Críticas de "Viaje a Darjeeling"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Rick Blaine
Casablanca (España)
20 de Febrero de 2008 |
Hace bien poco dejé a un compañero de camión la película "Los Tenenbaum" (a la vez le presté "Bombón el perro"), devolviéndomela con este comentario:
- Oye, Anderson es un género él solo ¿verdad?
No sé si le gustó ni yo se lo pregunté. Pero estuve de acuerdo con él, Wes Anderson es casi una especialidad de la casa de los sueños.
Y puesto que soy consumidor de sus productos fuí a ver el viaje éste. Fuí con dos tipos de los que uno era mi hermano y el otro una de esas amistades que van adoptando formas familiares. Tres tipos subiendo al tren junto a otros tres tipos. El espejo en medio. Arrancó a las 21h00´ y el travelling empezó su traqueteo con un corto en París, con un corto en un hotel de París, con un corto en una habitación de un hotel de París. Con un corto de Natalie Portman en esa habitación y en cueros.
Era una parada corta, era un corto, que significaría la definitiva salida de la lanzadera hacia esos lugares de Anderson. Imágenes perfectamente acompasadas con la música de la importancia, la sorna sobre la gravedad, el cinismo frente a lo grandilocuente. La acción obedece siempre al caos emocional de los personajes; los de hoy, estos tres hermanos esperanzados en arreglar todo a costa de todo. Y la India es un lugar tan trascendente que el cinismo entra perfectamente en sus planes. El cinismo del cuentacuentos y la constante torpeza de su caótico trío. El uno se completa con el otro y el que queda remata el triángulo, confirmando que en familia numerosa la suma de la parentela crearía al hijo perfecto para la madre.
La madre que se piró.
Me lo pasé teta en este viaje -mi madre me dió sólo biberones- al corazón; me reí, nos sentimos todos ridículos y grandiosos. Pero que no transcienda, que no vaya más allá del andén. Mira si no a Murray, cómo corre sin apenas importarle nada, ni el sudor ni las piernas ni el motivo de la carrera. Mira si no a Anderson, cómo podría haber terminado la película hasta cuatro veces y eligió la quinta. A la que puso una canción, para mí, sorpresa pura.
Una canción que creía sólo conocía yo.
Por cierto, al bajar del tren alrededor de la 23h00´ perdí a mi hermano. Se debió quedar en algún vagón. A veces hablamos de él.
Rick Blaine
Considero a Wes Anderson el director más importante de todos los años 90. Es tal mi adoración que todas sus películas ejercen sobre mí un influjo poderoso que no sabría describir con palabras. Escucho sus BSOs un día sí y un día tambien. Pese a no ser nada coleccionista o fetichista, la sariana africana con la que dirige todas sus películas o anuncios (Los excelentes sots para Amex) se coló en mi armario hace un año, incluso mis amigos me regalaron por mi cumpleaños el uniforme oficial del capitán Steve Zizzou.
Declararlo como uno de los maestros del cine moderno es quizá una sentencia demasiado apasionada. Fruto de la devoción y ejemplo a seguir en mi carrera de aprendiz de director podría otorgarle este galardón subjetivo en mi mente. Sin embargo lo ha demostrado sobradas veces.
"Bottle Rocket" su ópera prima no llega a la plenitud de sus siguientes obras, infladas de un presupuesto acorde a los propuestos creativos de su autor. Sin embargo bajo la escasez de recursos logra componer un relato cargado de un estilo inconfundible. La bengala que sostiene Owen Wilson en uno de sus inconfundibles planos frontales, nunca se irá de mi memoria.
Cámaras lentas, Canciones pop, Planos cenitales... es ya bien conocido su estilo. Pero no por eso debe ser recordado y descubierto al paso de ávidos espectadores que todavía no hayan gozado de la familia que protagoniza "Los Tenenmbaum" (Lo que daría por experimentar de nuevo esa experiencia por primera vez) sino por reinventarse en cada filme. Seguir experimentando, fiel a su estilo filme tras filme sin abandonar los criterios que le hicieron dirigir a Jason Schwartzmaan adolescente de "Rushmore" del mismo modo que al Jason Schwartzmaan adulto casi 10 años después en esta "Darjeeling limited" que supera a su filme anterior "Life Aquatic with Steve Zizzou" (Ya era complicado pero lo logra) en absoluta maestría de guión, dirección y dirección artística.
El mayor drama desesperado que nos ha contado Wes hasta la fecha. ¿Quizá será criticado por su falta de comedia hilarante y disparatada? Probablemente. Sin embargo ya ha demostrado sobradas veces su habilidad ara hacernos reír. Si nos hace reflexionar sobre nuestro pasado y nuestro presente sentado en una butaca de cine, ha merecido la pena.
LO MEJOR: Un drama familar disfrazado de comedia. La amargura con traje cómico de Wes Anderson llevada a sus últimas consecuencias. El hindú "Pagoda" presente en todos sus largometrajes, pululando por los pasillos renqueantes del "Darjeeling limited", impagables todas sus apariciones.
LO PEOR: Que la primera parte del filme, el cortometraje "Hotel Chevalier" no haya sido disfrutada previamente a la película en algunos países por criterios comerciales de reducción de tiempo.
-----
Odio el merchandising, pero daría mi vida por unas Adidas Zizzou con lomo azul claro como las de que lucía Bill en un barco del atlántico.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: LO MEJOR: Solo en una película de Wes Anderson un tren puede perderse por el desierto montado en plena vía.
