Síguenos a través de Facebook y Twitter

VolverVolver
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 20
<<110171819[20]212223304049>>
kafka   ciudadano del mundo (palencia) (España)
Su valoración: Muy buena 28 de Agosto de 2006
Francamente, creo que Almódovar nunca se había ido, porque para mí, aún en sus películas más desafortunadas, siempre había ramalazos, ráfagas de ese sello personal tan indiscutible con el que retrata la vida cotidiana, en ese registro tragicómico y melodramático tan caro a él. Pero con "Volver" Almódovar ha vuelto para quedarse. Para quedarse con muchos más que con los que ya le admiramos, para convencer y quedarse con muchos escépticos, para demostrar que es ya, indiscutiblemente, un cineasta de los grandes.
Almódovar sitúa la acción de "Volver" en su Castilla-la- Mancha natal, abriéndose de par en par, en canal, para contarnos una preciosa historia tragicómica, en la que la lucidez del manchego hace que se transite de la risa al llanto con una serenidad insólita, convirtiendo la película en una gozada, con otra maravillosa dirección de actrices, encabezadas por una Penélope Cruz en el papel de su vida hasta la fecha, interpretando a una especie de Sofía Loren a la española y almodovariana.
En "Volver" Almodóvar muestra su lado más triste, más maduro y nostálgico, es el Almodóvar más persona y vulnerable, a la vez el más aislado y solitario, pero el capaz de estallar de par en par sus sentimientos, sus vacíos, su memoria en cine lúcido, gozoso, magistral, que suda sensaciones por todos sus poros.
Estamos ante una obra maestra transparente, porosa, una tragicomedia preñada de sentimientos a flor de piel, de sensaciones cercanas, de proximidad, de un pesimismo entre aceptado y rebelde, con el fondo de esa Castilla-la-Mancha de pueblo, casas blancas, bañadas por el sol, con esas gentes influenciadas por el peso y el poso de la muerte, las supercherías, los cuchicheos...
Magnífica música del gran Alberto Iglesias, fotografía estupenda de Alcaine y una película realmente memorable, como las interpretaciones de sus actrices.
kafka

Sibila de Delfos   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Octubre de 2006
Soberbia.No puede definirse de otra manera.Después del (leve) bajón creativo de La mala educación, Almodóvar vuelve a regalarnos una obra maestra, con ese guión tan suyo lleno de vueltas y secretos a descubrir (como siempre, echa mano de la explicación más sórdida que se le ocurre.Tal vez el único pero que le pongo a la película), con ese "algo" especial que tienen todas sus películas y que, mal que le pese a la Academia de cine español, no tiene ningún otro director patrio.Y por supuesto, con un reparto femenino magnífico: decir que Carmen Maura y Chus Lampreave están magníficas no es ninguna novedad y ambas hacen reír muchísimo al espectador (me encantó cuando Maura ayuda a su hija en la peluquería.¡Qué risa!) , por lo que reparto los halagos entre una estupenda Penélopre Cruz en la mejor interpretación de su carrera (tampoco era muy difícil superarlo) y una sobrenatural Blanca Portillo, que además tiene a su cargo al personaje bombón de la película.Lola Dueñas, divertidísima, y Yohana Cobo correcta, sin más.
En fin, mi nota es un 9 bien merecido.
Gracias, Pedro.No es tu mejor película (para mi ese lugar lo sigue ocupando Todo sobre mi madre) pero te has lucido una vez más.
Sibila de Delfos

riaglo   madrid (España)
Su valoración: Excelente 22 de Diciembre de 2006
A pesar de que Volver está llena de surrealismo, de fantasmas, de un humor muchas veces absurdo y de una historia un tanto inverosímil, pocas veces en el cine se ha retratado la España rural con tanto realismo, de una manera tan fidedigna que pone los pelos de punta, y que a mí al menos me ha hecho recordar muchas cosas del pasado y de mi pueblo.

El guión es una obra de arte, y tiene una riqueza lingüistica impresionante, retratando de modo genial el hablar de las gentes del campo.

Penélope Cruz confirma que sólo actúa bien en películas españolas, porque la verdad es que se sale en su papel de Raimunda, si bien es verdad que el personaje es todo un regalo.
riaglo

alex   barcelona (España)
Su valoración: Pasable 9 de Febrero de 2007
Curiosamente creo que cuando más me gustan las peliículas de Almodovar es cuando el propio Almodovar se atreve a alejarse de sus propios y ya cansinos clichés. Ese era el caso de la estupenda "Hable con ella", por ejemplo, en donde Almodovar nos presentaba una estética más elegante y austera, así como de una carga emocional más realista y alejada de esa especie de folklorismo de culebrón que tanto parece gustarle a veces.

"Volver" en cambio me ha parecido, como sugiere el propio títiulo, volver a ese mundo almodovariano en el cual Almodovar se retroalimenta a si mismo, repitiéndose sin cesar; un mundo que podríamos calificar de seudofolklorico-surrealista-con toques de culebrón desmadrado y pasado de rosca. Todo un "trademark" del que francamente, creo que Almodovar ya ha abusado demasiado.

Y una cosa más: en esa comparación que a algunos les da por hacer entre Penelope Cruz y la mítica Sofía Loren, me sabe mal decirlo, pero no hay color. Tanto en la rotundidad de sus curvas, como en belleza, talento y fascinación, la inigualable Sofía Loren gana por goleada.
Recomiendo a todo el mundo que vea el striptease de Sofía Loren en "Ayer, hoy y mañana", de Vittorio de Sica y vereis lo que quiero decir.
alex

Capri c'est fini   San Fernando (Cádiz) (España)
Su valoración: Interesante 18 de Marzo de 2006
Volver es una película a medio camino de muchas cosas, con todo lo bueno y malo que tiene eso del camino del medio. Vuelve al pueblo, pero también refleja el Madrid que no sale en las guías turísticas de la moderna España. ¿Es drama o es comedia? O comedia dramática o drama cómico. Tampoco se sabe. Es todo el universo de Almodovar, pero menos esta vez, sin embargo se cuida bien de dejar su rastro en cada escena. Disfruto con la valentía de Almodovar por hacer algo tan alejado a lo que Hollywood podría esperar de él. Sin embargo son esas cosas que le hacen único lo que le ha valido su reconocimiento internacional. Las actrices vuelven a darle a Almodovar la llave de su éxito: generaciones diferentes de actrices desde Chus Lampreave hasta la debutante Yohana Cobo bien dirigidas con pocos resbalones interpretativos.
Lo mejor: Aunque me cuesta admitirlo, Penélope Cruz borda a su Raimunda, junto a todas las escenas de alimentos que generosamente se ven en primeros planos.
Lo peor: El final, demasiado apresurado y el marido de Raimunda, demasiado desfigurado
Capri c'est fini

<<110171819[20]212223304049>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.