Plaer
Gandia/Valencia (España)
23 de Septiembre de 2007 |
Si esta película te encuentra en un momento vulnerable, puede significar una noche en vela.
Sintetizando mucho, resumiría Oldboy como venganza y humillación: la combinación de ambas partes a lo largo de un argumento definitivamente rotundo.
Yo diría que la venganza está en el fondo de la historia. Se nos presenta como el hilo conductor, el motivo, en principio débil por desconocido, de todo lo que sucede. La trama se desarrolla como un sinsentido que va cobrando cuerpo poco a poco.
En cambio la humillación está en la forma, en Min-sik Choi sometiéndose, odiando pero contradiciéndose a la vez, conocedor de su papel de perdedor en la situación en que se encuentra. Soberbio.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena de la lengua evidencia cuán logrado es el castigo y cuán infinita la degradación del protagonista: hablaba demasiado.
Plaer
Alberto
Lima (Perú)
23 de Septiembre de 2007 |
Con una gran aceptación a nivel mundial el cine que viene desde el lejano oriente siempre nos muestran historias interesantes con una estética visual muy bien trabajada, y que en la mayoría de las veces, logran atraparte la historia, esta vez no fue la excepción.
Como leí en otra critica de mi país, este es uno de esos filmes que es capaz de generar un culto alrededor de ella, sin nada que envidiarle nada a Kill Bill (quizá la películas mas cercana con la que la puedo comparar), OldBoy es altamente recomendable, para los que desean disfrutar de un cine violento y bien estructurado.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: - Cuando suene la campanilla serás dos hombres uno que es un monstruo y que sabe tu terrible secreto.....
Pero que buena escena, gran desenlace, como siempre lo orientales impresionándonos con sus historias.
Alberto
Pp Ferrer S
MÁLAGA (España)
22 de Noviembre de 2008 |
Estas viendo esta película y parece que no te enteras pero quieres ver más porque sabes que te falta algo y llegas al final y te has enterado de una impresionante historia. Pero no es un final de explicación, sino que lo deduces tú, y el director jugará contigo hasta donde no te esperas.
Cuando estas viendo esta película muchas veces te preguntas que les dirías a tus amigos sobre lo que has visto. Y la respuesta es difícil porque toda ella está contada de una nueva forma cinematográfica en todos los aspectos: los planos, las secuencias, las transiciones, las elipsis, los diálogos, la música… todo está filmado y montado como no hemos visto hasta ahora en una película que el espectador puede seguir como el cine clásico. El cine de experimentación es otra cosa y aquí el director parece que realiza a conciencia sabiendo las reacciones que provocará en el público.
Si tuviera que poner un pero, que no por mi, sino por otra gente que quiera verla, este pero sería respecto a la violencia en ciertas secuencias y una cierta truculencia en la historia. Si no tienes problemas y te gusta el cine, te animo a que la veas hasta el final y después piensa lo que quieras. Eso si, como en “Psicosis” no le cuentes el final a nadie.
Pp Ferrer S
ConanKing
Albacete (España)
14 de Diciembre de 2008 |
Sin género, sin servidumbres. No puede definirse y sin que puedas evitarlo pasas del recelo a la pura entrega. Tan original que parece que uno use los ojos por primera vez tras años de ceguera. Y los oídos, porque Oldboy es su vals, y su vals mueve Oldboy en impulsos hacia un final a la altura. Buena historia y bien contada, qué más se puede pedir.
ConanKing
Hugo_Lee
Valencia (España)
22 de Febrero de 2010 |
Es una de las mejores películas que he tenido el placer de ver.
Ya había visto algunas películas de Park Chan Wook y me parecían muy interesantes, pero esta termina de explotar todos esos detalles que se dejaban entrever en sus otras obras.
La dirección es sublime, trata la violencia y la venganza con una sutileza que en occidente es difícil de imaginar y las actuaciones de los actores principales son sobresalientes.
Es una obra maestra, y no puede tener otra nota que no sea un 10.
Hugo_Lee