Críticas de "My Blueberry Nights"
Comprar:
| Banda sonora |
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
18 de Diciembre de 2007 |
Después de su alambicada y obsesiva ( al mismo tiempo que notable ) "2046" a Wong Kar-Wai se le abrieron las puertas de Estados Unidos donde parece que seguirá un tiempo más con "The lady from Shangai". A muchos se nos abrió la duda de si era del todo acertada su decisión (hemos visto caer grandes torres ante la maquinaria hollywoodiense) y su difusa, o al menos discutida visión en Cannes aumentó la incertidumbre. "My blueberry nights" digamoslo de entrada, posee un guión mucho más accesible (por supuesto más que "2046" pero también más que "In the mood for love") y por accesible quiero decir cercano, más abierto a la sensibilidad occidental. Más sencillo, sin que esto vaya en detrimento de nada. Porque lo que sobrevuela esas posibles debilidades si uno busca más quiebros, más trama, es un innegable poder visual, un gusto exquisito por cada plano y un ritmo tan acertado que es casi imposible escapar al hechizo expositivo de "My blueberry nights". El reparto es el que es y es sobresaliente pero nadie diría que Norah Jones no se dedica a la interpretación, su personaje es el caramelo del film. Los personajes tienen en común algo que es una constante en el cine de Kar-Wai, viven torturados por el amor, pero con tortura y todo se necesitan y vuelven una y otra vez al amor. Como ese policia derruido que interpreta el magnifico David Strathairn, esa mujer fría que esconde todo el dolor de un ser humano a la que da vida Rachel Weisz, esa Natalie Portman sin rumbo fijo que encuentra en Lizzie (Norah Jones) un apoyo a sus miserias. Y ese Jude Law que aparece perfecto, lo justo en esta película de bares, pubs y casinos, donde tarta y helado de por medio uno se puede enamorar de esa chica adormecida en la barra de tu bar.
Hay además un momento precioso con reversión musical del "Yumeji's theme", hay de nuevo escenas delicadas en torno a la fotografía y a la imágen ralentizada. Pero no se puede decir que "My blueberry nights" sea más de lo mismo, una continuación de estilo tan clara como tal vez "2046" era con "In the mood for love", unidas en forma y fondo. Conserva gran parte de lo mejor de Kar-Wai unido a un reparto excelente y todo gira en torno a unas imágenes de las que da gusto enamorarse.
Vargtimmen
kanione
Valladolid (España)
28 de Octubre de 2007 |
Gracias maestro por seguir haciendo lo que mejor sabes: CINE. Un CINE único que te permite disfrutar de cada segundo, de cada fotograma... un cine que sólo tu sabes hacer.
Gracias por contar esas historias que nos permiten evadirnos de la realidad durante un par de horas y que sólo tú eres capaz de plasmar.
Gracias por esas historias tan simples a la par que complejas. Por retratar la vida con otro color y mostrarla como es.
Gracias por tu sensibilidad.
Gracias por retratar la belleza física más hermosa jamás vista.
Gracias por seguir haciendo lo mismo sin venderte y sin, sobre todo, traicionarte.
Gracias Won Kar-Wai.
Gracias por regalarnos CINE.
Eres un maestro.
kanione
Kingsley
valladolid (España)
3 de Noviembre de 2007 |
Desde el festival de cine de Valladolid me emociono al escribir esto. Fue el Domingo 28 a las 16:30 cuando pude disfrutar del pase del nuevo film de Wong Kar Wai. Las opiniones de los críticos no eran muy entusiastas: "no emociona, ni decepciona". Que sabrán estos señores de sentimientos... que sabrá la prensa de cine... El vello de la piel se pone como escarpias al contemplar esta hermosísima película. Y los ojos se emocionan al terminar la función en la sala oscura con alguna que otra lágrima al ser consciente de la tremenda obra maestra de la que había sido testigo. Cuando queda una hora escasa para el fallo del jurado del festival escribo estas líneas. Wong Kar Wai es magia y es cine en estado puro. No sé si ganará algún premio, pero sí he visto toda la sección oficial del festival y esta película gana a miles de puntos a cualquier otra de las proyecciones de este año. La calidad, la fotografía, el guión, los actores, la música, el montaje, todo es perfecto, una obra de artesanía pero sobre todo de humanidad y sentimientos desbordantes. Un viaje de busqueda interior de Nueva york a la ruta 66 pasando por las vegas y directo al corazón. No puedo seguir escribiendo... no me salen las palabras... estoy emocionado. La obra maestra del año. Gracias por su poema de amor señor Kar Wai, yo también guardo las llaves de la vida.