Haneke y Farrelly
Mikhaeltitan
Zaragoza (España)
8 de Enero de 2008 |
Mi casi crítica de The Darjeeling Limited, es un regalo por el buen rato que he pasado viéndola. Un regalo como ese cinturón que se mueve entre los hermanos, más que la serpiente.
Wes Anderson y su cine, nunca me atraparon, nunca vi algo genial en sus películas, hasta este momento.
Si, se veían sus virtudes, entre las que siempre han destacado, una visión cinematográfica y un humor muy personales. Su especialidad al retratar familias "raras" o su buen ojo, con la elección de canciones para cada escena.
Pero creo que en esta película ha conseguido unir todo con gran acierto.
No solo pequeños detalles que parecerían insignificantes, en manos de otros directores, también la personalidad de los hermanos y sus momentos durante la historia.
Adrien Brody con las gafas del padre, en un personaje carismático y bien llevado. Owen Wilson bastante perjudicado, que ya es un elemento representativo más, al servicio del director. Y Jason Schwartzman y su inseparable ipod, con un personaje, que consigue que descubra un poco más a este actor, que no valoraba hasta hace relativamente poco tiempo.
El toque desenfadado y optimista, impregna por momentos, el viaje dominado por esos pequeños detalles que juntos, componen algo fascinante.
Me obligo a mi mismo, a dedicarle unas palabras a esas carreras a cámara lenta, entre Murray y Brody, en la primera mitad de la película o de los tres hermanos con las maletas como protagonistas estelares, mas adelante.
Y no me puedo olvidar del subyugante corto que acompaña la película y que da título a esta crítica; Hotel Chevalier. La canción de Peter Sarstedt, Where do you go to my lovely o mejor aun, la cautivadora presencia de Natalie Portman.
Mikhaeltitan
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
15 de Julio de 2008 |
Quizá estemos ante una filmación "popmodernista" o "pop-a-ver-qué-sale-de-todo-esto". Para mí que es más la segunda posibilidad.
Lo mejor de la historia es lo exótico del viaje a través de la India y de sus costumbres y coloridos siempre llamativos.
Lo mejor en cuanto a personajes o intérpretes es Amara Karan, es decir Rita la muchacha empleada del tren, por su belleza, su sensualidad y sobre todo por su boca; lástima que su papel sea tan reducido y la profundidad de su discurso no vaya más allá de un "no te corras dentro".
También cabe destacar después del fin, en los postcréditos, la secuencia lateral del tren avanzando por el paisaje de la India.
Aparte, como película no llega al aprobado; no obstante dada su excelente fotografía, no está demás dárselo.
Vivoleyendo
Huelva (España)
20 de Septiembre de 2008 |
Bienvenidos al género de la comedia dramática indie sin pretensiones, a ratos desternillante, a ratos excesiva, a ratos conmovedora, y siempre freak y colorista, recargada y entrañable.
Circulando entre la sonrisa, la risa, la sorpresa, el absurdo y la ternura, Wes Anderson casi logra un equilibrio extraño marcado en ese itinerario incierto que es la vida misma de tres hermanos que vuelven a unirse tras una prolongada separación.
Con motivo de un "viaje espiritual" a la búsqueda de su madre, que se ha marchado hacia un retiro de la circulación en alguna parte del Himalaya, Francis, Peter y Jack Whitman se reúnen en un tren pintoresco que recorre toda la India, el "Darjeeling Limited". Francis (Owen Wilson), el mayor, acostumbrado a organizarlo todo a su antojo sin consultar con nadie, mandón, amante de los discursos fraternales y maníaco con sus cosas. Peter (Adrien Brody), el mediano, que atraviesa por una crisis matrimonial. Y Jack (Jason Schwartzman), el menor, un escritor de cuentos tímido y poco hablador, que ha roto con su novia.
Tres personalidades que chocan entre sí, lanzando chispas, friccionando y hallando momentos de empatía y comprensión mutua, desencadenando una divertida confrontación mientras intentan adaptarse al hecho de volver a estar juntos, recorriendo la India, revolucionando el peculiar y colorido "Darjeeling Limited", y atravesando por experiencias que rayan desde la ridiculez hasta la franca emoción, embargando al espectador en escenas llenas de excéntrica acción, hilaridad, surrealismo y, a veces, una tristeza impalpable.
Una aventura bastante desastrosa que va obrando progresivamente un cambio en la forma en que los tres hermanos conciben las cosas y su relación fraternal, dirigiéndose hacia un destino en realidad desconocido, un destino que no tiene un final marcado, en el que no es relevante llegar a ninguna parte, sino apurar un día tras otro en compañía, sin saber a dónde va a conducir el siguiente recodo.
Inundada de una estética profusa en colores cálidos y contrastados (amarillos intensos, azules profundos), ambientes extravagantes y atestados, paisajes, gentes y pedazos del transcurrir cotidiano plagado de incidentes, envuelta en una música de melodías hindúes y con ese aire a destartalada, y con el buen trabajo de los tres protagonistas que saben dar a sus personajes ese punto simpático de perdedores impenitentes, "Viaje a Darjeeling" se presenta como una comedia agradablemente modesta y personal que posee la rara cualidad de enseñarnos que aún quedan muchos caminos que una comedia puede explorar, y arriesgar para buscar un producto dotado de frescura y de cierta habilidad para transmitir algo más que simple entretenimiento.
Vivoleyendo
Asus M51VA portátil 15.4 |