Críticas de "Los puentes de Madison"
Harry Lime
Barcelona (España)
18 de Marzo de 2008 |
Algunas veces, muy pocas, uno sale del cine con el corazón encogido, sobrepasada nuestra capacidad de asimilación, desbordados por sentimientos contradictorios, pero con la certeza de haber asistido a ese milagro de la creación artística que solo muy de tarde en tarde nos depara el cine actual, y que nos reconcilia con ese viejo arte de contar historias que llamamos CINE.
La emoción empapa cada fotograma; cada plano, cada secuencia de este melodrama romántico de infinita belleza protagonizado por Francesca, esa ama de casa que ve alterados todos sus esquemas y valores por la irrupción en su vida de Robert Kincaid, ese maduro fotógrafo del National Geographic, que durante cuatro inolvidables días hará temblar los cimientos de su resignada existencia, haciendo estallar en ella un volcán de sentimientos y pasiones que creía sepultados para siempre y que la llevará a tener que tomar la decisión más importante de su vida, y de la que un lúcido Clint Eastwood nos hace testigos de excepción.
Gracias Clint...
-Por dejarnos esta soberana lección de cine, obra maestra absoluta para el recuerdo.
-Por tratarnos como adultos que vamos al cine para algo más que comer palomitas de maíz.
-Por llevar a la pantalla esta profunda y hermosa historia de amor llena de trampas sin caer en ellas.
-Por tu sensibilidad a la hora de plasmar filmicamente esta catarata de sentimientos contenidos que desbordan la pantalla.
-Por demostrarnos que se puede hacer la película más romántica en muchos años sin caer en la cursilería.
-Por regalarnos dos de las más sublimes interpretaciones jamás vistas en una pantalla de cine.
-Por saber filmar como nadie la renuncia y el dolor del de verdad en fotogramas de oro puro.
-Por mostrarnos en imágenes imposibles de olvidar que los “duros” también pueden llorar.
-Por esa furgoneta; por ese semáforo en rojo; por ese intermitente a la izquierda...
-Por ese semáforo en verde; por ese ventanilla que sube, en fin...
-Por la mejor secuencia de los últimos treinta años, inmortal sinfonía bajo la lluvia.
-Por ese libro de fotografías; por esa cámara fotográfica, por esa cruz.
-Por esas lagrimas en un rostro de mujer.
-Por ese inolvidable final.
Cuatro días son a menudo muy poco tiempo, pero a veces llenan toda una vida de significado. Estos cuatro días de intensa pasión compartida marcarán para siempre las vidas de Francesca y de Robert, y también las nuestras, marcadas hasta el infinito por esas bellísimas imágenes, por esas miradas que nos perforan el alma, por esos silencios que estallan en nuestros oídos...
...por todo esto y por mil cosas más, gracias Clint.
Que importa que los miembros de la Academia suspendan una vez más y tengan que repetir curso, pobres ignorantes, perdónalos, no saben más.
Francesc Chico Jaimejuan
Barcelona 18 de marzo de 2008
Harry Lime
Gisele
Arendal (Noruega)
5 de Marzo de 2006 |
No es la clásica película romántica, llena de manoseados clichés, que es como comer un dulce barato y empalagoso. Esta película en cambio es la historia de amor más real que he visto en pantalla grande. Uno se olvida de que es una película...es como si los protagonistas te abrieran las ventanas de su casa y de sus vidas para que puedas ser partícipe de lo que te quieren contar.
Llena de silencios elocuentes y cargados de una intensidad absorbente. Una película que se saborea lentamente como el mejor manjar. A mi parecer, lo mejor que ha hecho Eastwood. Y Meryl Streep, por supuesto, una maravilla.
Gisele
fani32
madrid (España)
23 de Enero de 2006 |
Hasta que Clint Eastwood no se decidió a filmar esta magnífica obra no parecía muy posible llegar hasta los niveles de emoción e intensidad que se reflejan en él, y lo consigue nada menos que con una pareja madura en una situación imposible por la que una ama de casa de un rincón perdido del mundo rural se deja llevar por su otro yo, el que todos tenemos dentro, por el que seríamos aventureros, o misioneros en el áfrica o nos enamoraríamos locamente y abandonaríamos toda nuestra vida rutinaria sin importarnos lo que dejamos atrás.
Pero sin lugar a dudas no se llega a la máxima intensidad durante la intimidad de la pareja que ya nos deja con un nudo en la garganta, sino en ese epílogo de la distancia donde solo se mantiene el recuerdo de lo que ocurrió y donde la película demuestra que la vida se ha convertido en pequeños detalles rutinarios sin emoción, viviendo de las rentas. Es ahí donde por fin el nudo de la garganta se puede convertir en llanto pq ya no hay más oportunidades, pq no volverá a ocurrir algo irrepetible y porque "es una certeza que solo se tiene una vez en la vida"
fani32
Poduma
Santiago (España)
13 de Julio de 2006 |
Impresionante la actuación de Meryl Streep en el mejor papel de su carrera. Una película que llega muy adentro, que emociona, que hace cercano el dolor de sus protagonistas. Una historia desgarradora con un final a la altura de la actuación de sus actores.
Un drama imprescindible. Una de las mejores películas de los 90. El mejor drama, sin duda.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La escena del semáforo es sencillamente insuperable, con una Meryl Streep fantástica, sacando su mejor versión en una toma que llega al alma. La elección y el sacrificio de una mujer, que renuncia a su vida por la de los suyos. Genial
Poduma
DACABE
SEVILLA (España)
4 de Febrero de 2006 |
Ante una obra maestra a veces no se sabe bien qué decir. Pero lo que me quedó claro tras ver la película es que me emocionó. La historia impregna hasta los huesos y el romanticismo de la película atraviesa el corazón como un cuchillo la mantequilla.
Bien estructurada, aunque posiblemente sobren unos minutillos de los hijos, la historia avanza poco a poco. Parece una gota de agua que se desliza por la piel.
Se le puede reprochar el toque moralista pero ¿alguien hubiera filmado un final diferente? ¿Tras ver la escena del semáforo con el corazón en un puño quien osa discutirle nada al gran Clint?
Obra maestra interpretada por una pareja de protagonistas sublimes. Pese a sus largas trayectorias posiblemente estén ante los papeles de su vida.
DACABE