Críticas de "La brújula dorada"
flaterik
santa cruz de tenerife (España)
18 de Abril de 2008 |
Siento discrepar de tanta crítica negativa pero a mí ésta peli me hizo querer a mi gatita a niveles tiernomagistrales cual "daemoniom" real y tangible en mi propio espacio-tiempo local urbanístico y posmoderno. Quiero decir, me encantan los animales y la peli me chifló. Sencillamente. Imaginativa, visualmente desbordante, con una Kidman esplendorosa en todos y cada uno de los planos... lo siento por los entendidos que hablan de una malísima adaptación de la novela, yo no la he leído y lo más seguro tengan toda la razón del mundo.
Pero disfruté como un enano en la Comarca fumandose las pipas de Bolsón.
La ambientación en plan s.XIX con su estética de tecnología híbrida entre pasado y fantasía me recordó el Dune de Lynch, amén de su poesía mesiánica y espiritual que para nada huele a ateísmo.... seguro que ambos autores literarios se conocían o se influenciaron mutuamente.
Desde luego no es una película digerible para niños normales ni para adultos pragmáticos...
pero te entretiene y hasta disfrutas si no le exiges demasiado ni vas con ideas preconcebidas de cuentos infantiles al uso. Guión y montaje hubieran sido mejorables desde luego y esa alternancia entre miedo y realidad fantástica queda demasiado dispar y sin medida concreta... ésa malignidad que se percibe y alguien apunta se desarrollará mejor en las siguientes secuelas... que no falte la Kidman, XD!!!!
flaterik
Incanus
Madrid (España)
7 de Diciembre de 2007 |
Bueno, nunca he escrito una crítica en esta página pero al leer las críticas que está recibiendo esta película no he podido resistirme. No la considero una obra maestra pero tan poco es tan mala como parece que la gente opina en esta página. Asi que voy a intentar rebatir algunas de las criticas que he leído, sin animo de ofender a nadie.
¿Guión insustancial? ¿Para palomiteros? Pues yo lo que he visto un guión bastante interesante, lleno de metáforas, en el que la principal ventaja es que puedes quedarte con la historia o ver un poco más allá y entender lo que quiere decir mediante la metáfora de los daimonions(en spoiler explico las metáforas que yo veo). Me resulta interesante ver también los diferentes tipos de pueblos que se plantean en la película y cómo son tan diferentes unos de otros. Dicen que no tiene más que efectos pero yo veo que hay bastantes aspectos más: los daimonions, el polvo, los diferentes pueblos y el motivo de su enfrentamiento, etc. La pena es que no los desarrollen todos hasta el final de la trilogía.
Al que dice que no es cine infantil la respuesta es ¿por qué tenía que serlo? La animación es una técnica más y su utilización no tiene por qué implicar que el producto sea para niños.
El que dice que su argumento es nulo y que los jóvenes deberían leer más para despues añadir que lo que queda seguro es que habrá enésima parte informarle de que habrá segunda y tercera parte más que nada porque está basado en unos libros que forman una trilogía. Asi que a leerlos :D.
En cuanto a la actuación de la protagonista decir que a mi me ha parecido más que correcta, aunque en algunos momentos su doblaje no me ha gustado demasiado (en algunas partes lo veía un poco forzado y no me llegaba a creer lo que decía). Habría que verla en versión original para poder juzgar con más criterio.
Lo mejor: Los daimonions y la forma de expresar cosas acerca del personaje a través de su daimonion. Me esperaba que los daimonions solo sirviesen como efecto visual pero se utilizan para desarrollar los personajes de un modo que a mi personalmente me parece muy original.
Lo peor: Al ser una trilogía, la historia queda cortada a la mitad y no pueden explicar todo en la primera pelicula, por lo que la mayoría de los temas quedan incompletos. Tampoco me parece correcta la traducción de gipsy por gipsios.
En resumen una buena película pero no se ha llegado a desarrollar del todo. Yo personalmente pienso leerme los libros ya que no tengo ganas de esperarme dos años para ver el final de la trilogía.
Continuo en spoiler desvelando cosas importantes del argumento:
Ver todo
spoiler: Como decía, muy interesante la metáfora de que los daemons son el alma o personalidad de los personajes. A través de esto se pueden observar los siguientes detalles:
1) El daimonion de los niños cambia de forma => Su personalidad no está definida hasta que se convierten en adultos.
2) El daimonion de Nicole Kidman no habla en toda la película. Esto me parece que dice mucho acerca de su personalidad. También es interesante la escena en la que daimonion intenta quitarle la foto de la niña y ella le pega. Tengo ganas de ver como desarrollan su personaje en las siguientes películas.
