Críticas de "Tropa de Élite"
Tropa de Élite

Página: 2
<<1[2]3451011>>
Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Muy buena 31 de Julio de 2008
Últimamente parece estar floreciendo en el cine un apartado de concienciación social hacia las duras condiciones de vida de las favelas brasileñas. Si ya Fernando Meirelles nos introdujo a manos llenas en el intrincado e infernal crimen organizado de Río de Janeiro, ahora José Padilha vuelve la cámara hacia las fuerzas de seguridad que han de hacerle frente.
La guerra está presente en muchísimas partes del mundo. No hace falta remitirse a la guerra de Irak, o a la de Israel y Palestina, ni a tantas otras de las que tanto oímos hablar a diario. La guerra no tiene por qué enfrentar a países. Puede estallar en una ciudad, en un distrito. No tiene por qué ser a gran escala. Pero es guerra. Y en ella hay horror, odio y muerte.
Cuando eliges ser policía en una zona en guerra, no hay muchas opciones. Puedes corromperte y hacerte cómplice. Hacer la vista gorda para congraciarte con las mafias de traficantes y no jugarte el pellejo más de lo necesario. O puedes ser de los obsesos de la ley, de los que desean hacer algo para minar el dominio de las mafias que gobiernan buena parte de las favelas. Todo dependerá de tu carácter y de tus ideales. ¿Qué eliges?
Está claro que, si eres de los de la segunda opción, la policía corriente no te sirve para nada. Así que tienes una alternativa remota y casi imposible: el BOPE. El Batallón de Operaciones Policiales Especiales. El cuerpo de máxima seguridad de la policía militar. Integrado por los más duros, los mejor entrenados, los que tienen mayor sangre fría, los dispuestos a meterse en el infierno y a hacer el trabajo sucio que la policía convencional no puede realizar. Incluso (y no sé si eso será cierto o una fantasmada del guión) se menciona que ni siquiera los soldados de Israel, que están entre los mejor entrenados del mundo, igualan en preparación física y mental a los del BOPE de Río de Janeiro.
El capitán Nascimento quiere retirarse. El BOPE exige tanta dedicación y tanta tensión que incluso los mejor cualificados y experimentados acaban sucumbiendo. Él siente que no podrá aguantar mucho más. Desea llevar una vida tranquila junto a su mujer y a su futuro hijo, y sabe que un hombre aniquilado (o muerto) no puede ejercer como marido ni como padre. Pero retirarse del BOPE no es como jubilarse de un trabajo cualquiera, porque el compromiso y la entrega adquiridos llegan hasta el punto de que hay que dejar el futuro asegurado para el cuerpo de élite. Tiene que dejar a un sucesor que esté a la altura. Y esa es una tarea terriblemente ardua.
Nascimento nos relata su historia en forma de flashback acerca de la complicada selección del candidato. Nos relata su progresivo decaimiento psíquico cuando no vislumbra esperanzas de poder abandonar el cuerpo si no da con el sucesor idóneo, lo cual afecta a todos los ámbitos de su vida. Nos relata el perfil que debe reunir un policía del BOPE, nos otorga su declaración de principios acerca de la cruda lucha en medio del caos de las favelas.
Vivoleyendo

Grandine   Sabadell (España)
Su valoración: Interesante 25 de Enero de 2008
El inicio de "Tropa de Élite" es fenomenal, sin más, sin paliativos de ninguna clase, acudimos a una presentación de personajes tan bien urdida como desarrollada, y se nos plantean los diversos conflictos que surgirán ante los protagonistas si quieren seguir su camino en este peculiar escuadrón que se limita, ya sea con más o menos eficacia, a realizar la faena sucia en las calles de Brasil.

No sólo los personajes y situaciones nos son descubiertos con un pulso increíble, sino que además, las interpretaciones de un trío acertadísimo -entre los que destacaría a Wagner Moura y Caio Junqueira- dan una veracidad y un aplomo impresionante a un film que arranca con grandes expectativas.