Kingsley
atticus
Castellón (España)
21 de Marzo de 2008 |
En My Blueberry Nights hay algunos de los elementos habituales en el cine de Wong Kar-Wai: personajes intimistas, historias complejas, planos sensacionales y la muy conocida cámara lenta. En su primera incursión en el cine norteamericano Wong Kar-Wai obtiene buenos resultados aunque sin llegar a deslumbrar. El director intenta contar una historia universal: el tema del amor y los conflictos que se producen entre las personas debido a dichas situaciones. Como tema universal no supone ningún tipo de problema que el director decida contar esta historia en los Estados Unidos, pero se nota en varios momentos que es un extranjero en ese país, y en vez de mostrar realidades propias del territorio se queda sólo en la fachada.
La película se compone de tres historias con un único nexo de unión Norah Jones. Su debut es más que prometedor. Si ya cantaba bien, podemos añadir que si quiere también puede tener una carrera sólida en el mundo de la interpretación, Quizás le falten recursos interpretativos pero la cámara la quiere y queda palpable en varios momentos de la cinta. El resto de los actores: Natalie Portman, Rachel Weisz y David Strathairn son actores más solventes, sobre todo este último hace una interpretación memorable.
Por otro lado, el director se “occidentaliza”, es una cinta que puede ir destinada a un público más amplio. Aunque reconocemos elementos habituales de su cine, su historia es más simple y quizás aquí radica el principal problema de la película, en todo momento esperas mucho más. Acostumbrados a películas tan complejas puede saber a poco.
Cabe destacar su banda sonora, sobretodo el tema que interpreta la propia Norah Jones “The story” y “The Greatest” de Cat Power. Una banda sonora sensacional.
La película permitirá que este director llegué a públicos más numerosos, quizás sus seguidores se sientan un poco decepcionados, ya que para ellos el nombre de Wong Kar-Wai va unido a otro tipo de películas. Yo como no soy un gran seguidor de este director me ha dejado una buen sabor de boca.
atticus
KiN0
Madrid (España)
14 de Enero de 2008 |
El genio de Hong Kong ha vuelto. My Blueberry Nights es la primera incursión en Estados Unidos del director de Hong Kong y no parece que vaya a ser la última. La pregunta que todos nos hacíamos era la misma: "¿Ha cambiado algo?" aunque realmente lo que pensabamos era "¿Se habrá pasado al lado oscuro?".
Pues no. Queridos amigos en My Blueberry Nights hay Kar Wai para rato... planos de ensoñación como los de Chungking Express e incursiones en la excelente banda sonora de Norah Jones de algun tema que ya escuchamos en 2046. La fotografía sigue siendo providencial y el amor no correspondido la piedra angular de su guión.
Son evidentes los guiños al cine americano y su acercamiento a éste en el esbozo de los personajes, pero siempre sentiremos que Wong Kar Wai está detrás de la cámara creando belleza cada minuto.
En cuanto al reparto la sorpresa fue inmensa. Norah Jones enamora desde el principio del film acompañada siempre por excelentes interpretaciones. Quizá Jude Law esté un poco fuera de lugar, incapaz de olvidar sus poses de galán, pero sus escasos minutos y el increible debut de la cantante americana no enturbiarán un film fantástico. Rachel Weisz perfecta como siempre y la mejor Natalie Portman completan un plantel colosal.
Imprescindible. Gustará incluso a aquellos que se aburran (pues es verdad que a muchos aburre este director) con las anteriores películas de éste genio
KiN0
Asus M51VA portátil 15.4 |