Home page English language
Críticas de "Batman Begins"
Batman Begins

Página: 2
<<1[2]34510203044>>
Grandine   Sabadell (España)
Su valoración: Buena 18 de Agosto de 2008
La película como resurrección del héroe alado de Gotham está bastante bien, tiene un arranque potente (pese a la maldita manía de Nolan por embarullar el montaje sin venir a cuento), una continuación a su misma altura, y un final que nos deja con un nudo en la garganta, pendientes de otro villano que tan grandes recuerdos nos traía antaño, pero en ella -y ojo, hablo de la versión doblada-, ocurre algo verdaderamente curioso: Y no es otra cosa que el tono de voz que adquiere Wayne cada vez que se viste de hombre murciélago y pasa de poseer un timbre agradable, cordial, a tener uno de esos chungos, lo que se viene a llamar en argot popular "voz de Manolo", así que el tío asusta que te cagas, puesto que sale a cazar villanos, y les va hablando como si estuviese poseído por el espíritu de la niña del exorcista o fuese un camionero nivel tres. Así se acojona hasta el más pintado, no te jode.

Pasando ya de polémicas con los cambios de timbre del héroe rebautizado por mi como BatManolo, diré que la nueva entrega se sustenta muy bien, pero no es comparable, para nada, con las anteriores películas de Burton por un motivo muy simple: Mientras en aquellas, Batman era una mera excusa para ofrecer un entretenimiento sobre un manto de lóbregos escenarios Burtonianos, aquí se aborda un poco más la psicología del personaje, dándole un cariz mucho más serio y maduro que, sin duda, merecía un personaje así, y lo mejor de todo es que se consigue hasta cierto punto.

Algunos, dividen el entramado en dos partes: La que se da cita en Gotham, y la que transcurre en el entrenamiento que lleva a cabo Bruce Wayne. Yo, sin embargo, lo dividiría en otros dos bloques: Los momentos en que la trama transcurre normalmente, contándonos qué sucede y de que va el tinglao, y los momentos en los que surge la acción y, entre plano cortado y plano pegado, uno no se entera de un carajo, porque tiene narices que te enteres de lo mismo atendiendo a la pantalla, que ojeando una revista de las que pululan por encima de la mesita del salón (no en vano, en una secuencia, Batman se ha ventilado a 8 tíos en un santiamén -cuando va a por Falcone al almacén- y tú, impávido, no te has enterado de la misa la mitad. La leche.)

No obstante, "Batman Begins" es una gran cinta a la que, por más pegas que se le hallen, cumple sus cometidos a la perfección: Resucita al héroe, logra un hábil entretenimiento y consigue un estabilizado espectáculo que devanea entre la acción más comedida -la mayoría del tiempo- y la intentona por darle algo más de fondo a este, nuestro caballero de la noche. Notable a secas.
Grandine

Dragondave   Valencia (España)
Su valoración: Notable 15 de Agosto de 2008
Dos caras de una misma moneda.

Parte I: Batman

Nos encontramos en Gotham City, una ciudad asediada por la corrupción y la delincuencia, donde las buenas personas abundan tanto como las gaviotas en el Polo Norte. Una ciudad tan oscura como el bolsillo de sus habitantes.
Y allí encontramos a un niño. Arrodillado a los pies de su padre y madre agonizando por las balas que un vagabundo les acaba de disparar.
Este chaval, poseedor de un miedo atroz a los murciélagos, albergará en su interior una ira que le mantendrá vivo, en busca de venganza, de satisfacción propia.
Vivirá como un mendigo, robará como un delincuente, entrará en la cárcel para entender cómo piensan, que les mueve. Desaparece de Gotham.
Pero como las caidas sirven para aprender a levantarnos, Bruce Wayne aprenderá de sus errores. Aprenderá la diferencia entre venganza y justicia, y a aplicar esta última para proteger esa ciudad por la que se desvivió su padre. Aprenderá a no sólo vencer sus temores, sino a convertirse en ellos.
Se convertirá en un hombre, y posteriormente en un símbolo, pues los hombres pueden ser vencidos pero los símbolos no.
Así nace Batman.

Enseñará a sus enemigos que se teme aquello que no se comprende. Limpiará las calles de indeseables como Falcone y las comisarías de corruptos como Flash.
Ahora tiene una doble vida, de día el multimillonario Bruce y de noche el hombre murciélago. Ayudado por su fiel mayordomo Alfred y ingeniero de Ciencias Aplicadas de Empresas Wayne, Lucius Fox, colaborará con el único policía honrado de toda Gotham, Gordon, con el fin de evitar la destrucción de la ciudad a manos del hombre que le enseñó buena parte de todo lo que sabe, Ra's Al Ghul. Este hombre ayudado por un psicofarmacólogo llamado Crane, pretenden hundir Gotham en un mar de locura y oscura perversidad.

Dado que se nos conoce por nuestros actos, Bruce hará todo lo posible por darle a Gotham ese héroe que tanto necesita.
Pero con lo que no cuenta Batman, es que el mundo de la delincuencia se adelanta al cuerpo de policía. Siempre van un paso por delante, y si nace un héroe enmascarado que infunde el terror a los delincuentes, tarde o temprano surge su correspondiente emulador en los bajos fondos.
Así nace Joker.
Dragondave

TheJoseTree   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 24 de Agosto de 2008
Cuando uno ve Batman Begins piensa: Joder, qué buena es esta película! Nolan realiza un auténtico ejercicio de estilo, dejando al Batman de Burton a la altura del betún, y acercando al suyo a la épica visual y la oscuridad interior de esas emociones tan humanas, como son el miedo, la venganza y el sentido del honor.