3) El objetivo de "los malos" es separar a los niños de su daimonion => para que pierdan su personalidad y no puedan tener pensamientos propios.
4) Interesante el comentario de Nicole cuando le dice a la niña que el polvo es malo porque cuando se hacen adultos el polvo les influye metiendoles malos pensamientos (¿amor? ¿sexo?)
5) No he entendido exactamente es qué significa el hecho de que las brujas se puedan separar de su daimonion. Veremos si lo explican en las próximas películas.
También me intriga todo el tema del polvo y de los viajes a otros universos. Como digo lástima tener que esperar para que lo desarrollen en las otras películas.
Incanus
El señor de los anillos, Harry Potter, Las Crónicas de Narnia, Eragon, Los seis signos de la luz... y ahora La brújula dorada. Que el cine de fantasía goza de una excelente salud no es ninguna novedad (al menos en los estudios de cine; en la taquilla ya es otro cantar). Pero tampoco es novedad que, salvo en los dos primeros casos, la calidad de las películas había sido bastante mediocre, buscando cautivar a todo tipo de públicos e impidiendo que tuviesen el toque adulto que en ocasiones parecían pedir a gritos. Pero La brújula dorada es otra cosa. Es la vuelta de la fantasía bien hecha, de la imaginación, de la magia, del infantilismo bien digerido y de la apabullante belleza visual, que sin embargo, no ahoga la historia. Una historia muy elaborada y llena de personajes inolvidables, empezando por la niña Lyra, muy bien interpretada por Dakota Blue Richards, y continuando con todos los demás. Y no sólo entretiene y emociona, sino que también se permite incluir momentos "terroríficos" que pusieron los pelos de punta a los niños y los no tan niños (como el descubrimiento que hace Lyra en una cabaña en mitad del desierto helado o cierto momento traumático que viven la niña y su demon en esa fábrica del Magisterio, tan propia de Roald Dahl).
Sobre el reparto, destacar la vuelta de Nicole Kidman al buen cine después de ¿cuántos años?, con una interpretación excelente; la elegancia de un fugaz Daniel Craig; la veteranía bien utilizada de Sam Elliott (que aprenda el Peter O'Toole de Stardust) y Christopher Lee, y la presencia siempre recomendable de Eva Green, que incluso cuando no hace apenas nada, como aquí, transmite mucho más que las Knightley o Hathaway de turno.
En definitiva, una excelente opción para pasar la tarde, que da mucho más de lo que promete y de la que emerge un delicado mensaje en pro de la amistad, el valor y tantas otras cosas que no son novedad alguna, pero que se dejan ver mejor que otras veces.
Lo mejor: Me resulta difícil destacar algo de tan admirable conjunto, pero voy a qudarme con la música de Alexandre Desplat, los efectos visuales (que, repito, en ningún momento se comen la historia) y las presencias de Richards (excelente personaje el suyo), Elliott y Kidman. Y la historia, que es estupenda.
Lo peor: Que al final no te queda claro casi nada de lo que ha ocurrido (¿por qué es tan importante la brújula?*), algo comprensible si después va a haber dos películas más.
Ver todo
spoiler: * ¿Son Lord asriel y Marissa coulter los padres de Lyra? ¿A qué venía lo del amante de la bruja?
Sibila de Delfos
Canario
Valladolid / S/C de Tenerife (España)
7 de Diciembre de 2007 |
Desde luego.... me viene una slogan a la cabeza.... "película comercial, venid al cine".... Está muy bien realizada, cuidada, tratada... Pero esa presentación que intenta simular originalidad.... no va más a allá del propio reclamo que realizan ellos (de los productores del "Señor de los anillos"... y es que, mezcla el mundo mágico de Harry Potter, con la fantasía y acción del "Señor de los anillos"....
En mí opinión... un popurri de ideas que han quedado bonitas... acompañadas de un muy buen reparto....La protagonista excelente.... Que los niños no se la pierdan!!!!
Canario
Fineus
Úbeda (España)
8 de Diciembre de 2007 |
La película es algo complicada de pillar... no sé, faltaría un capítulo previo o una mayor introducción para saber de qué va la pelicula... un poco liante, la verdad!!! la historia de los digimon-pokemon es bastante complicada, y hasta que no pasa un tiempo no te enteras de qué va la cosa.
Sin duda, lo mejor de la pelicula es Nicole Kidman, que como siempre lo borda.
Igualmente los efectos especiales, muy bien hechos... sólo hecho en falta un poco más de explicaciones sobre la historia en sí.
Ver todo
spoiler: cierto toque "guerra de las galaxias": luke, yo soy tu padre!
Fineus