llamas
sevilla (España)
19 de Febrero de 2010 |
Partiremos de la base que Don Gregorio (nombre de pila de Chiquito de la calzada) fue durante casi cuatro años, a partir del año 1994, todo un boom imparable a pesar de haber aparecido en escena con 61 años, una edad particularmente tardía para triunfar televisivamente. No obstante para él, la edad no importaba para triunfar.
Solo tardaría dos años en protagonizar una película desde su "descubrimiento" además de haber sido una mina de oro para antena tres y demás sanguijuelas. ¿qué personaje ha conseguido esto? y lo pregunto porque no quedó ahí la cosa, pues su filmografía son siete películas.
Marcó época, marcó estilo y tenía carisma. "La sonrisa eterna", sólo un gesto, una palabra inventada... Nunca usando chismes políticos ni tirando de groserias ni insultos, a diferencia de otros, a él no le hacía falta.
Y después de condemor, bracula y señor alcalde, llega papá piquillo. Con una nota media de tres, pero que fácil es criticar. Señores que no estamos frente a una superproducción, ni frente a un reparto estelar, ni frente efectos especiales multimillonarios. Hay que saber lo que tenemos entre manos y saberlo valorar objetivamente y sin comparativas.
Para aquellos que no saben si ver la película y para ello leen las críticas; estamos frente a una historia humana y por cierto medianamente bien narrada. Dicotomía entre humor y drama sin lujos, sin derroche y con poco presupuesto. La interpretación es muy particular por parte de chiquito y los niños, al fin y al cabo, niños son. No obstante nos narran el drama de familias que se encuentran entre el hambre y las drogas y las injusticias siempre golpean dos veces. Ciertamente es una obra donde la alegría acaba por encima del drama y el personaje nunca, nunca pierde su dignidad.
Si no os gustó el humorista, ¿que pensabaís encontrar en la pelicula?, ¿para que la machacais con comentarios basados en la figura del humorista?. Hipocresias no gracias, que para eso ya están los bien pagados.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Destacaría dos escenas claves, primero cuando papá piquillo va a ver a "la chunga y lo echan a la calle, aguarda la salida de la artista y le ofrecen limosna:"yo que fuí una figura, pequeña pero figurita. No gracias, aún no pido limosna". El personaje no se rebaja, no cede, no pierde su dignidad. Es muy importante que un personaje sea fiel a lo que narra la pelicula, porque de no ser así se producen decepciones.
La segunda es la escena dramática de manolete en la cama sin poder mover las manos nilos pies. el dialogo no es brillante y la interpretación no es maravillosa, pero dá realismo. El realismo se hace palpable y da sentido a la cinta dando una vision multidisciplinar al personaje, que no queda encajado en un tono humoristico.
llamas
juanrajc
Almería (España)
29 de Diciembre de 2009 |
Creo que muchos de los que votaron esta película, ni siquiera se molestaron en verla, o como algunos afirman, solo los primeros minutos... me hace pensar en prejuicios injustos.
Sorprendentemente para mí, la actuación de Chiquito es bastante aceptable, y fuera de lo que muchos seguro esperaban.
Quizás no sea un prodigio cinematográfico y esté un poco "chapada a la antigua", pero es entretenida y emotiva.
Si fuese estadounidense, rodada en el Bronx, protagonizada por una familia afroamericana, otro gallo cantaría.
juanrajc
Soldevilla
Barcelona (España)
14 de Septiembre de 2006 |
Una bonita película, a la que no se le ha hecho justicia debido a los dos grandes bodrios que la preceden. Aquí llega Condemor y Brácula son demasiado lastre como para que La Trilogía del Señor de los Fistros pueda ni tan siquiera levantar cabeza.
La recomiendo para pasar un buen rato y algo más, y si la ven, como dicen por ahí en otras críticas, en domingo, mucho mejorrrrl.
Soldevilla
JuanCádiz
Cádiz (España)
24 de Julio de 2007 |
Se ve extraño a Chiquito haciendo un drama... porque lo es. Es por ello, que queda fuera de lugar las paridas que nos suelta el amigo de vez en cuando en esta cinta. Que no es que estemos en contra de Chiquito, porque en la de vampiros me pegué una pechá de reír con él. Pero este no era el caso. A pesar de todo, teniendo en cuenta que el hombre no es actor, supo defender el combate e hizo notablemente creíble su personaje. La película no es para que saquen la versión extendida de treinta euros; eso desde luego que no. Pero se deja ver.
JuanCádiz
JOSELP
LAS PALMAS (España)
13 de Abril de 2007 |
Tras los desconcertantes éxitos comerciales de Brácula o Condemor, Chiquito de la Calzada se estrella de bruces en la taquilla con la que curiosamente es su película más aceptable, incluso denotando ciertas cualidades hasta entonces desconocidas en el humorista, como actor dramático. Papá Piquillo es una cinta menos alocada que las anteriores, más agridulce, con moralina, muy al estilo del cine español de los 50, tipo Marcelino Pan y Vino, nada del otro mundo, pero al menos entretenida y menos sonrojante que las anteriores.
JOSELP