Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "América, América"
América, América

América, AméricaAmérica, América
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]
Miquel Ortega   Barcelona (España)
Su valoración: Excelente 4 de Julio de 2010
Siempre me ha gustado Elia Kazan. Creo que es un cineasta muy clásico, en cuanto a forma, pero con destellos de genialidad que han ayudado a la evolución de este arte maravilloso. "América, América" es, a mi modo de ver, una verdadera obra maestra. Kazan trabajó toda su vida (o la mitad de ella dada su longevidad) para realizar este proyecto, y consigue ofrecernos una película de muchísimos quilates. No se me hace nada larga a pesar de sus casi tres horas de duración. Todos los actores están a un alto nivel, pero destaca un sensacional Paul Mann en el papel de Aleko, el padre de Thomna. La música de Manos Hadjidakis crea un ambiente acertadísimo, con el uso de instrumentos populares, especialmente la cítara. La fotografía de Haskell Wexler recrea, a buen seguro por expreso deseo de Kazan, en algunos momentos el expresionismo alemás, como por ejemplo en la modélica escena del baile con el matrimonio Kebabian. Las miradas de deseo de la actriz Katharine Balfour hacia el personaje interpretado por el protagonista, Stathis Giallelis, son de una fuerza que pone los pelos de punta.
Miquel Ortega

kafka   ciudadano del mundo (palencia) (España)
Su valoración: Buena 6 de Febrero de 2008
Kazan adapta su propia novela y se da un baño de autor en toda regla. Dirige, escribe el guión y vuelve a expiarse de demonios y fantasmas, con la historia de un joven turco cuyo único y máximo anhelo es llegar a América, idílico paraíso prometido y huir de su tierra natal, empobrecida, claustrofóbica, tradicionalista y que te enjaula. Kazan presenta América como un mito y como el mayor personaje de la película, identificándolo plenamente con el protagonista (un magnífico Giallelis, haciendo del propio Kazan). América, los Estados Unidos, son la panacea para exorcizar todos los demonios: la opresión de trabajos inhumanos, el pobre entorno que lo envuelve, el tradicionalismo más arraigado.
Película notable, pero no tanto como algunos quieren ver, además que para nada estoy de acuerdo con la quizás legítima, compensatoria y razonable hagiografía que hace Kazan de América por lo que esa tierra le ha dado; pero francamente en todos los sitios cuecen habas (y el mensaje de Kazan puede resultar pedante y gratuito) y me parece a mí que en el egoísta, falsario y estúpido ámbito americano, mucho más. Porque más que un paraíso terrenal, es un mar de contradicciones. Hablo de oídas y de vista.
Sinceramente, Ford, con "Las uvas de la ira" y respecto a la aún más mítica California lo bordaba. Y nada menos que Ford, el amigo americano, nativo de la encantadora Irlanda.
kafka

Vladimir Harkonen   Alicante (España)
Su valoración: Interesante 23 de Octubre de 2011
Eso pienso tras ver ésta entrañable y buena película, al que lo único que le reprocho es su larga duración, con treinta minutos menos, habría estado genial.
A pesar de que todos los actores son completamente desconocidos, les doy una nota alta por su gran interpretación, quizás sea eso lo mejor que pudo pasar a esta historia, que el personaje principal fuera un actor desconocido, porque si hubiera sido alguien conocido, hubiera ensombrecido al resto de actores que hacen muy buenos papeles.
Para terminar, es una verdadera lástima que valore tan bajo una película tan personal para el gran director que fue Elia Kazan, pero como he dicho antes con un poquito menos de metraje, hubiera quedado una pelicula perfecta.
Vladimir Harkonen

ferdinand   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 9 de Febrero de 2012
Sin duda, estamos ante una de las grandes películas de la historia del cine, en la que el tono lírico de la narración (el viaje de un joven armenio desde Anatolia a Nueva York, a principios del siglo XX, en busca de un mundo libre) alcanza valores cinematográficos inolvidables.
Todo lo mejor de este gran director norteamericano, de origen greco-armenio, uno de los mejores del "séptimo arte", se reúne en este film: la fotografía, la visión neorrealista de la vida, el lirismo de sus imágenes, la sensualidad de sus personajes y la interpretación de los actores, a pesar de que la mayoría , incluyendo al protagonista, Stathis Giallelis, eran desconocidos del gran público. En este canto a la libertad, desarrollado en un épico viaje, en busca de la tierra soñada, el paraíso americano, Kazan cuenta, con magistral fuerza cinematográfica, su propia historia y la de su familia. Es curioso señalar que parece ser que por haberse filmado en blanco y negro - gran acierto - y no estar interpretada por actores famosos esta obra de arte fue un fracaso comercial. Cosas del cine.
Este es el lado bueno de Elia Kazan. Cuestión aparte, que merece absoluto desprecio, es el Kazan impresentable que en la época de "la caza de brujas" del nefasto senador McCarthy delató a varios de sus compañeros de trabajo como filocomunistas ante el famoso Comité que, obviamente, me cuesta poner en letras.
ferdinand

<<1[2]
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.