Críticas de "Ciudad de Dios"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
aticus
Alicante (España)
17 de Mayo de 2007 |
Me sorprendió muy favorablemente. Las buenas críticas y los premios me hacían esperar una cinta brasileña de temática social sobre la pobreza en una favela de Rio de Janeiro. Pero en cambio me encuentro con una versión brasileña de "Uno de los Nuestros", igual de violenta y contundente.
Desde el principio me olvidé de que estaba viendo una película. Aunque por momentos recuerda a Pulp Fiction, está más cerca de Scorsese al retratar los tejemanejes mafiosos en la favela desde los años 60 a los 80, desde que los protagonistas son niños hasta que se convierten en capos mafiosos, mostrando el origen, la causa y las consecuencias de la violencia.
Destaco la fotografía muy estética, un montaje complejo pero fácil de seguir, y a los actores brasileños que te los crees totalmente (incluso a los niños!!). Pese a ser brasileña consiguió 4 nominaciones muy merecidas a los oscars (director, guion adaptado, fotografía y montaje).
Imprescindible.
aticus
abelitto
Tordesillas (España)
24 de Julio de 2005 |
Una de las mejores películas de todos los tiempos. En una época en la que la originalidad brilla por su ausencia en el septimo arte, surge de la nada esta excepcional historia narrada desde el punto de vista de uno de los protagonistas. El hilo argumental no sigue un orden puramente cronológico, juega en ocasiones con el tiempo para explicar pequeños detalles, trocitos de la vida en la "fabela" o "ciudad de dios", pero de una forma muy sutil que permite al espectador continuar la trama sin exigirle demasiada atención. Las imagenes poseen mucho contraste, lo que da a la fotografía una clara sensación de calor húmedo y que a su vez transmite esa sensación tan habitual en Río de Janeiro. Además están rodadas con un brillante dinamismo o en ocasiones con planos fijos de cámara que permiten demostrar al actor y a la dirección un muy alto nivel de interpretación y de dirección respectivamente.
Desde luego que estamos ante una de las mayores sorpresas cinematográficas de la historia.
Recomendadísima.
abelitto
ReinonXXL
Puerto del Rosario - FTV (Las Palmas) (España)
4 de Abril de 2008 |
Dios, esta película es un canto a la cruda realidad que se palpa en las fabelas brasileñas. Las duras vidas que se nos presentan en cada uno de los personajes le da fuerza y realismo al film digno de los mejores filmes de las ultimas décadas.
Crítica al mundo en donde vivimos lleno de miseria y delincuencia, donde todo el mundo tiene su papel y protagonismo, desde el mas ínfimo hasta el más poderoso. Gansters a la brasileña, creíbles, sanguinarios, graciosos dan descanso a lo trillado que esta el género, y nos regala un producto perfectamente realizado, dirigido, bellamente sincronizado y sin fisuras en la historia.
Chapeau por esta grandiosidad del cine.
ReinonXXL
"La gloriosísima ciudad de Dios, que en el presente correr de los tiempos se encuentra peregrina entre los impíos viviendo de la fe, y espera ya ahora con paciencia la patria definitiva y eterna hasta que haya un juicio con auténtica justicia, conseguirá entonces con creces la victoria final y una paz completa. Pues bien, mi querido hijo Marcelino, en la presente obra, emprendida a instancias tuyas, y que te debo por promesa personal mía, me he propuesto defender esta ciudad en contra de aquellos que anteponen los propios dioses a su fundador"
Agustín de Hipona
La dicotomía presentada en el libro "La ciudad de Dios" escrito entre los años 412 y 426, por Agustín de Hipona-, es retomada de manera precisa en la cinta de Fernando Meirelles.
Para Hipona, la ciudad de Dios representa el estilo de vida ejemplar ; estructurada sobre el cristianismo y mantenida al margen de las leyes del supremo creador.
Para Meirelles; "conseguir con creces la victoria final y una paz completa".
Perseguir la supervivencia dentro de un mundo donde sólo será posible obtener la vida a costa de la muerte, dejar atrás la idea de una infancia convecional de juegos y risas, para cambiarla por una donde el fundamental recurso es correr (literalmente) para salvarse del fuego.
Imposible no caer en el juego, no dejarse llevar por el impulso contagioso de una comunidad sedienta de justicia, que en su misma premisa advierte aplicarla por su propia mano.
En ciudad de Dios nada es coincidente; vale enfatizar la clara finalidad del realizador para demostrar que una acción corresponde a otra de igual o mayor intensidad, que en la mayor parte de los casos desencadenará en tragedia, pero si se ha sabido conseguir la victoria esta podría ser duradera.
etheriainarcade
Aunque es triste ver la realidad de los sectores menos favorecidos de Rio, asediados por la violencia y el crimen en todas sus manifestaciones, uno termina extasiado ante la estupenda producción de Meirelles y Lundi. Sin duda la mejor película brasilera de todos los tiempos, y acaso una de las más notables en la Historia del Cine; toda ella es complejidad, densidad, efectos visuales y calidad dramática. Las grandes actuaciones de Nachtergaele, Jorge y Rodrigues ponen color y condimento. El trabajo de fotografía y lo intenso y sórdido de la trama la hace equiparable a El Padrino. El vigoroso hilo narrativo, lo fehaciente de su argumento y lo histórico de su testimonio completan la dicha del espectador.
David Alberto Campos