La tesis central de la película es que tiene mucho más valor el poder elegir entre el "buen y el mal camino" y aún así elegir el bien antes de que te impongan a hacer el bien.
He leído el libro homónimo de Anthony Burguess y es una de las pocas veces que puedo decir que la película está al nivel de la novela.
He escuchado a amigos y compañeros que se han muerto de sueño viéndola. Si bien es cierto que hay una tendencia generalizada a categorizar a las películas como “mientras más ‘ininteligibles’ entonces ‘más eminentes’” no es menos cierto que hay un nuevo movimiento (en mi opinión aún más odioso) de descalificar una BUENA película sólo por dejar en claro que ‘no pertenece a los snobs e intelectualoides que aplauden todo lo que no entienden’. Es cierto, muchas películas (y libros, y música, y pinturas, etc.) han ascendido a la categoría de “de culto” por ser ambiguas y de apariencia pseudo-profunda, pero no puede atribuírsele ninguno de estos calificativos a La Naranja Mecánica.
Sí, es evidente que la Naranja Mecánica no es una película que llegue a la masa (lo que no es, para nada, un defecto) pero tiene la peculiar característica de devolver al espectador, a modo de espejo, lo que éste espera encontrar. Véanla desde un lugar reflexivo, desde un punto de vista artístico, como una radiografía social o con los dos dedos de frente necesarios para ver más allá de las imágenes planas y descubrirán lo maravilloso de esta película. Si ven esta película como una sucesión de escenas sin más (y, tal vez, con ciertos prejuicios)... bueno, imagino que no se enriquecerán mucho con esta película, lo que es una lástima,porque tiene un potecial inagotable.
Si lo que esperan es otra película mediocre, les sugiero que no pierdan su tiempo en ver esta película y aprovechen para ver… no sé… La Tribu Brady o alguna otra comedia tonta, porque esto, señoras y señores, esto es cine, hablando en serio.
xanti

joey0019   sevilla (España)
Su valoración: Excelente 9 de Diciembre de 2007
Acabo de ver la famosa naranja de Kubrick y lo único que puedo decir es que me ha dejado impactado. Bueno, decir podría decir más cosas: extravagante, agobiante, violenta y muy cargada sexualmente hablando, con un vocabulario un poco raro... No sé, demasiados adjetivos para una sola película, quizá por eso es tan excelente.

Kubrick nos adentra en un mundo un poco atemporal, que no sabría decir si es futurista o algo retro, con unos personajes tan raros como la época en la que viven. La filosofía de estos personajes es un poco peculiar (y vomitiva dicho sea de paso), pues se basan en putear al personal siempre que puedan, sin importarles las consecuencias y a sangre (muy) fría.
Sin embargo la historia sigue a uno de ellos en concreto, que nos cuenta la historia, Alex. Este chico ingresa en prisión y es sometido a un más que sofisticado y no demasiado bueno tratamiento con el que pretenden convertirlo en una máquina, pretenden hacer de él una persona predecible, una persona que no pudiera hacer nunca más en su vida ninguna abominación, ningún crimen, ni siquiera defenderse o acostarse con una mujer, cosas naturales, respuestas naturales que cualquiera haría sin necesidad de ser un criminal: lo convierten en esa naranja mecánica que siempre respondiera de la misma manera.

Sin embargo, y por esto es esta película tan increíble, no se puede cambiar a una persona. La película introduce aquí una reflexión apasionante: ¿podríamos lavarle a alguien el cerebro, conseguir que haga lo que nosotros queramos y que ello no le suponga a esa persona un profundo trauma psicológico? Y, lo más importante, ¿podríamos hacer que un perfecto psicópata, un loco (aunque sensible, pues jamás entenderé como a ese perfecto majadero le gusta la música de L.V. Beethoven), alguien que ni siquiera podría decirse que se controla por sí mismo, lo podríamos controlar nosotros, programarlo? Si la respuesta a las preguntas fuera sí, cualquier cosa en este mundo sería posbile, cualquier persona en este mundo podría ser preparada para que cada uno haga lo que quiera con ella...La verdad, es mensaje daría muchísimo que hablar y es verdaderamente apasionante.

Por otra parte, la película sirve también de crítica para la sociedad, la violencia, el pandillaje... Por supuesto las drogas, creo que telón de fondo de todo este film tan extraño como profundo.
Necesitaba escribir esto, necesitaba poner por escrito lo que he visto esta tarde, porque jamás pensé que una película diera tantísimo que hablar y tanto que pensar.
joey0019

EVA   Las Rozas (España)
Su valoración: Notable 13 de Marzo de 2008
Sí, ya se que muchos regímenes políticos han sido y son iguales o peores, pero es que en esta peli, sólo con ver las imágenes de las torturas Y ESE ADEREZO MUSICAL, te pones a temblar. Además, parece tan cercano, tan real...

El supuesto tono medio de coña de muchas escenas, intentan quizás quitarle hierro al asunto (¿o poner más carne en el asador?)

No se, me dió escalofríos.

Pero me parece genial, de las mejores. Un clásico. Ni siquiera el "estilismo" ha hecho mella en ella, es que es parte de la gracia.

Vedla si no lo habéis hecho, please. Os la recomiendo de corazón, pero quizás entonces no podáis volver a pensar en poneros calzoncillos pulgueros...je,je,....
EVA

elminino   coruña (España)
Su valoración: Buena 17 de Agosto de 2008
Pero aun así perviven ciertos logros, como la banda sonora de Walter Carlos, que luego sería Wendy Carlos. Absoluta precursora de la música electrónica. La inmersión de Alex en la violencia sin sentido y el intento por parte del Estado de aplacar esa violencia desde postulados conductistas y un pelín brutos.

A McDowell le quedó la cara de drugo para los restos.
elminino

ALPHA   JAÉN (España)
Su valoración: Muy buena 22 de Junio de 2005
Verdaderamente la película es capaz de captar la atención de todos los sentidos en una secuencia. Pero aparte de eso que no es nada fácil de conseguir, la cinta es excepcional, tanto la banda sonora como el colorido y los escenarios son muy Stanley, es decir, de un gusto estupendo. Por lo demás la película puede despertar sentimientos muy distintos: uno sería una aversión enorme hacia la película y hacia el personaje principal (interpretado magistralmente por Malcolm McDowell) un joven ultraviolento y otra una maravillosa admiración por una de las mejores películas de la historia del cine y sin duda la mejor de este director. Cierto es que si miramos simplemente la pantalla podríamos encontrar una exaltación de la violencia por parte de Kubrick, pero si miramos donde hay que hacerlo, es decir, en profundidad, entre fotograma y fotograma, apreciaremos la verdadera grandeza de esta película que no es otra que una profunda reivindicación de la libertad de elegir entre el bien y el mal e incluso incompresiblemente te compadecerás y encariñarás de Alex (el agresivo protagonista) un ser verdaderamente despreciable y repugnante. Es evidente que soy de los admiradores de esta película, así que solo decir que es genial.
ALPHA

<<110171819[20]212223304044>>