La primera parte de Batman Begins es extraordinaria, y constituyeron hasta ese momento, el pedazo de celuloide inspirado en un cómic más brillantes y apoteósicos. Luego la cinta decae un poco, convirtiéndose en un poco de más de lo mismo, aunque con matices.

Sí, llega la acción y se convierte en un película más de superhéroes, pero se intuyen cositas. Se intuye la implacable actuación de Christian Bale, se intuye la oscuridad de la trama, se intuye el estilo, el aliento épico, se intuye la mejor banda sonora posible para este tipo de películas. Se intuye en definitiva mucha grandeza, y también el portentoso y elogiable empeño de Nolan por convertir a Batman en un icono cinematográfico, no solo del cine de palomitas, sino también del cine de CARNE Y HUESO.

La película en definitiva, es buenísima. Pero es entonces cuando uno va al cine a ver la segunda entrega, The Dark Knight, y es cuando cambia su percepción acerca de Batman Begins. Todo lo que se intuía en ella explota en esa segunda entrega. Nolan, con Batman Begins, tan solo nos estaba allanando el terreno para lo que vendría después. Y lo que viene es tan enorme y monumental, es tan bueno, que le sobra calidad para compensar a su hermana pequeña.

Batman Begins es el comienzo de algo nuevo y muy grande. Una nueva forma de entender el cine palomitero. Es cargarse los prejuicios de este tipo de cine. Es cruzar la línea entre comercialidad y arte. Es el germen de The Dark Knight. Es buenísima.
TheJoseTree

jastarloaoroz   Madrid (España)
Su valoración: Buena 11 de Septiembre de 2006
Por un lado tenemos al mejor Batman de toda la saga, interpretado por un Christian Bale elegante y sobrio que contiene muy bien la rabia impuesta por un guión en principio inteligente e interesante. Por otro, a un puñado de secundarios de auténtico lujo que dan mucho empaque al aspecto interpretativo. También hay a una fotografía oscura excepcional bien acompañada por los efectos especiales, de manera que la atmósfera agobiante es impresionante, a pesar de perder ese magnífico barroquismo de Burton.
¿Que la parte final pierde el rumbo y se da de bruces contra la acción barata? ¿Que el montaje resulta mareante ya desde algunas escenas del principio? ¿Que Katie Holmes está más perdida que la inocencia de Whitney Houston? ¿Que el argumento transita por senderos ridículos en la parte final? Pues también es verdad; y es eso lo que me impide darle una nota que sería bastante más alta. Y es una auténtica pena, porque Nolan lo tuvo al alcance de la mano –¡jodidos productores!–.
jastarloaoroz

Aeris   Donostia (España)
Su valoración: Notable 1 de Febrero de 2008
4 de Febrero de 2007

Por fin se hizo realidad después de tanto tiempo. Para servidora, una fanática de los cómics y una enamorada de Batman, fue uno de los días más felices de su vida. Ahí estaba él, implacable, viril, frío, calculador, un Batman obsesionado, violento y moralmente ambiguo, un personaje completamente fascinante. Batman sufrió una transformación interesante cuando Frank Miller publicó allá por los 80 su excelente trabajo Batman, The dark knight returns, probablemente la mejor obra del mundo del cómic jamás publicada después de Watchmen, y esta película dirigida magistralmente por Nolan y protagoniza por Christian Bale se hace eco de ese personaje que nace de la mano del gran dibujante Frank Miller. Esto es lo más interesante del film, que capta esa metamorfosis que supone un antes y un después en el mundo del noveno arte.
Por lo demás, hay que decir que la historia flojea en ocasiones, porque coge cosas de diferentes cómics clásicos del superhéroe de Gotham y hay bastante invención por otro lado, al final para los fanáticos freaks se nos queda un poco comercial, que es evidentemente el objetivo principal del director. También sobra y vuelve a sobrar y a resobrar la novia mujer esposa de Tom Cruise, con un papel demasiado facilón hasta pare ella.
Pero a pesar de todo eso, es la mejor película que hay sobre él, superando y de lejos a la de Tim Burton, que lo único que se puede resaltar de ella es al Joker.
En fin, una película que puede agradar a cualquier persona, y que tampoco decepciona a los lectores de cómics, la verdad es que en mi humilde opinión, la mejor película de superhéroes hecha hasta el momento, aunque tampoco es difícil tener ese puesto teniendo cuenta la bazofia y los bodrios que los cineastas han regalado a los amigos del cómic como por ejemplo, la liga de los hombres extraordinarios, los cuatro fantásticos, x - men, spiderman y demás...

Pero a pesar de eso, gracias a este film volvemos a vivir íntegramente el regreso del señor de la noche.
Y mi superhéroe favorito es Spiderman sí... pero Batman es distinto a todos los demás. Él se hace a sí mismo, no tiene superpoderes, y es el más ambiguo de todos.
Batman es el más especial.

Aquí lo vemos como es él. Un héroe.
Aeris

<<1[2]34510203044>>