La vida secreta de las palabras

Drama. Romance En una plataforma petrolífera, aislada en medio del mar, donde sólo trabajan hombres, ha ocurrido un accidente. Una mujer solitaria y enigmática que intenta huir de su pasado (Sarah Polley) va hasta allí para cuidar de un hombre (Tim Robbins) que se ha quedado temporalmente ciego. Entre ambos nace una extraña intimidad, llena de secretos, verdades, mentiras, humor y dolor. Ninguno saldrá indemne de esta relación que marcará sus vidas ... [+]
4 de marzo de 2006 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Nunca he compartido el calificativo de lenta asociado a las películas, pues pienso que lo que deben hacer es transmitir emociones del tipo que sea y al ritmo que marque quien las dirige. El caso de esta película es como el de la protagonista, fría en el inicio y apasionada cuando ésta se abre y sale de sus silencios, además, el inusual entorno en el que se desarrolla es inteligente como marco para lo que es un proceso de extracción del dolor

Algo a destacar también es el maravilloso final en el que conocemos el significado de las palabras que a lo largo de la película pronuncia la voz en off
23 de noviembre de 2008 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
“La vida secreta de las palabras”, que no podía tener un título más apropiado, vuelve al mundo coixetiano de los sentimientos pero esta vez de una forma más mística y reflexiva al igual que ya hiciera la directora con “Mi vida sin mí”.

Vuelve a abordar temas como la soledad, la necesidad emocional y el amor, y esta vez lo hace enmarcado en un escenario insólito pero bellísimo, que consigue la atmósfera gris y abandonada en la que se mueven los personajes. Secundados por el joven oceanógrafo, y el cocinero, personajes entrañables, se encuentran los personajes que llevan el peso del filme, una atormentada Hanna y Josef , un malherido y arrepentido hombre, cuyo punto de unión es el dolor de sus secretos más profundos. La película está narrada con cierta pausa, centrando la cámara en los primeros planos que nos acercan al mundo interno de los personajes y en bellas imágenes de la plataforma.

Coixet vuelve a conseguir emocionar al espectador empleando las palabras justas.
8 de junio de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Jo, ojalá algún día sea tan listo como Isabel Coixet para así poder entender sus películas. Mientras tanto me conformaré con Avatar, que no es tan ecléctica, pero al menos la tía de azul está tremenda.

Una vez más gracias Isabel por demostrarnos nuestra ignorancia...oooh Fuente de Sabiduría, tus gafapastas te seguimos allá donde siembres tu radiante luz.
14 de febrero de 2006 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ese es el problema al que se enfrenta alguien a quien se le pone el listón muy alto y, encima, no tiene el suficiente tiempo para hacerlo. Eso le pasa a Coixet en 'La vida secreta...'. El arrollador éxito de 'Mi vida sin mí' le pone un listón muy alto. Por otro lado, ese éxito le ha llevado a hacer una película sucesora (y casi secuela) bastante cercana en el tiempo, quizás para seguir con el reconocimiento...

El caso es que se nos presenta una película estéticamente muy bella, muy kisth y cool que sigue los parámetros estéticos tan poéticos que demuestran las grandes dotes de Isabel Coixet como directora, esto es indudable. Pero el tatón de aquiles de la catalana no está en la dirección, sino en el guión. Un texto flojo y desmedido que no respeta proporción alguna. Un planteamiento cojo, un desarrollo casi vacío y por último un agitado final en el que se cuenta demasiado. La peli no dice mucho y de repente en una escena se cuenta todo... falta un poco de equilibrio ¿no?
El tema, que parte del tópico, no consigue alejarse lo suficiente de él, creando personajes secundarios insulsos y vacíos.

Si bien es bastante más floja que su predecesora, al menos, ha recogido por docenas los premios que no se le entregaron a 'Mi vida...' y que reconocen la calidad de autora de Isabel. Además ha tenido la suerte de no tener grandes competidoras, Princesas y un par más...

Conclusión: Belleza estétita y carencias en el guión
bonitos detalles como el del movil o el jabón...
sobre la niña, cada uno puede darle una interpretación, yo creo que es la inocencia perdida de hannan, o incluso un hija perdida, o el bebé muerto que pudo ser engendrado en la violación (suena un tanto calenturiento xD)
15 de febrero de 2006 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película está, en general muy bien, el trabajo de los actores principales, excelente (y aún mas el de la desconocida para mi Sarah Polley, que repite de nuevo con Isabel Coixet, después de “mi vida sin mi”). Tim robins no le va a la zaga y hace también un buen trabajo.
Solo añadir que el final me ha parecido que ocurre todo demasiado rápido, como si se hubiese dado cuenta muy tarde de que la peli le estaba quedando muy larga, y da esa sensación, como de que los acontecimientos se suceden hacia el final precipitadamente, desbocados uno tras otro, sin solución de continuidad, cuando es precisamente cuando el espectador está disfrutando mas.