A ello se le suman momentos que están excelentemente encajados en la trama, y que no parecen fruto del maniqueismo, amén de destapar las intenciones de Padilha como un arma de doble filo, pues el hecho de intentar desplegar en un díptico tanto la vida profesional como privada de los soldados, no supone un recurso sensiblero, sino un añadido sugestivo e inteligente.

Probablemente, cuando "Tropa de Élite" ha sacado sus mejores bazas a relucir, entre las que también se hallan el montaje de algunas secuencias de acción bastante veraces, el ejercicio se termina desmoronando debido a una conclusión harto precipitada y que, incluso, trata a sus personajes como meras marionetas intentando justificar lo injustificable.
De todos modos, el intento es loable y la cinta más que recomendable pese a sus defectos.
Grandine

Vargtimmen   Sabiñánigo (España)
Su valoración: Pasable 14 de Julio de 2008
Este film de José Padilha, sorprendente, al menos para mí, Oso de Oro del último Festival de Berlín es un nuevo y en gran medida fallido acercamiento a la violencia y el drama social de las favelas en Río de Janeiro. El referente cercano de "Ciudad de Dios" no dejará de asomar en todo momento en la memoria del espectador aunque "Tropa de Élite" se intente distanciar en varios puntos de su planteamiento. Sucede que el largometraje se me antoja demasiado discursivo, con una casi omnipresente voz off del protagonista que compagina trabajo y vida familiar con dificultad ( flojo tratamiento de este aspecto por otra parte ) y deja un regusto como de película dirigida más a reclutar nuevos soldados para esta Tropa que todo lo puede que a mostrar con poder, como si lo hizo Meirelles, el drama de estas comunidades. Así, Padilha se regodea demasiado en los cursos de alistamiento, en lo duros que son nuestros chicos, en un ideal del poder de la ley bajo las armas que deja muchas dudas y que distrae de otras temáticas más susceptibles de transmitir emociones. Realizada con solvencia tras la cámara, con una discutible división en capítulos y con cierto revuelo temporal en las diferentes acciones, deja una cara de sorpresa, más por el hecho de saber que venía multipremiada y celebrada vaya usted a saber porqué, que por el impacto de sus imágenes y de su historia.
Vargtimmen

rodrigorzb   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 25 de Julio de 2008
Cuando alguien desea informarse sobre esta película, es muy frecuente que lo haga con dos prejuicios o sospechas; a saber, si tal vez no será una copia de "Ciudad de Dios", o si no será otra de esas películas de entrenamientos inhumanos al estilo de la "Chaqueta Metálica", cuyo esquema ha sido tan mediocremente repetido en el cine americano sobre sus Marines. Pues bien: ambas cosas son ciertas, pero en el mejor de los sentidos posibles. En efecto, el guión está firmado (entre otros) por Braulio Mantovani, quien adaptara para el cine “Cidade de Deus”, la autobiográfica novela de Paulo Lins, y las manos de este guionista dejan una huella, y un paralelismo entre ambas películas, que se nota. Así, con el mismo rigor sociológico se nos sumerge en una sociedad tocada por el narcotráfico, el armamento, y la barbarie. Con la misma multiplicidad de miradas, e incluso la misma voz en off omnipresente, se nos despliega un retrato de la realidad social en uno de los puntos marginales más singulares del planeta: las favelas de Río. Ahora bien, si antes los protagonistas eran los propios delincuentes, los niños asesinos, e incluso los jóvenes de bien incapaces de abrirse paso en tan hostil ecosistema, ahora lo que centra el objetivo de la cámara es la encarnizada lucha a muerte que a diario tiene que librar la Policía entre las laberínticas calles en ladera de las favelas, que tan hermoso espectáculo ofrecen en determinadas tomas.

“Mientras el traficante pueda armarse nuestro trabajo será la Guerra”, o “los miembros del BOPE no podemos permitirnos entrar en las favelas para morir, sino para matar”, son algunas de las frases con las que la voz en off nos sumerge en su estremecedor relato de polis malos y polis malos. Una voz con sordina, impasible, lúcida, que nos desentraña minuciosamente el funcionamiento del Sistema, allí donde las Fuerzas del Orden están tan podridas como el crimen que combaten. Sólo en este contexto, el “Batalhão de Operações Policiais Especiais” se presenta como necesidad: un cuerpo de Policía más militar que un Ejército, donde no pueda entrar la corrupción, y el cual, según las estadísticas reales, todos los días del año interviene, y la mitad hay víctimas mortales. Una auténtica guerra civil circunscrita al reino de las chabolas donde la única ley es la droga, y el único poder las armas de fuego.

No se trata esta vez de sobrecogernos con un entrenamiento espartano; tampoco de informarnos sobre las dificultades para llevar una vida normal que ofrecen estas barriadas. Lo que la película quiere transmitir es el perfil ideal de un policía del BOPE, de cómo para llegar a erradicar el crimen en las favelas no caben ONGs ni pacifismos ni gente tibia, sino sólo personas dispuestas a disparar antes de preguntar, y de cómo los involucrados en semejante labor ven cercenadas progresiva y necesariamente sus cualidades humanas y, en ese proceso de deshumanización, van convirtiéndose en los únicos posibles garantes de la Ley y el Orden.
rodrigorzb

HEIFER   SEVILLA (España)
Su valoración: Notable 4 de Marzo de 2008
Tropa de Élite no es de esas películas que precisamente se corten a la hora de airear trapos sucios, que va; es más, yo creo que es que disfruta salpicando al espectador con la mierda que saca a relucir. Durante las aproximadamente dos horas que dura la cinta, José Padilha se permite tratar sin tapujos el problema de las favelas de Brasil, así como la corrupción y la brutalidad que caracteriza y carcome a los organismos que se supone que deberían ser el problema al narcotráfico y la inseguridad que se produce en esos ghettos; entre ellos y especialmente, Padilha se centra en el BOPE, una tropa de élite que actúa cuando la policía no consigue sus objetivos.

Con un guión que se desarrolla por capítulos y una narración que nos engancha por su acertado pulso y nos aprieta contra el sillón por su desnuda crudeza, Tropa de Élite se centra en la voz del capitán Nascimento, un comandante responsable de una de las unidades del BOPE que está decidido a jubilarse porque ahora que su niño va a nacer, quiere dejar aparte una vida donde cada día todo pende de un hilo; cosa que sé que suena a tópico Hollywoodyense, pero que sin embargo luego en su tratamiento será un incentivo más en la historia, y un factor clave, en vez de un farragoso charco de almíbar y dulce.

Pues bien, por medio de la voz en off del capitán Nascimento, asistiremos a una historia de policías corruptos y policías honestos, de policías quemados y de ilusionados e idealistas aspirantes, de jóvenes narcotraficantes armados con fusiles de guerra, de pobreza, de violencia, de vendettas, pero también de humanidad; porque el tratamiento que se le da a cada uno de los personajes y sus puntos de vista es tan honesto, y se nos retratan con tal desnudez, que tanto al ver su crueldad como al intuir su simple instinto de supervivencia nos termina por sobrecoger.

Lo dicho; cruda, violenta, realista, sin reparos, arriesgada... incluso polémica si uno se para a pensar en el mensaje que se puede interpretar al ver cómo terminan las cosas. Pero sobre todo, y ante todo, Tropa de Élite es una de esas sorpresas que tanto echamos de menos en ésta época en la que para ver una buena película, o se huye de las carteleras más "comerciales", o se tira de los clásicos.

Y sé que algunos se preguntarán al ver de qué va la cosa, ¿entonces será una especie de Ciudad de Dios, no?. Pues no, está muy a nivel de la cinta de Meirelles, pero sin embargo, y a pesar de tratar un tema tan similar, es completamente distinta. Eso sí, ambas cintas son de notable, aunque esta en concreto, es en mi opinión un poquitín (repito, solo un poco) menos buena que aquella que por el 2002 nos noqueó con las correrías de Buscapé o Zé Pequenho.

Poco más; solo decir que le dejo un 8´5 de nota. Disfrútenla.
HEIFER

<<1[2]3451011>>